新华社:“80后”聋哑人耿辉敏“邢窑”里书写精彩人生

    来源:新华社   作者:   时间:2017-05-22   浏览量:2360

耿辉敏(右一)给一位残疾人传授邢白瓷的制作技艺(5月18日摄)。 杨世尧 摄

河北省邢台市内丘县“80后”聋哑人耿辉敏,潜心钻研邢白瓷的烧制工艺。经过努力,他凭借一双巧手和坚强毅力,成功烧制出仿古邢白瓷,让千年名瓷重新焕发迷人光彩。耿辉敏1981年出生,刚出生不久因突发高烧,造成脑神经损伤,从小就坠入了“无声的世界”。

作为一名聋哑人,耿辉敏没有向命运低头。他先后在河北和山东的特教学校学习手工、画画、服装设计等。2014年他进入父亲与朋友合伙开办的陶瓷制作企业,开始专心研究邢窑传统烧制工艺。为了摸清邢白瓷的奥妙,耿辉敏到河南许昌、河北保定向陶瓷考古专家、陶瓷制作老艺人拜师学艺。配方、拉坯、雕刻、上釉、烧制,每道工序他都认真琢磨,于2015年7月使用邢窑传统烧制工艺成功烧制出了“类银似雪”的仿古邢白瓷。