牛城晚报:“一带一路”沿线留学生内丘感受中国传统文化

    来源:牛城晚报   作者:   时间:2017-05-18   浏览量:416

本报讯扁鹊庙内倾听神医的故事、邢窑遗址博物馆里感受悠久的邢白瓷文化……5月15日,来自邢台学院国际教育交流学院的14名留学生在该院领导及教师的带领下,来到内丘县体验当地的传统文化,并交流学习。

在扁鹊庙前,当参天的古柏和古朴的殿宇呈现在留学生的眼前时,大家纷纷发出感叹。触摸着庙宇内的碑刻石文,来自该院大三法律专业的23岁留学生爱德对中医文化展现出浓厚的兴致。

“早就从书本上得知中医文化博大精深,今天来到扁鹊庙,不仅详细了解了中医始祖扁鹊,还听到了他背后的很多故事,我感到高兴又荣幸。”爱德说,他还吃过一段时间中药,感到非常神奇。希望自己也能有机会学习中医文化。爱德来自津巴布韦,来邢台已有3年时间,这是他第一次跟着老师、同学来内丘。“我还在邢窑遗址博物馆内,看到了烧制瓷器的窑炉,并了解了精美的瓷器是如何一步步烧制出来的。让我收获很大。”爱德说,等博物馆整修正式开放后,他会再来参观学习。

该院院长赵春红告诉记者,参加此次活动的14名留学生分别来自津巴布韦、俄罗斯两个国家。

自2014年,邢台学院国际教育交流学院,每学期都会安排留学生学习中国及邢台本土文化等相关课程。

“为了让留学生更深刻、立体地体验和理解,除课本讲授的太极、武术、民歌等知识外,我们还安排了中国传统文化实践课,带领留学生走出课堂,让他们更直观、最新鲜的零距离接触中国传统文化及邢台的本土文化。”赵春红说,下一步,他们还将带领留学生进企业、进学校,通过丰富多彩的传统文化艺术观赏、民俗体验,语言实践等活动,使他们深深感受到中国传统文化的魅力。

(本报记者 张子乾   通讯员 杨冉文/图)