邢台日报:借势旅发大会 发展全域旅游

    来源:本站原创   作者:李五魁   时间:2017-05-25   浏览量:2395

借势旅发大会  发展全域旅游 


李五魁


旅发大会是推动承办地在优势资源整合、样板区域打造、产品业态创新及全域旅游创建等方面率先突破,从而推动承办地旅游业实现跨越发展的重要平台。作为邢台市首届旅游大会的承办地,内丘县将以此次旅发大会为契机,强化党政统筹,实施项目突破,坚持多业融合,完善公共服务,加快推进内丘旅游从“景点旅游”向“全域旅游”转变,打造县域旅游发展新样板。

 旅游业是综合性产业,关联度高,产业链长。我们将加快旅游管理方式从部门行为向党政统筹推进转变,健全旅游综合协调体制机制,形成“综合产业综合抓”的局面,凝聚旅游业跨越发展的合力。

此次旅发大会选址在扁鹊大道旅游片区承办。该片区包括大鹊山旅游区、长寿百果庄园、鹊山水世界、鹊山湖国家湿地公园、牛王庙戏楼、邢瓷博物馆、邢窑遗址博物馆及扁鹊大道沿线28个美丽乡村,是我县重要的旅游产业集聚区。我们将按照“高标准规划、高质量建设、高水平管理”的要求,围绕精品线路打造、龙头项目培育、区域资源整合、重点项目建设、特色小镇创建、新业态打造等实施项目突破,着力将扁鹊大道旅游片区打造成国内一流、国际知名的康养休闲度假旅游样板区域。

坚持多业融合,实施“旅游+”,是内丘旅游转型升级的必然选择和有效途径。我们将积极推动旅游与现代农业、美丽乡村、山区综合开发相融合,加快构建具有内丘特色的“旅游+”产业格局,着力打造一批旅游新产品、新业态。一是“旅游+农业”,打造一批以现代农业园区、近郎万亩海棠基地、果美林业科技园、富源生态园、昌盛达农业生态园、谷养谷农业生态园等为代表的休闲农业旅游新产品。二是“旅游+美丽乡村”,培育一批以省级美丽乡村西张麻、小辛旺、文孝社区、交台社区为依托,突出大棚采摘、田园风光、农耕体验、骑马游乐等主题的参与体验性乡村旅游新业态。三是“旅游+新型城镇化”,促进旅游特色小镇建设。重点抓好太行山苹果小镇、扁鹊康养小镇、中国百果小镇及白瓷小镇建设。四是“旅游+商贸”,打造以邢瓷仿古一条街、太行山干鲜果品交易中心、邢枣仁全国交易市场等为代表的旅游商业特色街区,促进旅游购物消费。五是“旅游+体育”,打造体育旅游新业态。重点抓好雪岚健身中心建设,做好河北省游泳比赛承办工作。六是“旅游+会展”,大力发展会议会展旅游。依托邢白瓷、扁鹊两大旅游产业集聚区,积极引进承办扁鹊文化研讨会、瓷文化高端论坛、陶艺品展示等各种会议、展览及商务活动,加快培育有竞争优势的会展品牌,争取国家级或国际性主题论坛永久落地。七是“旅游+节庆”,努力打造旅游节庆品牌。办好扁鹊文化节、长寿百果庄园采摘节、扁鹊庙会等节会活动,策划举办寒山“红叶节”、鹊山“杏花节”、扁鹊药园“中药节”及城镇广场晚会等一批节庆活动,扩大内丘的知名度和影响力。

为更好满足游客的旅游需求,我们将以创建国家级全域旅游示范县为契机,注重软硬兼施,强化旅游交通、游客集散中心、旅游厕所革命、智慧旅游等旅游公共服务体系建设,全力提供宜居宜游的公共服务环境。完善旅游交通体系。加快构建“四纵三横”的旅游外部交通网络。加强旅游集散体系建设。按照景区分布和交通道路情况,在县城中心区和西部丘陵山区适当位置建设一批规模不等的游客集散中心。将旅游厕所建设纳入全县基础设施规划,实现全县旅游景区、旅游线路沿线、交通集散点、乡村旅游点及旅游餐饮娱乐场所旅游厕所均达到国家1A级以上标准。增加公共休闲空间和设施、绿道、公园、休闲广场、休闲街区等公共休闲空间的供给。实施“旅游+互联网”,建立健全智慧旅游公共服务信息平台,到2020年,全县所有A级以上景区、星级饭店和乡村旅游示范点全部实现免费Wi-Fi、智能导游、电子讲解、在线预订、信息推送、门禁系统、智慧监控等功能全覆盖。加强旅游标准化建设。规范全县旅游公共信息导向标识,完善、规范旅游交通标识和旅游景区导向标识设置。实施旅游公共服务民心工程。营造“好客”的软环境。努力增强旅游从业人员的真诚服务意识。引导培育当地居民“好客”意识,发扬光大“有朋自远方来,不亦乐乎”的“好客”美德。(作者为内丘县旅游局局长)

来源:5月25日  《邢台日报》 6版