国家艺术基金项目“邢窑白瓷工艺传承与创作培训班”开班仪式在县职教中心举行

    来源:职教中心   作者:   时间:2017-06-20   浏览量:897

白瓷为媒,汇聚宾朋。2016年度国家艺术基金人才培养资助项目“邢窑白瓷工艺传承与创作培训班”开班仪式在河北内丘职教中心隆重举行。

北京和省、市有关领导和专家教授出席会议,文化部原驻文化交流中心主任、驻法国文化参赞吕军,中央美院非物质文化研究中心主任、博士生导师乔晓光教授,中国艺术研究院研究员、博士生导师顾森教授,《农民日报》原总编、北京一号地国际艺术区理事长张文宝,北京红砖美术馆馆长闫世杰,河北省文联副主席、省民协主席郑一民,邢台市人大常务委员会原主任、市收藏家协会会长齐耀增,内丘县委书记张辉,内丘县委副书记、县政府县长杨辉等领导和嘉宾在主席台就座。内丘县委常委、宣传部长刘新会主持开班仪式。


会上,郑一民同志代表省文联和全省文艺界专家学者对开班仪式表示热烈的祝贺,并对本次培训项目给予高度评价。杨辉同志致欢迎词,并对开展培训工作提出明确的希望和要求。市文广新局副局长苗德芳对搞好本次培训工作提出了具体要求。职教中心常务副校长牛占奇介绍了学校近几年发展情况,邢窑文献馆馆长杨松岩介绍本次培训项目的有关情况,学员代表杨朔代表来自全国各地的38位学员做了表态发言。邢台市教育局、市文广新局、市美术家协会和内丘县有关部门负责同志参加会议。

据悉,内丘县是邢窑白瓷的发源地,是中国邢窑文化之乡。为弘扬邢窑历史优秀文化,培养白瓷创作人才,内丘职教中心与邢窑文献馆联合申报、共同举办了“邢窑白瓷工艺传承与创作培训班”。培训班将利用两个月的时间,对来自全国各地的学员进行集中培训。课程设置主要分为专业理论、实地考察和陶瓷艺术创作三个阶段,通过培训,使学员系统的了解中国陶瓷文明与创新精神、邢窑陶瓷艺术史,并完成邢窑白瓷造型特征、邢白瓷美学与设计理念、邢白瓷制作和烧造技术研究等方面的学习,最终达到“出版一部画册,创作一部纪录片,举办一场优秀作品展”的目标。培训将邀请国内一流的陶瓷专家进行授课。

仪式结束后,与会领导和嘉宾实地参观了职教中心邢白瓷体验馆和研发中心,并到内丘县邢窑遗址博物馆、邢窑烧制技艺体验馆、邢窑博物馆项目建设现场进行了实地考察。


邢窑白瓷是人类的一大发明和贡献,是中华民族悠久历史和灿烂文化的实物见证,蕴含着民族特有的精神价值、审美方式和创造力。邢窑白瓷工艺传承与创作培训班,必将对邢窑文化的发展起到强有力的引领和推动作用。