县卫计局启动集中消毒餐饮具可追溯监管体系

    来源:本站原创   作者:   时间:2017-06-22   浏览量:974

县卫计局启动集中消毒餐饮具可追溯监管体系助力首届旅发大会

邢台市首届旅游产业发展大会将于2017年8月18日至20日召开,内丘县作为主会场,将迎来四海宾客。集中消毒餐饮具的卫生安全也是宾客与广大消费者就餐安全的重要保障之一,内丘县卫计局创新工作思路,综合运用监管、市场、社会多种手段全面加强餐饮具集中消毒单位的卫生监督工作,于6月21日在玉德餐饮具集中消毒厂举办建立集中消毒餐饮具可追溯监管体系启动仪式,开启内丘县“餐饮具卫生安全可追溯”的监管模式,维护消费者的健康权益。

仪式上,首先由内丘县卫生监督所所长徐良宣读了《餐饮具卫生安全可追溯监管工作实施方案》,宣布在全县范围内开展餐饮具卫生安全可追溯监管工作,对全县餐饮具集中消毒企业全面实施可追溯监管;随后,邢台市卫生监督所主管所长刘宗士指出,内丘县建立集中消毒餐饮具可追溯监管体系在邢台市是第一家,在我省也是首创,并对内丘县集中消毒餐饮具监管工作给予充分肯定;最后,内丘县卫计局局长王军发表讲话,对集中消毒餐饮具可追溯监管工作提出了三点要求:一是要明确餐饮具消毒企业的主体责任;二是要明确卫生监督的监管责任,加大监督力度;三是要让广大消费者参与监督,全社会共同督促餐饮具消毒企业提高质量,保障安全。

建立集中消毒餐饮具可追溯监管体系,给备案消毒餐饮具贴上专门备案标志和投诉电话,就是告诉消费者,这家餐饮具集中消毒企业经过备案手续,生产行为处在监管之中,一旦发现不卫生问题可以通过投诉电话投诉举报,让广大消费者都参与到监督中来,同时也增强消费者对餐饮具的信任程度。旨在通过社会参与,共同监督,督促餐饮具集中消毒企业进一步提高餐饮具消毒质量,保障消费者健康权益。

启动仪式结束后,参会人员参观玉德餐具消毒厂,工厂负责人对工作流程进行了详细讲解。县各餐饮具集中消毒服务单位负责人、集中消毒餐饮具经营使用单位人员共计50余人参加。