李保国故事(三十四)两块方便面

    来源:本站原创   作者:   时间:2017-05-23   浏览量:79
        天阴沉沉的,厚厚的云层压在了山顶,任凭刺骨的北风拼命地撕拽,也不愿意离去。平时太行山区的温度就比平原低好几度,如今赶上大阴天,感觉更冷了。

        在岗底村的托梦沟里,有两个人沿着弯曲的山路前行。他们一会儿爬上东山坡看果园,一会儿又来到西山坡上看梯田。还不时拿出皮尺左量量,右测测,不知道的人还以为他们是地质勘探队在找宝藏。其实,这两个人就是李保国和徒弟杨双魁。

        那是1997年的冬天,李保国为了搞清岗底村的气候、土壤、山体、水文等自然条件,尽快制定出脱贫致富的具体规划来,就和杨双魁整天都往山里跑。每天吃罢早饭,他们就上山。中午不回村,在山上啃个冷馒头,喝口凉白开,凑合一顿。下午接着爬山考察,直到太阳落山才回家。

        这天,他们专门来到托梦沟实地勘察。托梦沟弯弯曲曲十几华里长,两边山高坡陡,荆棘遍地。传说唐王李世民为给母亲治病,来到太行山寻找灵丹妙药。梦中受神仙指点,在此处找到白鹿,医好了母亲的怪病。后来,唐王李世民封此沟叫托梦沟,逮住白鹿的那个村改名叫白鹿角。

        当李保国和杨双魁来到皇庄水库时,一看手表快下午一点了。杨双魁说:“李老师,咱们歇一会儿吧!”“怎么,累了?”杨双魁笑着说:“不累,就是腿有点酸,快一点了,咱们也该喂喂肚子了!”李保国说:“你比我年轻,爬山还不如我。”其实,杨双魁是怕把李老师累着了,故意这样说的。一提吃饭,李保国感觉肚子确实有点饿了。说道:“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌,不走了,咱们开饭!”

        两个人找了一处背风的地方坐了下来。杨双魁从挎包里掏出两块方便面,递给李保国一块,说:“咱们今天改善生活,不吃馒头了,吃方便面吧!”“哪来的?”“我从村里小卖部买的,一元钱一块。”李保国又问:“馒头呢?”杨双魁说:“天气越来越冷,馒头冻得啃不动,以后咱就吃方便面吧!”李保国说:“买一块方便面的钱能买四个馒头,太浪费了,以后还是吃馒头吧。”

        两个人边吃边聊。李保国说:“小时候母亲去世早,家里条件差,队里分的粮食不够吃,经常到地里挖野菜充饥,哪能吃上白面馒头,只有每年过春节时才能吃一顿饺子。后来听说去天津挖海河管吃饱,14岁那年我就撵着大人上了海河工地。虽然能吃饱饭,但累得腰疼腿酸,走路一瘸一拐的。”杨双魁说:“我比你小几岁,也过过苦日子,生产队分得麦子舍不得吃,背到山西换玉米,一斤换一斤半。到了春天家里断了顿,把柿子干和米糠磨成面,再掺着野菜吃,现在想起来都想吐。”

        两个人恨苦日子的心情溢于言表。李保国动情地说:“咱们抓紧时间把山上的情况摸清楚,拿出治理方案,让乡亲们早日过上好日子!”杨双魁感慨地说“是啊,乡亲们早就盼着这一天!”话语投机。

        两个人站起身来,迎着凛冽的北风,朝着托梦沟深处走去。

点 评
        帮农村搞规划、拔穷根,大冬天在山上干吃方便面,这对一个大科学家来说,够辛苦的了,可李保国还嫌吃的比馒头贵:“买一块方便面的钱能买四个馒头,太浪费了,以后还是吃馒头吧。”

        李保国是受过苦的人,对苦日子有切肤之痛。他吃过苦,能吃苦,敢吃苦,甘愿苦,尝过了苦的滋味儿,最恨的是苦,最怕的是苦,最盼的是农民过上富裕的好日子。这是他吃苦的动力。

        当然,不是所有吃过苦的人过上了好日子,还能和老百姓一起苦、一起累、一起干,因为是忘了初心。