李保国故事(三十五)不眠之夜

    来源:本站原创   作者:   时间:2017-05-26   浏览量:266
        李保国有个习惯,每天晚上看完中央电视台的新闻联播,必须接着看完下面的天气预报。他说,天气灾害会对农业生产造成严重的经济损失,直接影响到农民的切身利益。只有提前知道,才能及时应对。

        2013年4月19日,石家庄以南地区突降大雪,中央气象台预报晚上气温将会降到零下2度。看完预报,李保国蹭的一下从沙发上站了起来,抄起电话就给富岗公司生产技术服务部经理杨双魁打了过去。李保国知道,眼下正是苹果树、核桃树的盛花期,如果晚上气温降到零下2度,就会发生冻害,影响授粉,造成减产。你说他能不着急吗?

        这天杨双魁在县里开会,下午六点才结束。他惦记着村里三千亩鲜花盛开的苹果树,会议一结束,开着车就往回赶。由于积雪太厚,坡陡路滑,隆(尧)昔(阳)公路过不去,只好绕道邢(台)和(顺)公路回岗底村。刚出邢台市手机就响了,杨双魁一看,是李保国老师家里来的电话,忙把车停在路边。李保国在电话里问:“双魁,你在哪?”“正在往村里赶。”杨双魁回答说。李保国告诉他,中央气象台预报今晚石家庄以南地区降温,要时刻注意气温变化,做好防冻害的准备工作。杨双魁说:“请李老师放心,我回村后立即组织果农准备柴草,一旦气温下降,马上在果园采取烟熏驱寒措施。”“好的,好的,咱们保持电话联系。”李保国放下电话,又拨通了绿岭果业有限公司技术总监陈利英的电话,嘱咐她做好核桃的防冻害措施。

        晚上十点钟,李保国给杨双魁打电话:“果园熏烟的柴草准备好了吗,你们那里的气温是多少?”杨双魁说:“果农会刚散,大家正在分头准备,现在的气温降到了2度。”李保国说:“一会气温还会继续下降,通知果农把柴草往果园里搬运。”他又打电话询问陈利英的情况,让他们也做好烟熏驱寒的准备。

        到了夜里12点,李保国打电话问杨双魁气温是多少,杨双魁说到零度了。李保国说:“开始点火,不能再耽搁了。”并通知了陈利英。很快,岗底村360个果园里冒出了浓浓的烟雾,在白雪的衬托下,像虚无飘渺的仙境,令人叹为观止。

        此时此刻,远在保定农大的李保国没有丝毫睡意。他在想,树上的积雪如不及时除掉,也会影响小范围的温度。还有大雪后由于空气潮湿,苹果树、核桃树自然授粉必定受到影响。怎么办?李保国经过深思熟虑,又拨通了杨双魁和陈利英的电话,安排了两项工作。一是明天组织果农去果园摇树除雪,二是购买花粉,实施人工辅助授粉。

        爱人郭素萍睡醒了一觉,一看3点了,见李保国还坐在客厅,就说:“你睡吧,我把手机音量调到最大,有事儿我叫醒你。”

        李保国躺在床上,似睡非睡。他感觉好像来到了岗底村的托梦沟,只见两旁山坡上的苹果树繁花似锦,蜂蝶飞舞。突然间,狂风大作,黑云密布,寒气逼人。再睁开眼睛一看,山坡上的苹果树全没了。他一惊醒来,原来是个梦。他把梦告诉了爱人,爱人打趣说:“晚上做梦儿,白天反个儿,老天爷是会保佑岗底村的,你就把心放到肚里吧!”

        天刚发亮,李保国就起了床,告诉爱人要去岗底和绿岭跑一趟,不去不放心。爱人理解李保国,说道:“富岗苹果和绿岭核桃都是你的命根子,比见儿子还亲。去吧,路上小心,到后给我打个电话。”

        李保国开车沿着京珠高速向南疾驶,走到石家庄时,因积雪未溶化高速封路,只好走107国道。来到绿岭公司时,快上午十点钟了。他没顾上休息,就进了狐子沟查看核桃树。李保国看到防冻措施全部到位,才放下心来。接着,他又驱车来到岗底村,在山上转了一圈。他问杨双魁:“下一步打算干什么?”杨双魁说:“计划给苹果树喷施植物生长促进剂,促进花粉萌发,增强花粉活力,以提高花朵坐果率。”李保国高兴地说:“好!咱们想到一块了,这个事要抓紧落实。”

        这一年,由于受冻害的影响,太行山中南部地区的苹果、核桃大部分减产或绝收,唯独富岗苹果和绿岭核桃灾年不减产,实现了丰产丰收,创造了当地历史上的奇迹。

点 评
        李保国关注气象,指导果农应对气候变化,有灾减灾、免灾的效果,无不被人称道。

        林业专家不必关心气象学,这是忽略了气象经济。气象投入与产出比为1:98,即在气象预测方面投资1元,可以得到98元的经济回报。这无疑说明关注气象学的重要。岗底和绿岭应对大雪的灾害就是证明。

        林业专家学点气象经济学,利用气象预报进行防灾减灾,利用有利的气象条件进行经济活动,也是必修课。