李保国故事(三十七)点石成金

    来源:本站原创   作者:   时间:2017-06-05   浏览量:83
        临城县有个狐子沟,南北长8公里,东西宽3公里,是太行山东部典型的丘陵地区。从古至今,碎石遍地,杂草丛生,苍凉荒芜。有民谣道:“晴天渴死牛,雨天遍地流,兔子不拉屎,狐子(狐狸)都犯愁。”

        1998年春天,在县电信部门工作的高胜福响应县委、政府号召,与同事和朋友集资300多万元,承包了狐子沟。那时候,高胜福踌躇满志,提出了“搞养殖,种果树,干上三五年,发家又致富”的口号。大家伙也雄心勃勃,摩拳擦掌,准备大干一场。谁知道,经过仔细了解,这狐子沟里从没打成过一口机井,荒坡上除了石头就是黏胶泥。当地百姓对高胜福说:“多少年来,这荒丘乱石岗子连草都难长,还想种果树,你就做梦吧!”还有的人说:“当年农业学大寨时,狐子沟都没有被制服,你高胜福有天大的本事!”听了这些话,高胜福的心一下子凉了半截。

        正当高胜福左右为难的时候,县科技局局长王庆志对他说,河北农大有个教授李保国,前些年在邢台县前南峪搞小流域综合治理,把穷山沟变成了金银沟,被誉为太行山区一颗璀璨的明珠。后来李教授又在内丘县的岗底村推广无公害苹果栽培技术,使富岗苹果获得了昆明世博会银奖,被中国绿色食品发展中心认定为绿色食品。王庆志说:“如果你能把李教授请来,他一定有办法。”

        就这样,李保国来到了狐子沟。他带着课题组成员在乱石遍地,荆棘丛生的荒岗上选取了86个样方,调查了植被、土壤和水土流失状况。残酷的现实,让李保国倒吸了一口冷气,这里比太行深山区的地质环境还要恶劣。而且,地表以下70多厘米有一层白浆石,碱性极强,对植物根系造成严重灼伤。千万年来,这狐子沟不长树木也难长草,地层中的白浆石便是罪魁祸首之一。这种地质对李保国来说,也是一种极大的挑战。

        晚上,李保国失眠了,想了很多很多……

        800里太行山中,有太多这样的乱石岗。起起伏伏的乱石岗中,生活着千千万万的老百姓。如果不攻克这一难题,所有的乱石岗将会永远荒芜下去,生活在这里的父老乡亲也永远不会过上幸福日子。李保国暗暗下定决心,再苦再难也要啃掉这块硬骨头,尽快让太行山丘陵区的百姓脱贫致富奔小康。

        这时,课题组的一位同事好心地劝他说:“你现在是全省山区开发先进个人,省特级劳动模范,又获得全国振华扶贫奖,如果在狐子沟马失前蹄,那可是得不偿失啊!”李保国认真地说:“能让更多的百姓富裕起来,个人的荣辱得失算个啥,只要咱们同心协力,没有过不去的火焰山!”

        李保国和课题组的同事们,在海量的数据中进行反复筛选,将狐子沟综合环境条件与各种果树的性状进行对比。最终,把目标锁定了核桃。李保国对高胜福说:“核桃的适应性较强,耐碱,耐旱,对环境条件要求不严。一般海拔500-1500米,年平均气温9-16度就行,狐子沟的环境和条件,只能栽种核桃树了。”高胜福说:“李老师,我们听你的,你说咋干就咋干!”很快,李保国和课题组就制定出了开发狐子沟、发展优质薄皮核桃的科学规划。

        1999年一开春,狐子沟里机器轰鸣,群情振奋。按照李保国的规划,高胜福带领伙计们采用隔坡开沟的方法,聚土聚水。这种方法与在山坡上开水平沟相似。把挖出来的乱石拉走,运来好土回填到沟里。下雨时,高处的雨水流进沟里,渗进土壤,不朝下流,解决了干旱缺水的难题。经过一春的努力,在乱石滩上终于造出了200多亩“隔坡沟状梯田。”

        2000年春天,高胜福栽下了10000棵优质薄皮核桃树苗。没想到好事多磨,十几天后,核桃树苗死了一多半。这对本来就资金短缺的高胜福来说,无异于雪上加霜,连给农民工开工资的钱都没有,他几乎崩溃了。

        李保国听说了这件事,很是吃惊,立马从岗底村赶到狐子沟。他查看了枯死的小树苗,肯定的说:“是缺水造成的。”一旁的高胜福顿时瞪大了眼睛:“这不可能,我们栽树时浇足了水,你看这树坑还是湿的。”李保国问:“你们栽树时,是不是把树苗放到树坑里,填上土踩实,然后浇水?”“是的。”高胜福如实回答。“问题就出在这里。”李保国解释说:“树坑里的土都是新换的,很松软,你们栽树时虽然把树根处的土踩实了,周围的土是松的,浇的水直接从周围流走了,树根见不到水,所以树苗缺水而死。”说着,李保国随手拔出一棵干枯的小树苗让大家看,果然树根是干的。李保国又说:“我之前说过,栽核桃树苗时要先浇水,再放树苗,然后填土、踩实,这样才能保证树根处有足够的水分。”大家一听是这么个理儿,信服了。

        按照李保国的办法进行补栽核桃树苗,成活率达到了95%以上。光秃秃的乱石岗披上了绿装,高胜福和伙计们开心地笑了,这幼嫩的核桃树苗,承载着他们未来的梦想。

        从这年开始,高胜福和伙计们在李保国的科学规划和技术指导下,在占地3000亩的基础上进行滚动式扩张,最终建成了15000亩的全国最大薄皮核桃生产基地,每年创造经济效益3亿多元,让狐子沟周围四个乡镇十几个村庄的老百姓实现了脱贫致富,过上了美满幸福的小康生活。

点 评
        人出了名,顾虑多起来,也成了负担。做事畏首畏尾,少了闯劲,多了暮气,保荣誉,守摊摊。殊不知,这怕事心态本身就丢了声誉。

        个人荣誉和老百姓利益比起来,算不了什么。立功受奖等荣誉是党和人民给的,是对知识分子对群众谋利益的奖励,是为了激励更好、更多为群众谋利益。守荣誉就违背了党和人民给荣誉的初衷。

        “千古风流今在此,万里功名莫放休。”李保国“为天地立心,为生民立命”,胸怀天下、坚守公心、勇担重任。他秉持“计利当计天下利”的大公品格,具有“泰山压顶不弯腰”的担当铁肩,负重任、敢作为、成大业,做人之楷模。