李保国故事(三十八)对“症”下“药”

    来源:本站原创   作者:   时间:2017-06-08   浏览量:83
        秦皇岛市青龙满族自治县的干沟村,位于县城东北48公里的燕山深处,与辽宁省建昌县相邻。全村260户,860口人,有山坡耕地1150亩,山场5400亩。村子不大,人口不多,知名度却不低,是河北省重点扶贫村之一。

        2016年2月26日,赵鸿颇、郭晓伟、李伟强三人来到干沟村扶贫。赵鸿颇任扶贫工作组组长,并兼任干沟村党支部第一书记。一连几天,他们召开干部会、党员会、村民代表会。当了解到干沟村260 户村民中有177户是贫困户,贫困人口占全村人口总数64%时,三个人感到脱贫致富比登天还难,一时束手无策。正当大家一筹莫展的时候,赵鸿颇对郭晓伟和李伟强说:“我想起一个人来,他能给咱们出谋划策帮大忙。”“你说的是谁?”两个人睁大了眼睛。“他是河北省省管优秀专家、优秀共产党员、燕赵楷模……”赵鸿颇的话还没有讲完,两个人异口同声地说:“河北农大教授李保国!”“对呀,你们也知道?”赵鸿颇说。

        郭晓伟说:“李保国全国知名人士,前南峪板栗、富岗苹果、绿岭核桃、南和县的红树莓、平山县的葫芦峪,都是他的杰作,可惜咱们都不认识他,说了也白说!”

        “我认识他!”赵鸿颇说。在今年1月由省委宣传部组织的一次媒体采访活动中,赵鸿颇和李保国相识,并告诉李保国说自己报名参加了驻村脱贫工作组,请他以后帮助指导,李保国爽快的答应了。听到这里,郭晓伟担心地说:“人家是大教授,又是全省名人,能看起咱这穷山沟吗?”赵鸿颇说:“李保国为人实在,眼里见不得穷人,特别是老百姓脱贫致富的事儿,他是有求必应。”李伟强迫不及待催赵鸿颇:“那你还不赶快打电话联系,看看人家怎么说。”

        赵鸿颇掏出手机,给李保国打了过去:“喂,你好!我是省委宣传部的赵鸿颇,已来到扶贫点上,李老师啥时有时间过来一趟给指导指导?”李保国在电话里没有客套,开门见山的说:“你尽快搜集一下干沟村近十年来的降水、气温、无霜期等气象资料,我争取尽早过去。”有了李保国当工作组的高参顾问,一下子点燃了三个人坚决打赢脱贫攻坚战的激情和信心。

        李保国真的把南沟村脱贫致富的事挂在了心上,他本打算一两天就过去,可惜抽不开身,只好安排妻子郭素萍和助手齐国辉于3月1日来到了干沟村。两个人一个是小流域治理专家,一个是林果专家。她们二人利用两天时间,对当地的气候、土壤、交通等自然条件进行了深入分析研究,实地考察了三条山沟。时间不长,李保国又亲自带领5人专家小组来到干沟村实地规划,随后研究制定了国光苹果种植核心示范区建设实施方案,这是李保国为干沟村脱贫致富开出的灵丹妙药。

        实施方案拿到村民大会上讨论,村民们提出了质疑:红富士苹果是消费者最喜欢的品种,为什么要发展国光苹果?绿岭核桃经济效益好,为什么干沟村不能种植?

        面对村民的质疑,李保国做了详细的解答。他说,咱们这里海拔高,气温低,富士苹果、绿岭核桃不适应当地的气候,到了冬季很可能受冻而死。国光苹果抗寒性强,坐果率高,晚熟耐贮,无采前落果,寿命长,非常适合咱们干沟村的种植条件。至于市场前景,李保国说,国光苹果甜度适宜,口味纯正,自然存放时间长,深受中老年人喜爱。“承德国光”苹果被国家质检总局审定为中华人民共和国国家地理标志保护产品。李保国给大家打包票说:“发展国光苹果种植,咱们干沟村一定能脱贫致富,让乡亲们过上好日子!”

        经李保国这么一说,大家心服口服了,赢来了一片热烈的掌声。

        此项目以国光苹果种植为主导产业,融入旅游观光、中草药种植和规模化养殖,走产业脱贫之路,带领群众脱贫致富奔小康,得到县委、县政府的高度重视,被纳入全县壮大村集体经济重点项目。

        未来的干沟村,200多亩的苹果园和1000多亩的旅游观光山场,托起了父老乡亲的小康梦。

点 评

        科学种植,因地制宜,适地适树,实事求是。


        一方水土,养一方人。生搬硬套别人的经验,水土不服,栽花花不开,种树树不长,必然事倍功半,劳民伤财。唯有实事求是,而不能强扭瓜。这就李保国给我们的启示。