李保国故事(三十九)葫芦峪模式

    来源:本站原创   作者:   时间:2017-06-12   浏览量:81
        2007年的春天,平山县出了一大新闻:在外创业成功的农民刘海涛,投资1000万元成立了葫芦峪农业科技开发有限公司,从农民手中流转了3万亩荒山、荒坡,进行科技开发。消息通过媒体,很快传遍了燕赵大地。

        刘海涛出生在葫芦峪中的一个小山村,此处为太行低山片麻岩区,石厚土薄,沙多水少。生活在这里的父老乡亲,祖祖辈辈石头缝里刨食吃,生活十分困苦。当年的刘海涛,实在无法忍受贫饥之苦,负气远走他乡谋生。30年后,刘海涛在外打拼成功。但他对葫芦峪的山山水水和父老乡亲魂牵梦绕,毅然决然的回到了葫芦峪,决心帮助乡亲们都过上好日子。

        刘海涛有一个梦想,就是让荒山变成花果山,让葫芦峪变成宝葫芦。然而,做梦容易圆梦难啊!

        一年过去了,两年过去了,葫芦峪山坡上新修的梯田里,种树树不长,栽花花不发。投进去的大量资金,像泼进沙滩上的水,转眼之间就无影无踪了。刘海涛心急如焚,寝食不安。

        2009年,刘海涛通过朋友介绍,请来了被山区百姓誉为“科技财神”的李保国,期望他再创奇迹,把穷葫芦变成金葫芦。

        来到葫芦峪,李保国立即投入了新的攻坚战。春天,他开掘上百个地层剖面,采集土样,逐个检测化验;夏天,他冒雨上山,测量山坡径流,查看雨水对不同坡度的冲击;秋天,他研究各处自然植被的性状,用以佐证土样的化验结果;冬天,他顶风冒雪,测量葫芦峪不同地点的气温和落雪情况……

        李保国根据葫芦峪的自然条件,结合自己近30年治山的经验,一张集山、水、林、田、路综合治理的宏伟蓝图在脑海里徐徐展开。他要把现代化农业园区建设与产业化经营体系建设紧密结合,探索“大园区、小业主”的经营机制,让葫芦峪成为太行山区现代农业产业园区建设的典范。

        根据李保国绘制的蓝图,一项在山上修路、在谷底挖塘蓄水、在山坡造田,栽种经济林的整体工程,在葫芦峪全面展开。

        在机器的轰鸣中,人们悄然发现,葫芦峪的荒山秃岭正在发生着蜕变。山岗上,山坡下,一条条塘坝已建成蓄水,大大小小的湖面倒映着蓝天白云和大山的倩影;一方方梯田里,苹果、核桃、板栗郁郁葱葱,茁壮成长;鱼鳞坑里,载满了樱桃、黑加仑、大马士革玫瑰、薰衣草、油用牡丹等果树花卉,春、夏、秋季花开不断,令人赏心悦目。

        葫芦峪变了,变成高效经济林和集家禽家畜养殖、温室蔬菜种植、农产品加工销售为一体的现代化农业产业园区。李保国创造的“葫芦峪模式”终于变成了现实。而这一模式已复制到了保定市的阜平、曲阳、唐县。

        人们也期盼着“葫芦峪模式”在整个太行山区蔓延,让荒山变成花果山,让贫困的山民过上小康生活。这正是“太行山道路”的终极目标。

点 评
        一个美好的愿望变成现实,需要多长时间?很难一句话说清。李保国的科技扶贫实践说明,路径决定实现愿望的速度。路径对头,速度就快,南辕北辙,越走离愿望会越远。

        路径能否选对头,不能思维单一,更不能盲人摸象,需要综合分析,多维透视,路径方向才会不偏不倚。

        葫芦峪的刘海涛投资1000万元为民致富的愿望,之所以像泼进沙滩上的水,就在于路径的错位。葫芦峪之所以在李保国的指导下,能成为太行山致富的一种典型模式,就在于找准了科学致富的路径。