李保国故事(四十)从零开始

    来源:本站原创   作者:   时间:2017-06-15   浏览量:329
        在商海屡战屡胜的周岱燕,这一次走了“麦城”。他创办的至高点公司刚刚起步就突遭重创,面临夭折的危险。

        十年前,完成原始积累的周岱燕,从北京来到邢台搞旅游投资,取得巨大成功。勇于开拓进取的周岱燕经过市场考察,又开始转型农业项目投资。2014年,他在南和县贾宋镇打造“中国树莓谷”产业园,专心做起红树莓产业。第一次种植的2700亩红树莓,成活率不足10%,使公司蒙受了重大经济损失。

        红树莓主要生产在我国东北地区,其果实为聚合浆果,柔嫩多汁,营养丰富,在国际市场上被誉为“黄金水果”和“第三代水果之王”。红树莓不仅营养价值高,还有止咳、祛痰、解毒等功能,可深加工为树莓酒、树莓饮料和口服液等,市场前景广阔。

        面对困境,周岱燕没有退缩。他找到了李保国教授,请求技术支持。李保国爽快答应。

        经过实地调查研究,李保国发现,导致红树莓成活率不足10%的主要原因是种苗的问题。李保国对大家说:“苗木种不活就形不成规模,规模上不去产量就没有保证,没有产量还谈什么发展?眼下,我们首先要解决红树莓的种苗问题。”他们经过仔细对比种苗原产地和当地的气候条件,确认环境的地域差异是苗木大面积死亡的主因。于是,他们放弃根蘖苗,尝试栽植组培苗,果然补种的组培苗成活率提高了很多。问题是购买的组培苗是瓶苗,长途运输过程中损失较大。再一个,瓶苗要经过2个月左右的大棚炼苗,才能向大田移栽,这样成本太高,不适应大面积推广。

        李保国决定自己繁育红树莓种苗。可是,细胞组培繁育种苗,是李保国从未涉足的全新领域。要从事研究,必须从零开始。

        李保国已近花甲之年,有重度糖尿病,靠注射胰岛素维持;2007年又被诊断为重度疲劳性冠心病,75%的心血管弥漫性堵塞,已无法实施常规支架或搭桥手术,医生建议保守治疗,卧床休息。

        可李保国没听医生的建议和家人的劝告,带着自己的5名研究生,向细胞组培繁殖红树莓种苗的难关发起了进攻。经过一年多的努力,李保国逐项攻克难关,终于取得了红树莓细胞组培种苗的成功。经栽种试验,成活率达到95%以上。

        如今,周岱燕在李保国的帮助下,建成了国内最大的树莓种苗组培中心,年产种苗1500万株,可满足2万亩土地的种植需求。红树莓的种植面积发展到了7000多亩,辐射4个市10个县,使当地农户每亩增加收入5000多元,让4500户农民脱贫致富。

        为了将研究成果转化为产业优势,李保国又帮助周岱燕搭起了红树莓产业技术平台,研制开发成功了红树莓口服液、红树莓酵素、红树莓果酒、红树莓饮料等深加工产品,深受消费者欢迎。

        按照李保国的规划,5年内在全省推广红树莓10万亩,增加农民收入6个亿。把周岱燕的至高点公司建成集树莓苗木培育,品种资源的收集与开发,果实的收购与贮藏,树莓深加工系列产品的研发、生产、销售,农业采摘、旅游光等产业于一体的完整产业链,年产值达到20亿元以上。

点 评
        有了金刚钻,好揽瓷器活。

        李保国手中没有红树莓细胞组培种苗的金刚钻,他没有用“我不懂”、“我学的不是这个专业”推责,而是发起了向细胞组培繁殖红树莓种苗这个难关的进攻。

        群众的向往,就是我们的奋斗目标。知难而进,去“奋斗”,克服“知识恐慌”、“本领不足”,就能满足贫困人口脱贫致富的向往。