李保国故事(四十一)两下睢宁

    来源:本站原创   作者:   时间:2017-06-19   浏览量:80
        江苏省有个睢宁县,据说有5000多年历史。

        睢宁县魏集镇有一位叫张雷的农民,2006年种了60多亩核桃树。因为缺乏管理技术,核桃落果多,经济效益不佳,急得他吃不香睡不稳。

        新疆、陕西、河北是我国核桃的主产区,江苏省种植核桃很少,在市场上价格较高,张雷发现商机,就承包了60多亩耕地,种上了核桃。张雷本想靠种植核桃发家致富,没想到赔了夫人又折兵,让他骑虎难下。

        有一天,张雷看电视,见河北绿岭公司在李保国教授帮助指导下,每亩核桃收入8000元,十分震惊。张雷经过多方联系,终于找到了李保国,恳求他到睢宁县去看看,给自己指导指导核桃树的管理,李保国爽快答应。当时,李保国正在忙着筹备河北省苹果、核桃产业技术战略联盟,忙得不可开交。有人劝他说:“睢宁县又不是咱们河北的,管他那闲事干啥?”李保国却觉得,手心手背都是肉,天南海北一家亲,他有了困难向我求助,不去帮助于心不忍啊!

        2015年12月19日,李保国和爱人郭素萍一起来到张雷的核桃园。只见核桃树被修剪地乱七八糟,像一簇粗心大意的鸟巢,旁枝杂出,不分主次,内堂密不透风。核桃树营养枝生长过旺,导致正处于生长期的小核桃养分不足,造成大量落果,影响了产量。李保国告诉张雷,你的核桃树已进入盛果期,修剪时应以保增长、延长盛果期为主,对树冠内外密生的细弱枝、干枯枝、重叠枝、下垂枝、病虫枝要尽量从基部剪除,改善通风透光条件,促生健壮的结果母枝和发育枝。对内堂抽生的健壮枝条要适当保留,以利内堂结果,增加产量,但不宜过多。李保国一边细心讲解,一边反复示范,手把手地指导张雷剪枝。

        李保国还让爱人郭素萍把整个过程录成视频,留给张雷,以便随时学习。

        李保国回到河北后,还把张雷的核桃树挂在心上。根据他多年向群众传授技术的经验,深知向农民传授技术必须死盯,盯死。否则,就会走样、变味,前功尽弃。正像一位作家所说,当科学技术没有变成经济利益的时候,他们的惰性如铅。2016年3月6日,李保国再次来到张雷的核桃园。

        果然不出所料,张雷的核桃树修剪的仍然不规范。李保国一边示范,一边进行补修核桃树,一直忙到下午5点多。李保国问:“学会记住了吗?”张雷连声道:“记住了,记住了。”临走时,张雷从兜里掏出一沓子百元大钞,非要酬谢李保国。李保国说:“我搞技术服务都是无偿的,今年你的核桃丰收了,就是对我最大的酬谢。”张雷不落意,非要请李保国到饭店吃一顿,李保国说急着到河南安阳指导苹果树花前修剪。为了赶火车,李保国连晚饭都没顾上吃,在火车上泡了一桶方便面。

        一晃眼5个月过去了,真是神了,张雷的核桃树按李保国的方法修剪后,再也不落果了。张雷满怀信心的说:“今年的核桃树保底也能增产六成。”

点 评
        “我搞技术服务都是无偿的,今年你的核桃丰收了,就是对我最大的酬谢。”李保国这掷地有声的话语,生动地诠释了一个共产党人的核心价值观---为人民服务。

        一个人活在世上,他的价值是与社会联系在一起的。一个人的价值如何,是要看他在社会的各项活动中,为社会做什么,为社会尽到了什么责任,奉献了些什么。

        为人民服务是无私奉献的精神,是共产党员的优秀品格。实践党的为人民服务宗旨的过程,也是履行无私奉献的价值观的过程。李保国无私奉献的举动,印证着一名优秀共产党员的品格。