李保国故事(四十二)堵 车

    来源:本站原创   作者:   时间:2017-06-22   浏览量:356
       李保国的手机里存有900多个电话号码,大多数是农民朋友的。有的没有名子,他就记上“迁西板栗”、“平山核桃”、“易县苹果”……

        李保国常说:“我是搞农业技术的,农民遇到问题向我求助,我赶着农时指导一下,这再正常不过。”所以,李保国的农民朋友特别多。俗话说得好,多个朋友多条路。这次,李保国就靠农民朋友“拆”出一条路。

        这天,李保国从岗底村开车回保定,下午学校有他的课。当来到摩天岭村村边时,遇到了堵车。李保国心里着急,下车去查看。见一辆重型卡车堵在路中间,一打听是发动机风扇皮带断了,附近没有修车的,司机只好去县城买。摩天岭离内丘县城50多公里,都是盘山公路,司机啥时候能回来,谁也说不清楚。李保国想掉头回去另找条路,可路面太窄,根本无法掉头。他看了一下手表,快上午10点钟了,再耽搁下去,下午的课就要延误了,李保国很着急。

        李保国在周围看了一圈,自己的车要想通过,必须把路左边农家院的篱笆墙拆了。自己人生地不熟,让人家把篱笆墙拆了,可能吗?李保国很快打消了这个念头。

        正当李保国发愁的时候,从后面又过来了两辆小车。

        一见堵了车,村里有些人也出来看热闹,围了一圈儿。从后面车上下来的人看见李保国,马上打招呼说:“李教授,你这是去哪里?”“回保定上课,被堵在了这里。”李保国无奈地说。

        看热闹的人群中走出一位老汉,上下仔细打量着李保国,问:“你是不是河北农大的李保国教授?”“是啊,有事需要我帮忙吗老人家?”老汉一听是李保国,马上高兴起来。他告诉李保国说,自己闺女婆家是白塔村的,离岗底村二里远,家里种了5亩苹果树,因为不会管理,一亩挣不了几个钱。自从李保国到岗底村后,经常给附近村的果农传授苹果管理技术,老汉的姑娘和姑爷也跟着受益,5亩苹果园每年收入七、八万元。每次闺女回娘家,总是对着父亲夸奖李教授。这一次,正好碰见了,老汉十分激动。他对李保国说:“今年俺们村也种了不少苹果树,你啥时候过来也给俺们指导指导。”“没问题,这次从保定回来时就去看看。”当听说李教授急着回保定讲课时,老汉毫不犹豫地说:“我把篱笆墙拆了,你从我院子里过去吧!”

        李保国觉得这样做不太合适,就说:“我赔偿你点钱吧,不能让你受损失。”说着,就从兜里往外掏钱,被老汉一把拦住,说道:“你为咱山区老百姓做了那么多好事,从不收一分钱,我要你的钱让乡亲们笑话。”说罢,招呼周围的年轻人:“过来帮帮忙,把篱笆墙拆了,让李教授过去。”

        大家一起动手,很快拆通了一条路,让李保国的车绕了过去。当然了,后面的几辆车也沾了李保国的光。

点 评
        你对老百姓有多亲,老百姓就会对你有多近。老百姓拆掉篱笆墙,拆通了一条路,让被堵在路上的李保国的车绕了过去。堵路被“拆”通,彰显了李教授与农民的鱼水深情。

        金杯银杯能摆在桌上、挂在墙上,人们看的见、摸得到。口碑不是评出来的,也不是选出来的,可它在老百姓的心中却抹不去。所以老百姓认你、赞同你,想你挂念你,总想为你做点什么,一旦需要就为你不讲条件地付出,且毫无怨言。

        人心换人心。感情上贴近群众,态度上尊重群众,工作上依靠群众,把群众放到最高位置,才能“遇民如父母之爱子;闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之愁”。

       李保国把老百姓的事当做自己的事,所以老百姓把他堵车的事才当回事、当成自己的事。