李保国故事(四十三)生态大花园

    来源:本站原创   作者:   时间:2017-06-27   浏览量:343
        2015年的金秋十月,富岗苹果红了,岗底村漫山遍野像跳动的火焰,令人心醉。又是一个丰收年,果农心里乐开了花。

        党总支书记杨双牛站在村后沟的山顶上,举目遥望,山山岭岭尽收眼底。这些年来,在李保国教授的指导帮助下,岗底村靠发展苹果种植,一年一个新台阶,今年预计人均收入可突破3万元。此时此刻,杨双牛并没有沾沾自喜,反而感到肩上的担子更重了。十八年前,在抗洪救灾动员大会上,他曾向父老乡亲郑重承诺,苦干10年,再造一个新岗底,人均收入1万元,这个目标实现了;再苦干10年,人均收入达到3万元,又提前实现了。到2020年,要实现人均收入5万元。杨双牛掰着指头算了一笔账,这五年中,每年人均收入要增加4000元,任务艰巨啊!往后的路怎么走,岗底村咋发展?杨双牛在苦苦思索着……

        党中央、国务院制定的京津冀一体化宏伟蓝图,河北的定位有四个,其中一个就是生态环境支撑区。而八百里太行山是河北省生态环境支撑区的支撑区。想到这里,杨双牛不由眼前一亮,岗底村要实现自己的目标,必须走生态发展之路。但是,生态工程怎么搞,杨双牛心里没有底,只好向李保国求教。

        李保国前前后后在岗底村待了18年。岗底村能有今天,他洒下了辛勤的汗水。岗底村的未来,他也时刻挂在心上。早在2014年初,李保国就开始构思岗底村未来的发展规划。经过反复思考和研究,决定在岗底村建一个178平方公里的生态大花园。具体规划是:以岗底村为轴心画圆成三个区,20平方公里为核心区,50平方公里控制区,100平方公里以外178平方公里以内为覆盖区。因具体内容还不太完善,所以没有和杨双牛沟通。这次杨双牛找上门来,两个人一拍即合。


        杨双牛说:“咱们的生态大花园涉及了全乡所有村庄,是不是规划小一点。”

        “不行!”李保国坚定的说:“搞生态经济就要按经济规律搞,没有一定范围搞不成生态经济。”

        李保国说:“生态经济是今后的发展方向,北京要建设200个大型生态商店,最缺的是生态产品,我们山上的东西都是市民喜欢的宝贝,生态大花园建成了,我们的目标就一定能实现!”

        接着,两个人又详细研究了生态大花园的具体内容。以太行山特有的风景资源为依托,对建筑景观、植物景观进行特色提升;以富岗苹果为龙头,建设有机果品园、四季圣果园、云雾花草园、休闲氧吧园;以岗底历史文化为主题,打造九龙岗山地生态旅游区和太行山苹果小镇特色风情体验区,形成春季赏花、夏季避暑、秋季采摘、冬季狂欢、五彩绚丽的四季生态旅游圣地。

        李保国设计的太行山生态大花园,得到了省、市、县领导的肯定和支持。各级领导都做了批示,内丘县20多个县直单位和乡镇一把手在岗底村召开现场办公会,具体落实支持生态大花园建设的措施。

        在不远的将来,太行山生态美丽大花园建成后,到了岗底村及周边,人们会享受到世外桃园的生活:看蓝天白云,赏满天星辰,吸负阳离子,吃有机食品。

点 评
        谋绿色就是谋发展,谋生态就是谋未来。纵观时代大势,审视国家大局,“绿水青山就金山银山”。

        没有远虑,必有近忧。说的就是谋发展要有战略思维。高瞻远瞩、统揽全局,把握事物发展总体趋势和方向的能力。善于从全局角度、以长远眼光看问题,从整体上把握事物发展趋势和方向,体现出恢宏的战略思维。
   
        就科技扶贫来说,同样需要战略思维,要有未来眼光,走一步看到第三步。视野开阔、胸襟博大,紧跟时代,站在战略和全局的高度观察和处理问题,透过纷繁复杂的经济现象把握事物的本质和发展的内在规律,立足当前又放眼长远。生态大花园,就是不拘眼前、展望未来之举,是放出长线、钓到大鱼之策。