县人社局推行“三重保障一站式”报销模式服务百姓

    来源:县人社局   作者:   时间:2017-07-05   浏览量:1865

“我因脑梗塞疾病,在县医院住院就花了医疗费用7849.04元。自推行‘三重保障一站式’报销模式后,基本医保、大病保险、医疗救助在出院时一次性报销7220.41元,最终我个人仅需自付628.63元。以前把基本医保报销完之后,还要到保险公司和民政部门分别报销大病保险、医疗救助款,手续很是繁琐,如今不用再来回跑了。”日前,在县医院医保窗口办理报销手续时,五郭店乡西马庄村79岁的张大爷很有感触地说道。

县人社局为推进贫困人口医疗保障救助政策落实,有效解决因病致贫返贫问题,他们针对县扶贫办确定的建档立卡贫困人员,实行统一受理资料、统一审核,积极推行“三重保障一站式”报销服务模式,免除了贫困群众往日跑多个部门报销奔跑,让数据跑起来,让群众少走路。

所谓的“三重保障”,指基本医保、大病保险和医疗救助;“一站式”报销,指在医疗机构医保结算系统上直接实现“三重保障”的结算模式。该模式的推行,有效改变了县人社部门支付的“基本医保”、保险公司支付的“大病保险”、民政部门支付的“医疗救助”各段的待遇资金以及衔接三部门结算机制不完善的现状,全面落实“一站式”报销。同时,还调整提高了各项待遇,在基本医保待遇方面,各级定点医疗机构住院医疗费起付线降低50%,县内定点医疗机构住院合规医疗费用报销比例为90%;在大病保险报销方面,取消住院报销起付线,年度支付封顶线提高到每人50万元;在医疗救助方面,住院救助不设起付线,经基本医保、大病保险报销后的个人自付医疗费用,由医疗救助按80%的比例救助,年度最高救助限额为7万元。

为最大限度给贫困群众提供方便快捷、优质高效的服务,全县各定点医疗机构设置了贫困人口医疗保障“一站式”结算报销窗口,并张贴明显标志。使建档立卡贫困人员入院时,只要提供身份证、扶贫手册、医保证等证件,在出院结算时医院就可把基本医保、大病保险和医疗救助三段资金全部结算并支付给患者,并在医保证上填写报销金额,实现“钱打卡上,帐记本上”,确保群众满意。