长城网:内丘县侯家庄乡岗底村的致富之路

    来源:长城网   作者:刘杨   时间:2017-07-05   浏览量:1815
岗底村全景。富岗公司 供图

长城网邢台7月4日讯(记者 刘杨)岗底村地处内丘县西部太行深山区侯家庄乡,距邢台市区57公里,全村215户,706口人。岗底村党总支共有党员65名;下设农业和企业两个支部,农业支部47名党员,企业支部18名党员。村民委员会有5人组成,设有6个村民小组。33年来,岗底村“两委”班子带领村民,自力更生,艰苦奋斗,走出了一条集生态、经济、社会协调发展的科技致富路。2016年人均收入3.5万元。岗底村先后获得“全国先进基层党组织”、“全国科教兴村示范村”、“国家级农业标准化示范区”、“全国科普教育基地”、“全国科普惠农兴村先进单位”等荣誉称号。

近年来,岗底村在党总支书记杨双牛的带领下,创新思路抓党建,抓好党建促发展,探索出了“改革推动、科技支撑、市场引领、创新发展”的“富岗模式”,将小小的苹果做成了富民产业、知名品牌和健康文化,走出了一条“靠治山致富、靠科技兴村、靠市场增效、靠品牌兴企、靠整合腾飞”的“富岗之路”。

富岗苹果基地环境。富岗公司 供图

抓党建,锻造坚强有力的党员干部队伍

1984年,杨双牛同志全票当选为岗底村党支部书记。30多年来,以他为首的村班子始终把抓村干部和党员队伍建设放在首位。建立健全民主生活会、三会一课、党员联系户等一系列管理制度,制定了岗底村“十个必须做到”党员标准。为提高村两委班子服务群众能力,提升党员干部参政议政能力。他们规定每周一为村干部集中学习日,每月14日为党员“学习日”,支部书记每月为党员讲一次党课,集中学习党的方针政策、果树管理技术、果品市场信息等知识。建立“双培双带”机制,把党员培养成科技致富带头人,把科技致富带头人培养成党员,注重把年轻有为、带富领富能力强的“双强”型干部放在村领导岗位,增强了两委班子和党员带领群众共同发展致富的能力。岗底村的十年治山运动、96.8洪灾生产自救、美丽乡村各项建设的每一项决策,最终都落实到让老百姓满意上来,充分体现了广泛征求群众意见和党员干部充分论证的重要性。他们在科学治村上大胆创新,村党支部、村委会编制《村规民约》,村里各项工作均有章可循,提高了办事效率。成立了“红白理事会”和“村级事务顾问”,促进村精神文明建设,提高民主监督机制。建立了便民服务站,制定了干部坐班制度,使群众办事真正做到了“小事不出村,大事不出乡”。

抓发展,科教引领绿色发展之路

从80年代开始,在杨双牛的带领下,岗底村始终顺应改革潮流,积极转变农业发展方式,做好苹果主导产业,带动相关产业。聘请中国农大、河北农大、邢台农校的专家教授到岗底村指导果农种苹果,研究出了一、二、三号富岗苹果。李保国教授为富岗苹果定做了128道标准化生产工序,手把手教农民学技术,果农像工人生产标准件一样生产苹果。李保国培育的“富岗苹果”取得巨大成功:1999年在昆明世博会上夺得银奖,2008年被确定为北京奥运会专供果品,2011年获得全国驰名商标。同时,岗底村引进各类科技专家、成立农民科技夜校和成人学校。通过培训,全村100名果农上了中专班,208名果农进行果树专业技术培训,191名果农分别获得国家颁发的初、中级果树工证书,岗底村成为全国第一个农民持证下田的村庄。

岗底村党总支规定:凡“持证下田”的果农种出的苹果,每公斤收购比无证者高2毛钱;获得技能证书的,所种果园都挂上相应职称的标牌,农民家门上也相应挂上“职称之家”的标牌;持证者年满60周岁享受村里发放的社会敬老金,比无证者多一倍;设立奖学金,参加“持证下田”培训的,考试前10名的给予奖励,第一名奖励1500元,第二名奖励1000元,第三名奖励500元,第四名至第十名各奖励200元。对于这种模式,中央政治局委员、国务院副总理刘延东以及省市领导分别作出批示,对岗底提高农民素质给予高度评价。

抓民生,村民过上文明富足新生活

近年来,岗底村为了进一步提高村民生活环境,投资400万元建起一座可储存2000立方米燃气的气化站,可供500户村民同时使用,实现了两人烧火,全村做饭和取暖;投资180万元为村民全部安装太阳能热水器。目前,全村80%的村民住上新民居;建造了可容纳300人的幼儿园,使山沟娃娃享受到城里娃娃的幼儿教育;26户村民有自己的临街门店;家家有果园,户户是股东;90户村民有了小轿车,岗底被人们誉为“太行山靠种植业实现的富裕村”。“致富不忘挖井人”,岗底人的口袋里和脑袋里渗透着李保国老师的辛勤汗水,他也被村民们亲切地称之为岗底人的“科技财神”。

30多年来,岗底村围绕村民过上好日子的向往萌生了三个梦:一是从1985年到1995年实现家家万元户梦;二是从1997年到2010年实现人均万元收入梦,超50%实现梦想到了1.5万元;三是从2010年到2020年,赶上中等发达国家农民的收入梦,人均收入5万元。岗底把第三个梦叫做“岗底的英特纳雄奈尔”,再奋斗3年圆梦成真。