质监局行政检查事项服务指南

    来源:本站原创   作者:   时间:2017-07-12   浏览量:1763

质监局行政检查事项服务指南

序号

项目名称

实施依据

检查种类

具体承办

1

    地理标志保护产品日常监督

《地理标志产品保护规定》(2005年6月7日发布国家质量监督检验检疫总局令第78号)第四条

国家质量监督检验检疫总局(以下简称“国家质检总局”)统一管理全国的地理标志产品保护工作。各地出入境检验检疫局和质量技术监督局(以下简称各地质检机构)依照职能开展地理标志产品保护工作。

市场监督管理股

2

    商品量计量和市场计量行为监督

《集贸市场计量监督管理办法》(2002年4月19日发布国家质量监督检验检疫总局令第17号)第三条

对全国集市计量工作实施统一监督管理。对本行政区域内的集市计量工作实施监督管理。第四条 集市的计量活动应当遵循公正、公开、公平的原则,保证计量器具和商品量的准确,正确使用国家法定计量单位。

标准计量股

3

    能源计量监督

《能源计量监督管理办法》(2010年9月10日发布国家质量监督检验检疫总局令第132号)第十七条

    

对重点用能单位的能源计量器具配备和使用,计量数据管理以及能源计量工作人员配备和培训等能源计量工作情况开展定期审查。

标准计量股

4

   计量器具质量监督

    《计量法》(20131228日修正)第十五条第二款

 

对制造、修理的计量器具的质量进行监督检查。

标准计量股

5

    计量比对监督

   《计量比对管理办法》(200861日国家质量监督检验检疫总局令第107号)第四条第二款  

 

质监部门在各自职责范围内负责计量比对的监督管理工作。

标准计量股

6

    计量器具检定监督

    《计量法》(20131228日修正)第九条     

 

对社会公用计量标准器具,部门和企业、事业单位使用的最高计量标准器具,以及用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面的列入强制检定目录的工作计量器具,实行强制检定。

标准计量股

7

    计量标准考核监督

《计量标准考核办法》(2005年1月14日国家质量监督检验检疫总令第72号)第十八条

主持考核的质量技术监督部门应当采用量值比对、盲样检测和测量过程控制等方式,对计量标准考核证书有效期内的计量标准进行监督管理。

标准计量股

8

    设备监理单位监督

《设备监理单位资格管理办法》(2014年4月28日发布国家质量监督检验检疫总局令第157号)第六条

质量技术监督部门在职责范围内负责本行政区域的设备监理单位资格管理。

市场监督管理股

9

    检验机构监督

《计量法》(2013年12月28日修定)第二十二条

 为社会提供公证数据的产品质量检验机构,必须经省级以上人民政府计量行政部门对其计量检定、测试的能力和可靠性考核合格

市场监督管理股

10

    认证机构、认证培训机构、认证咨询机构监督

《认证培训机构管理办法》(2005年8月31日发布国家质量监督检验检疫总局令第81号)第四条

各级地方质量技术监督部门和各地出入境检验检疫机构(以下统称地方认证监督管理部门)按照各自职责分工,依法对所辖区域内的认证培训活动进行监督检查。

市场监督管理股

11

    强制性产品认证监督

《强制性产品认证管理规定》(2009年7月3日发布国家质量监督检验检疫总局令第117号)第三十七条 

地方质检两局依法按照各自职责,对所辖区域内强制性产品认证活动实施监督检查,对违法行为进行查处。

市场监督管理股

12

    有机产品认证监督

《有机产品认证管理办法》(2013年11月15日发布国家质量监督检验检疫总局令第155号)第三十八条

地方认证监管部门应当按照各自职责,依法对所辖区域的有机产品认证活动进行监督检查,查处获证有机产品生产、加工、销售活动中的违法行为。

市场监督管理股

13

    对特种设备生产、经营、使用(充装)单位实施监督

《特种设备安全法》(2013年6月29日公布)第五十七条

负责特种设备安全监督管理的部门依照本法规定,对特种设备生产、经营、使用单位和检验、检测机构实施监督检查。负责特种设备安全监督管理的部门应当对学校、幼儿园以及医院、车站、客运码头、商场、体育场馆、展览馆、公园等公众聚集场所的特种设备,实施重点安全监督检查。

特种设备安全监察股

14

    对特种设备检验、检测机构实施监督

《特种设备安全法》(2013年6月29日公布)第五十三条

特种设备检验、检测机构及其检验、检测人员应当客观、公正、及时地出具检验、检测报告,并对检验、检测结果和鉴定结论负责。特种设备检验、检测机构及其检验、检测人员在检验、检测中发现特种设备存在严重事故隐患时,应当及时告知相关单位,并立即向负责特种设备安全监督管理的部门报告。负责特种设备安全监督管理的部门应当组织对特种设备检验、检测机构的检验、检测结果和鉴定结论进行监督抽查,

特种设备安全监察股

15

    对特种设备鉴定评审机构实施监督检查

《特种设备行政许可鉴定评审管理与监督规则》(2005年6月8日发布国家质量监督检验检疫总局国质检特[2005]220号)第六条

 

许可实施机关应当加强对鉴定评审机构的管理与监督,对违反规定的及时予以处理。对本行政区域内的鉴定评审工作进行监督。

特种设备安全监察股

16

   对特种设备作业人员考试机构实施监督

《特种设备作业人员监督管理办法》(2010年11月23日发布国家质量技术监督检验检疫总局令第140号令)第七条 

特种设备作业人员考试机构应当具备相应的场所、设备、师资、监考人员以及健全的考试管理制度等必备条件和能力,经发证部门批准,方可承担考试工作。

  发证部门应当对考试机构进行监督,发现问题及时处理。

特种设备安全监察股

17

    高耗能特种设备节能监督

《特种设备安全法》(2013年6月29日公布)第七条

特种设备生产、经营、使用单位应当遵守本法和其他有关法律、法规,建立、健全特种设备安全和节能责任制度,加强特种设备安全和节能管理,确保特种设备生产、经营、使用安全,符合节能要求。

特种设备安全监察股

18

    对生产列入生产许可证制度管理的相关产品和工业产品目录的企业的监督

《工业产品生产许可证管理条例》(2005年7月9日发布国务院令440号)第三十六条

 国务院工业产品生产许可证主管部门和县级以上地方工业产品生产许可证主管部门依照本条例规定负责对生产列入目录产品的企业以及核查人员、检验机构及其检验人员的相关活动进行监督检查。国务院工业产品生产许可证主管部门对县级以上地方工业产品生产许可证主管部门的生产许可证管理工作进行监督。

市场监督管理股

19

    对机动车安全技术检验机构的监督

《机动车安全技术检验机构监督管理办法》(2009年10月13日国家质量监督检验检疫总局令第121号))

各省级质量技术监督部门负责本行政区域内安检机构的监督管理工作。市县级质量技术监督部门在各自的职责范围内负责本行政区域内安检机构的监督管理工作。

市场监督管理股

20

   《汽车三包规定》实施监督

《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》(2012年12月29日发布国家质量监督检验检疫总局令第150号令)第六条第二款

地方各级质量技术监督部门负责本行政区域内本规定实施的协调指导和监督管理。 第四十二条 本规定所规定的行政处罚,由县级以上质量技术监督部门等部门在职权范围内依法实施,并将违法行为记入质量信用档案。

市场监督管理股

21

   商品条码监督

《商品条码管理办法》第二十六条

国家质检总局、国家标准委负责组织全国商品条码的监督检查工作,各级地方质量技术监督行政部门负责本行政区域内商品条码的监督检查工作。

标准计量股、内丘县市场稽查局

22

    重要工业产品质量监督、检验

《产品质量法》(2000年7月8日公布)第八条

 

 县级以上地方产品质量监督部门主管本行政区域内的产品质量监督工作。县级以上地方人民政府有关部门在各自的职责范围内负责产品质量监督工作。

市场监督管理股、排查队(打假办公室)

23

    组织实施县级产品质量监督抽查

《产品质量法》第十五条

国家对产品质量实行以抽查为主要方式的监督检查制度,对可能危及人体健康和人身、财产安全的产品,影响国计民生的重要工业产品以及消费者、有关组织反映有质量问题的产品进行抽查。

市场监督管理股