李保国故事(四十七)夫唱妻随

    来源:本站原创   作者:   时间:2017-07-13   浏览量:27
        李保国和郭素萍,是河北林业专科学校同班同学,一个品学兼优,一个潇洒漂亮,是同学们公认的郎才女貌,地造的一双。1981年3月毕业后,没过半年两个人就走进了婚姻的殿堂。第二年喜得贵子,一家三口其乐融融。

        1983年的春天,学校为响应河北省委、省政府开发太行山的号召,决定成立山区小流域综合治理课题组,进驻太行山区搞科学研究,李保国第一个报了名。听说爱人报了名,郭素萍坐不住了,也要去报名。李保国说:“山里条件差,生活苦,你是女同志,咱们孩子又小,就别去了。”郭素萍不服气:“毛主席早就说过,时代不同了,男女都一样,男同志能办到的事,女同志也能办得到,孩子小怕啥,不行把我妈接来照看,你走到哪里我就撵到哪里!”李保国说不过郭素萍,也只好同意。李保国和郭素萍带着刚满周岁的儿子,同课题组的其他成员一起来到了太行深山沟的前南峪村。

        当时,山区的条件苦,缺水少电没蔬菜,半盆洗脸水用一天,晚上洗了脚后才舍得倒掉。李保国和郭素萍在前南峪一干就是13年,白天天一亮就上山,披星星带月亮才回来。一到家,郭素萍心疼李保国,先让他休息,自己忙着做饭。做好饭先让李保国吃,自己再喂儿子。等一切收拾好了,郭素萍又忙着洗被汗水湿透的衣服。刚开始那一个月,他们带着儿子去工地,干起活儿来很不方便,只好把郭素萍年迈的母亲从老家接过来照看孩子。儿子刚来时又白又胖,走的时候变得又黑又瘦,还学会了满嘴的山里方言。正是李保国、郭素萍和课题组其他成员的不懈努力,终于把前南峪这个昔日的穷山村,变成了山清水秀、花果飘香的太行山明珠。

        完成了前南峪小流域综合治理,郭素萍又跟着李保国来到内丘县的岗底村,住在村委会一间办公室里。从此,这里又成了他们的家。李保国白天在果园里手把手教果农修剪苹果树,晚上办班对果农进行系统培训。郭素萍除了协助李保国的工作外,她还管着土壤化验、病虫害防治和果树微量元素的检测等项工作。夫妻二人在岗底村风风雨雨待了20年,把8000亩荒山秃岭变成了花果山。他们潜心研究开发的《富岗苹果128道生产工序》,实现了优质无公害苹果生产的标准化,受到了专家的肯定和广大果农的赞赏。富岗苹果被评为国家A级绿色食品,荣获世博会银奖和奥运会指定果品金奖,使岗底村人均收入超过3万元。

        李保国和郭素萍既是生活伴侣,也是工作搭档。35年来,他们几乎走遍了河北的山山水水。从邢台的前南峪到内丘的岗底村,从南和的红树莓到临城的绿岭核桃,从葫芦峪的现代化农业园区到干树沟的国光森林文化观光园……都留下了他们夫妻二人的足迹和汗水。

        有一次,秦皇岛市青龙县干树沟村邀请李保国来指导国光苹果种植园区建设,因工作忙实在脱不开身。妻子郭素萍说:“人误地一时,地误人一春,苹果树不等人,不行还是我先去吧!”李保国说:“那太好了,我让齐国辉老师和你一块去。”郭素萍和齐国辉来到干树沟村后,利用两天时间,对当地的气候、土壤、交通等自然条件进行了深入分析研究,实地考察了3条山沟,并给全乡各村党支部书记和驻村扶贫工作组组长,做了《干沟乡适宜种植国光苹果的可行性报告》,坚定了大家的信心。几天后,李保国带着专家组来到干树沟村,由于郭素萍和齐国辉提前做好了前期工作,所以很快就制定出了国光苹果种植核心示范区建设实施方案,为干树沟村脱贫致富奠定了基础。

        李保国和郭素萍是一对志同道合的恩爱夫妻,有时也有“吵架”的时候。自从李保国心脏病犯了后,学校领导给郭素萍下了死命令,“保国走到哪,你必须跟到哪,他身边时刻不能离人!”一次,李保国给农民讲课,该吃药了他还在不停地讲。郭素萍就端着水,拿着药,站在他身边催促。李保国急了:“看不见忙着呢,一会儿再说!”郭素萍理解丈夫,只好把泪水咽到肚里。事后,李保国向郭素萍道歉:“都怨我脾气不好,下不为例!”

        2015年秋天,在“燕赵楷模”发布厅现场,李保国对主持人说:“这辈子最愧对的就是老婆和孩子!”听了这话,郭素萍的眼泪一下子涌了出来。主持人说,这是理解的眼泪,更是幸福的眼泪。

点 评
        李保国在山区扶贫35年,爱人跟随他在山区35年,可谓夫唱妻随。

        对于李保国夫妇来说, 夫唱妻随有一个先决条件,那就是所学专业知识一样,所在单位是一个,他们既是生活伴侣,又是工作搭档。业务“唱”的一致,随丈夫“随”的合情合理。

        夫唱妻随是现象,其背后隐喻着价值观、人生观、世界观相投。如果“三观”不同,丈夫常年离开城市到农村,妻子不愿到农村受苦,也许妻子会拉丈夫的“后腿”。李保国爱人郭素萍,不但不拉后腿,还把年迈的老母亲带到山沟给他们看孩子,帮助他们扎根山区、服务农民,诠释了李保国夫妇舍小家顾大家的共同价值观,也是对一个成功的男人背后必定有一个成功的女人的注解。