李保国故事(四十六)为子孙后代着想

    来源:本站原创   作者:   时间:2017-07-07   浏览量:164
        南沟村和岗底村,都是太行山深处的小山村。不同的是,岗底村有8000亩荒山,南沟村有着丰富的铁矿资源。从1984年开始,岗底村男女老少齐上阵,打眼放炮,治理荒山;而南沟村几乎所有的男劳力扔掉农活,专门去做矿工。采矿,选矿,昼夜不停。

        一恍惚十几年过去了。岗底村的荒山变成了花果山,富岗苹果名扬四海。南沟村虽然靠开矿使一部分人富了起来,但留下的矿业垃圾堆积如山,生态环境遭到严重破坏。刮风时,尾矿砂满天飞,一张嘴满口牙碜;下雨时,污水横流,散发着难闻的矿石味。村里纠纷不断,干群关系紧张。

        1997年,安小群当选为村党支部书记。面对眼前的状况,安小群坐卧难宁,寝食不安。他在苦苦思索着南沟村未来的发展。

        安小群和岗底村的党支部书记杨双牛是拐弯儿亲戚,李保国通过杨双牛了解,李保国觉得安小群是一个处事稳当,有事业心的农村带头人,不由打心眼儿里喜欢上了。 李保国找到安小群。出招让南沟种果树致富,他做技术靠山,安小群看到了南沟村的希望。他把这个好消息告诉了班子成员,并专门在南沟矿业公司的办公楼里为李保国安排了两间房,既当办公室又当宿舍。第二天,以村委会的名誉正式聘请李保国为南沟村常年技术指导专家,并把大红聘书送到了李保国手中。

        李保国一连在南沟村山上考察了三天,对安小群说:“靠山吃山是对的,但要看是怎么个吃法。村里山上的矿产资源终有一天会挖完,到那时怎么办?咱不能光贪图眼前利益,砸了子孙后代的饭碗!”“那您说怎么办?”安小群用祈求的眼神望着李保国。李保国说:“咱们还是要靠山吃山,但不是挖矿,而是种树。南沟村有这么多荒山,如果通过治理,全部种上果树,就变成了金山银山。”安小群把大腿一拍,说:“李老师,请你搞个规划,我们保证完成任务!”

        李保国为南沟村量身定做了三步发展规划。安小群带领全村干部群众一步一步去落实。

        第一步,根据李保国制定的《南沟村生态沟建设规划》,村里投资数百万元,治理荒山5000多亩,修盘山公路18公里,从山脚到山顶,以此划好梯级范围,低处栽种苹果,中间栽种核桃,高处栽种板栗,既增加了村民经济收入,又改善了生态环境。

        第二步,按照李保国在岗底村开发制定的《富岗苹果128道生产工序》,严格标准化生产管理,生产绿色食品、无公害果品标准的优质红富士苹果,村民收入大大提高。

        第三步,正式注册了“绿森”商标,成立了培育农业产业化龙头企业——河北南沟绿森林果有限公司,统一管理和销售,带领村民走共同富裕的道路。

        经过几年努力,南沟村发生了翻天覆地的变化。尾矿砂不见了,黑水不流了,难闻的矿石味儿没有了。过去的荒山变成了丰茂肥美的花果山,一条条长满荆棘的山沟沟全部成了遍地流金的“经济沟”。南沟村的森林覆盖率超过了90%,村民人均收入1.5万元。

        南沟村的村民们由衷地说:“俺们村从依托矿业资源的‘黑色经济’到以生态旅游、果品产业为支撑的‘绿色经济’资源转型发展之路上,永远不能忘记,也决不会忘记河北农大的李保国教授!”

点 评
         “但存方寸地,留与子孙耕。”爱护环境,保护环境,不要只顾眼前的利益,而让子孙承受我们破坏环境带来的后患。让有限的资源,在子孙手里无限的循环下去。

        “绿水青山就是金山银山。”维护、修复生态,就能变成绿水青山,进而变为金山银山。可在一些村干部政绩观里,急功近利,追求眼前利益,只想当代,不想后代。发展“黑色经济”挣钱快,虽殃及子孙但照干不误。

        科学治山不仅只是传授技术,更重要的是转变人们的生态观,特别是农村干部的观念。李保国说服村干部转变观念,把“黑色经济”变为发展绿色经济,造福于百姓。它再次启示我们,科技是生产力,观念也能产生生产力。