2017年度最具内丘特色旅游品牌之 “内丘县十大历史遗迹”推荐对象展示

    来源:本站原创   作者:   时间:2017-08-09   浏览量:545

为助力邢台旅发大会召开,根据“美丽内丘百村行”活动有关要求,决定在全县范围内开展2017年度最具内丘特色旅游品牌评选活动,进一步深入挖掘内丘县特色旅游资源的文化发展潜力,加快旅游资源和产品的开发利用,逐步形成内丘旅游系列品牌,扩大全域旅游的知名度和美誉度。现将“内丘县十大历史遗迹”部分推荐对象予以展示,届时将按照有关程序开展评选。


扁鹊庙

扁鹊庙,又名扁鹊祠,位于河北省邢台市内丘县城西26公里的鹊山脚下神头村西,位置优越,交通便利。现为国家AAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位、全国中医药文化宣传教育基地、邢台新八景。

扁鹊庙是祭祀、谒拜华夏医祖扁鹊的古建筑群。原有单体建筑27座,按天(玉皇)、地(后土)、人(扁鹊)三才布局。现存有回生桥、山门、扁鹊殿、后土总司殿、玉皇殿、三清殿、老君殿、财神殿、百子殿、三霄殿、药王庙等19座,占地面积15万平方米,在我国现存扁鹊庙中保存最好、规模最大、历史最悠久。其中扁鹊殿、扁鹊墓、透灵碑、回生桥、九龙柏、古代碑廊、三清殿、汉代神兽,为扁鹊庙八大景观,具有丰富的历史文化内涵。

扁鹊庙一年有两次庙会,三月初一和十月初一。三月初一庙会盛大,从农历二月十五至三月初一,历时半个月之久,接待游客(含香客)达六十余万人,涉及京、津、冀、晋、鲁、豫六个省,还有新加坡、港澳台游客。

扁鹊庙景区经过多年的经营和发展,已成为河北省知名景区,前来旅游参观的游客络绎不绝,具有很高的知名度和美誉度。


邢窑遗址

邢窑遗址主要包括内丘礼堂、电影院、财税局、服务楼、外贸公司等五处窑址,南北长 500 米,东西宽 100 米,面积 5 万平方米。1985 年秋,在开发建设中兴北大街东侧楼房时发现,出土了大量的邢窑各种釉色器物、唐三彩及窑具标本,文化堆积相当丰富,制瓷年代为北朝至宋金时期。随着城区建设工程得知,在城区的所有范围内均有邢瓷标本和窑炉的的出现,因此,可证实内丘县城就坐落在邢窑遗址上。城区遗址是一个很大的遗址群。

1985年12月,内丘县人民政府邀请专家召开 “河北内丘邢窑鉴定会”。北京故宫博物院研究员冯先铭教授在鉴定会上肯定的说:“内丘是邢白瓷正宗”,证实与唐代文献记载“内丘白瓷瓯”的正确性。1988年7月,河北省文物研究所在我县西关北遗址试掘首次发现了隋代透影白瓷200多片,可辨别出器形的有碗、杯、盘,填补了我国陶瓷史上一项空白。1996年11月20日,内丘邢窑遗址被国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。2003年4月,河北省文物研究所对原礼堂及影院一带进行考古发掘,发现窑炉10座,大量 “盈”字款、“翰林”款以及首次发现的“官”字款,证实了内丘县城就是唐代官窑生产白瓷的烧造中心。

2012年4月中旬,经县文物部门勘探,在原粮贸大厦旧址区域发现了非常重要的邢窑文化遗迹。邢窑考古队于2012年5月中旬开始,历时6个月,发掘面积1200平方米,发现北朝至唐代窑炉11座,墓葬22座,井35眼,灰沟6条,灰坑144多座,出土遗物多为瓷器和窑具,残片量20万件片以上,完整和可复原器物约超过2000件,另外还出土了三彩和大量的砖瓦残片及瓦当模子。该发掘项目被国家文物局评为“2012年度全国十大考古新发现”。


千佛阁

工业园区中张村内有著名的汉代古建筑“千佛阁”遗址,系河北省重点文物保护单位,它为千佛寺之遗物,始建于唐,重修于明,现存为明代雕刻风格,是一件难得的造像精品。

千佛阁平面呈方形,用16块青石分基坐、阁身、顶盖及阁内的佛柱等四部分雕后筑成。为研究明代石刻的雕造工艺提供了有力的实物佐证。县委、县政府为保护此文物,于2005年斥资60万元,在原址原貌恢复了千佛殿,对千佛阁起到了有效的保护。


明长城遗址

明长城北起怀来县,南到至沙河市。穿过内丘县境内全长12.5公里。位于内丘县与山西昔阳县交界处的太行山分水岭上,依山造势。明嘉靖年间,内丘邑知县杜世爵,在内丘境内长城沿线置隘口两处:一曰蒿都岭(后改称鹤度岭)隘口,二曰锦锈堂隘口。锦锈堂口已毁,蒿都岭口现存城楼遗址,城墙高2丈、长50丈、宽2丈许。城址有石碑一座,详记当年城楼建筑状况和置口因由。关隘东临大沟壑,呈半圆桶斜壁,沟内古木丛生,怪石嶙峋,内(丘)昔(阳)公路蜿蜒如蛇。站在山之端,放眼远眺,万里河山尽收眼底。抛弃凡人琐事,放松自我,感受天地浩然之正气,顿时心胸开阔,瞬间有了蜉蝣天地间、沧海一粟的渺小之感。


郭巨塔

郭巨塔在金店村西二百米,相传就是郭巨获金处。乾隆版《顺德府志》中记载:塔高六米,含座共七层,上窄下宽呈四方形。底层一点五米见方。塔身由青石砌成,座南面凿有一洞,洞内刻有佛像。文革中,郭巨获金处石碑断壁成残骸、郭巨塔所幸保留支离破碎的七截塔身躺在镇政府院内,石雕精美。2008年,为弘扬郭巨孝文化,镇政府组织村民在古塔原地修建了一座水泥新塔,并竖立一通“汉孝子郭巨获金处”纪念碑。


王庙戏楼

牛王庙戏楼位于内丘县柳林镇王交台村南小马河北岸高台上。戏楼始建年代不详。现存为清代建筑,砖木结构,由戏台、照棚两大部分组成。戏台高出土台台面1.20米,戏台中间立两根辅柱,两侧砌有山墙,于后墙连接照棚前脸是戏楼的精彩部分,前脸位于照棚的半山腰,北跨外突两米,角檐高高翘起,形似一只展翅欲飞的蝙蝠。檐下有斗拱花三朵,檐两角各留一铁鼻,以方便夜间看戏时悬挂灯笼。门廊两柱上部各置木雕垂花,意寓为照棚入口整个照棚由十八根立柱支撑,外围十根,石制方形,经久坚固,棚内八根,木制圆形,青石柱础,既有变化又富层次感,戏台三面敞开,适宜观众围观,台口四柱三开间,中间开间较大,适合演员表演照棚木构简洁朴素,极少雕饰,体现了明式建筑优雅洗练的大家风范台底券洞的入口纵贯戏台,洞壁条石精砌,券顶青砖,白灰抹缝。券洞南口在郊台峭壁上,留有小门,十分隐蔽。此小门实为入口,从此可进入到照棚之内出门后,从戏台正墙上方有一圆孔,有通风排气照明的功能券洞北端地面的出口,平时常用石板掩盖,雨季时敞口排水。券洞不仅作为排水隧道,而且兼有台上配音、台下消音、通风降温等多种功能,既是扩音器,又是空调机。此等设计,长江以北仅此一处,传说“从南京到北京,再无戏楼连罩棚”。

白鹿苑

白鹿角村位于内丘县西部山区,在抗日战争和解放时期,曾先后有朱德、秦基伟、杨秀峰、杨克冰等多名中央领导在本村居住并指挥当时的战斗。中国人民银行前身,也是第一家人民银行在此落地。第一任行长高建成同志为保护银行及本地村民英勇牺牲。改革开放以后,杨克冰重回白鹿角村看望这个曾经战斗过的地方,并和村中老人合影留念。

革命老前辈曾经居住的四合院,也是人民银行所在地,称为刘家大院或白鹿苑,位于本村北头,占地约0.77亩,高建成行长就牺牲在房后。因为四合院不仅是红色革命旧址,更具有传统建筑的特点,已有各级领导和慕名游客到此视察参观。


双石塔遗址

双石塔遗址位于在小驿头村的村西头,从前有两座建于北魏时期的姊妹石塔,村民称其为“双石塔”,各有九层,两人多高,青石材质,底层的石洞中是半人多高的佛龛,里面有一个长相很奇怪的雕像。关于双石塔的来历有多种说法。小驿头村和村东的大驿头村,古时曾是官修御路(又名官道)上的一个驿站,主要为过往行人提供食宿,人来人往,很是繁华。相传从前有一位仙人挑着担子,挑着两个藤筐经过这里,走累了路,放下担子休息,于是就在放藤筐的位置上起了两个石塔。还有一种说法,有一位仙人赶路,走累了在这里休息,脱下两只鞋,将鞋里的土倒出来,那些土就化成了两个石塔。

听村民说,以前的老双石塔在1963年发大水时冲毁了。改革开放后,村民把散落在村里各处的石塔材料收集起来,重新搭建好,还在旁边修了一座庙,一时香火很盛。1997年有个古董贩子看到双石塔后想要买走,当时的村支书说这是村里祖辈留下来的神物不能卖。但是,没过了几天,在一天晚上双石塔就被偷运走了。2005年,在天津港古董商人想把双石塔偷运到国外,被海关查住了,但不知现在流落在何处了。

现在的双石塔是2007年小驿头的几户村民自己出钱在古塔原址附近新修建的,为砖质水泥双塔,与原来的双石塔明显小了很多,低了很多。塔西边的小庙里供奉着三皇姑神像。逢年过节的时候,都有村民前来烧香祭拜,避邪赈灾,以求平安。


冀游后方医院遗址

抗日战争时期,唐家村属于冀西抗日根据地。1938年1月冀游后方医院迁至唐家村。同年4月杨秀峰同志在唐家村召开了第四次军政联席会议。1938年3月冀西抗日军政干部学校创建,校址设在唐家村一处古庙内(现古庙已不复存在)。为革命的胜利贡献源源不断的干部储备。

在唐家村后方医院,窑洞屋顶上有一颗千年古树格外引人注目。古树学名北栾(当地称黑叶树),作为稀有的古树数量极少。这颗古树在这里历经几世沧桑仍树木峥嵘,枝繁叶茂,特别是它的树冠像一把雨伞遮盖着整个院落,在抗日战争时期更是起到了放哨、送情报的作用,保护了一批又一批的伤员脱离险境,由此又获英雄树的美誉。


且停寺

且停寺,又名梵云寺。相传春秋虢国太子途经暂息而得名。据(顺德府志)记载,且停寺始建不详,元朝至大年间修建。明宣德、万历年间,因颓废而又修;清雍正、乾隆年间,因陈旧而再修。

据说,明宣德年修缮时,军师刘伯温之子刘琦,曾三次监工,尚留下“万岁牌”一面。

且停寺座落在群山环抱之中,北有且停山,隔一清澈如镜的小溪,与南边的山峰遥遥相望。小溪之上,两山之间,飞架一桥,名曰慈云桥。桥系汉白玉石砌成。桥栏杆上,雕刻着各种各样的戏文、典故,象杨继业碰碑、苏武牧羊、嫦娥奔月等等,精巧玲珑,耐人寻味。过桥拾级而上便进入了原寺山门,只见两尊石狮分卧门之两侧。再往北走,经过东西厢房,来到原穿心殿,现有耀人眼目的四根合抱石柱,中间两根雕有滚龙,大有洒脱飞游之势。出了穿心殿,走过登云桥,来到了原后大殿。后大殿后边是石佛爷殿。石佛爷殿已毁,只剩三尊金光佛石像,栩栩如生。原整个寺院由南庙、慈云桥、山门、东厢房、西厢房、穿心殿、登云桥、后大殿、石佛爷殿、龙王庙、钟鼓、戏楼等组成。布局严谨,气势轩昂,宏伟壮观。寺院内原有千年白果树一棵,树身八人合搂,树冠一亩有余。昔日有:“坐在树上打牌,四人打,八人看,卖麻糖的在上转,东枝上敲锣西枝听不见”之说。

且停寺附近还有流不干、灌不满等名胜古迹。真可谓“寺入千峰迳,桥横百尺岩;山光辉宇殿,云气润松杉;水静游鱼出,花踩过鸟衔;谁言仙境好,此地隔尘凡”。


程本墓

位于县城西13公里的程子岗上。《顺德府志》载:“周程子华墓在程子岗,明知县李梗立石”。民国34年(1945)该墓曾被挖掘,在距地表约3深,发现有被火烧过的兽骨,不见其他迹象。此后又用土封上。


东、西磁窑沟瓷窑遗址

东磁窑沟村位于县城西北6千米,乡政府西偏北2千米。该村依山傍水,属于典型的丘陵地貌。北依优质石灰石“骑马山”,南有清澈的百泉河环绕,风景秀丽,景色宜人。宋元时,在此地曾建窑烧瓷(人称瓷窑),因该村位于窑东沟地,故名东磁窑沟,简称东沟,位于窑西的称西磁窑沟,简称西沟。东沟、西沟之间蛤蟆嘴有瓷窑遗址。

西磁窑沟村南有鹞子山河哥姐庙,村西山凹处有宋太平兴国年建崇胜寺遗址,村中有宋代窑神庙。


青山城遗址

青山城遗址系隋代城址,位于大孟村镇东青山村。城址地处黑山脚下,白马河北岸。清康熙三十四年(1695),青山村重修府君广生圣母碑记:“青山者古黑山城也”青山县始值说法有二:据《畿辅通志》记:“隋开皇年析龙岗置青山县,大邺初省......”;《新唐书·地理志》载:“武德元年析龙冈、内丘置青山县。开成五年省入焉。”明万历二十三年(1595),创建青山村东岳庙神路碑记曰:“邑西南二十五里许有青山村,考志载古建为青山县”。“青山城遗址”为内丘县重点文物保护单位。


娘娘山庄

天井村位于侯家庄乡最北部,清末建村,因从前村内有座寺院看见村上有个井故名为天井。公元26年在河北称帝的刘秀,曾经把自己的妻子郭圣通、阴丽华,皇子刘疆(刘强),姐姐刘黄、妹妹刘伯姬隐居此村,后人称此地为娘娘山庄,留下奶奶庙、娘娘山庄、娘娘柏、皇后杏仙,万户侯墓、娘娘泉、大王山寨许多故事和文化遗迹。


上一篇:暂无内容下一篇:北方古戏楼牛王庙