看了这么多年的中医,今天才知道这里竟是发源地!

    来源:本站原创   作者:   时间:2017-08-14   浏览量:2985

《美丽中国乡村行》之内丘三绝

首播:8月15日(周二)18:05

河北省内丘县神头村,有一种神奇的中医药文化,它可是内丘一绝!这里是当年神医扁鹊的封地,扁鹊曾在内丘上山采药,入乡巡医六十年,以脉诊和望诊诊断疾病,精于内科、外科,用砭刺、针灸等治疗疾病,开启了中医学的先河,被尊为医祖。一直信奉中医的小编直到小编今天才知道,这里竟是中医的发源地啊!



受扁鹊中医药文化影响,中药材种植蔚然成风,邢枣仁更是声名远播枣仁是重要的中药品种,家家户户都种植和销售枣仁。

内丘的农家乐里,酸枣汁是最质朴的做法,酸酸甜甜,透彻心扉。数伏天里,这是最好的开胃、消暑味道。适量加一点白糖,降低酸度,味道会更好。熬制五分钟,过滤与否均可饮用了。

内丘深受扁鹊中医药传统文化的影响,养生药膳极具特点。您到内丘旅游,不尝尝药膳您会后悔此行,太子参炖羊肉一定不要错过。

扁鹊中医药文化是内丘一绝,第二绝就是内丘中国邢白瓷,内丘是邢窑文化的发祥地和重要传承地,邢窑遗址被列为"2012年度全国十大考古新发现"。专家认为,"世界白瓷源中国,中国白瓷源内丘"。中国邢白瓷有七十多道工序,极为复杂。

内丘第三绝就是这里的美食了,真正被称为内丘美食一绝的非挂汁肉莫属,它可是一道具有百年历史的“河北名菜”,由内丘县永盛魁饭庄在清朝时期创制。那么这道菜的口感怎么样呢?又有哪些制作工序呢?别急,看节目就知道啦!锁定CCTV-7农业节目,8月15日晚18:05分《美丽中国乡村行——内丘三绝》带您品尝!

《美丽中国乡村行》是央视唯一一档纯粹的乡村旅游节目,她以美丽中国的秀美乡村为着眼点,以“乡村旅游、生态文明”为主题,全景式描绘中国乡村旅游画卷,让观众足不出户领略中国乡村的自然之美、人文之美,倡导新型生态旅游模式