我县举行中国内丘邢白瓷文化产业园“邢窑博 物馆、邢瓷文化体验馆、邢窑遗址博物馆”揭牌仪式

    来源:广电台   作者:郝凯 冀洲   时间:2017-08-17   浏览量:2902

8月16日,我县举行中国内丘邢白瓷文化产业园“邢窑博物馆、邢瓷文化体验馆、邢窑遗址博物馆”揭牌仪式。县委书记张辉、县长杨辉一同为“三馆”揭牌。县委副书记鲁增良主持揭牌仪式。县人大常委会主任付连国、县政协主席常青等四大班子领导出席揭牌仪式。

张辉同志在致辞中指出,邢窑博物馆、邢瓷文化体验馆、邢窑遗址博物馆正式投入使用,有助于邢窑遗址的保护和开发,有助于加快邢白瓷文化产业园建设,有助于提升城市品味、增强城市的吸引力和影响力,必将成为我县文化事业的新引擎、旅游产业的新风景、城市建设的新地标。

张辉同志强调,邢窑是历史留给内丘的宝贵文化遗产,传承保护邢窑文化,是时代赋予我们的光荣使命。下一步要借助旅发大会重要契机,加强对“三馆”的宣传推广,打响内丘“白瓷发源地、邢窑遗址群”的品牌。要加大对“三馆”的支持力度,充分发挥邢窑遗址博物馆在发掘、保护、宣传邢瓷,邢窑博物馆在收藏、展示、研究邢瓷,邢瓷文化体验馆在教学、示范、发展邢瓷等方面的作用,提升“三馆”的社会效益和经济效益。要进一步拓展“三馆”发展空间,积极引进文化产业项目,打造三位一体、融合发展的新模式,努力将邢白瓷文化产业园建成全国一流的瓷文化产业园区。

据了解,“三馆”位置都处于县城中兴北大街西侧,一字排开。

北侧为邢窑博物馆,占地面积53亩,建筑面积11000平方米,展出文物700多件。2015年,该项目被评为河北省“双百工程”特色风貌建筑之一。该博物馆是集收藏、展示、研究邢窑文化的专业性博物馆。

南侧为邢窑遗址博物馆,占地13亩,建筑面积4200平方米。争取上级资金2600万元,建设邢窑遗址博物馆,通过参观环廊,可全方位展示2012年度全国十大考古新发现的发掘场面。既可将发掘文化遗存得到有效保护又可充分利用和展示。

中间为邢瓷文化体验馆,占地面积15亩,地上建筑面积为3000平方米。该体验馆作为邢窑博物馆功能扩充并独立运营的体验馆,满足游客从材料到烧制成品瓷器的体验、展示和售卖,给邢瓷爱好者可提供感受烧制瓷器的体验和学习的空间。