县文明办组织开展“创建文明县城•志愿者在行动”志愿服务活动

    来源:文明办   作者:   时间:2017-05-05   浏览量:4199

为进一步推进我县创建文明县城工作深入开展,让广大市民掌握更多的文明县城创建知识,4月28日,县文明办组织动员全县市级以上文明单位志愿者、消防队和无偿献血内丘分队开展“创建文明县城•志愿者在行动”志愿服务活动,县委常委、宣传部长刘新会出席了启动仪式。

刘新会在启动仪式上指出,我县自去年启动全省文明县城创建活动以来,经过全县上下共同努力,取得了显著成绩。但是,在县城建设、城容城貌、县城秩序上仍然存在很多问题,特别是广大市民对文明县城创建应知应会掌握的不多,市民对文明县城创建的支持率和满意度还不够高,需要我们采取强有力措施,大力开展宣传活动,让广大市民都能掌握文明县城创建应知应会内容,支持、配合文明县城创建工作。文明单位是精神文明建设的排头兵,是创建文明县城的重要力量,开展文明县城创建宣传志愿服务,是文明单位义不容辞的一项重要工作任务。一要注重活动效果。在宣传时,要逐条逐句念给市民们听,与市民们一起学习,让广大市民真正掌握应知应会。二要争做市民表率。在活动中,要注重自己的形象和言谈举止,带头遵守文明规范,为广大市民留下良好印象。三要坚持志愿服务经常化。各文明单位要以这次活动为契机,把文明县城创建宣传工作摆上重要议事日程,制定具体宣传方案,每个月都要主动开展1次宣传活动,为我县文明县城创建作出表率和示范。

启动仪式结束后,志愿者们打着志愿服务队旗帜,佩戴小红帽,身穿志愿者马甲,分头开展活动。一是走进社区,向社区居民发放《内丘县省级文明县城创建应知应会内容》宣传材料;二是走进商场、超市、集贸市场,发放《内丘县省级文明城市创建应知应会内容》和消防宣传资料,协助消防官兵开展消防演示;三是走进公园、广场,清扫公园、广场花池、便道垃圾,清除小广告,发放《内丘县省级文明城市创建应知应会内容》宣传材料;四是消防官兵在商场、超市、集贸市场现场开展消防演示。在2个小时时间里,志愿者们发放宣传材料7000多份,劝阻公园广场不文明现象20多起,清扫垃圾100多处。