县卫计局多措并举开展关爱女孩助学行动

    来源:县卫计局   作者:邢志航、姜红丽   时间:2017-09-12   浏览量:2251

近日,内丘县认真实施2017年“关爱女孩助学行动”,为29名新考上大学或高中的贫困计划生育家庭女孩户发放助学金4.8万元。

“关爱女孩助学行动”是一项针对贫困独女户、双女户计生家庭女孩的民生项目,是关爱女孩、消除性别歧视的重要举措。2017年县卫计局切实把“关爱女孩助学行动”当做体现爱心、温暖人心、凝聚民心的善事义举,一切从为做好贫困计生家庭女孩助学出发,集中精力抓实抓好,取得了良好社会效果,有效促进了全县人口环境均衡发展。

广泛宣传、两条线全面摸底。一方面采取下发文件、喇叭广播等措施通过乡村计生干部摸底;另一方面通过学校对今年升入大学和内丘中学的新生进行全面宣传,通知到每一个女生,讲清申报条件和程序。通过两条线全面筛查,保证了关爱活动不漏人、不走样 。



走村入户,全方位实地核查。安排责任心强的精干人员,深入到村到户,逐人核查申报对象的家庭经济情况和计划生育情况,除了询问同乡邻居,还入户实地查看家庭情况。通过全方位筛查核实,扎实、审慎地确定家庭贫困、品学兼优的属于独女户或双女户的计划生育家庭女孩,作为关爱女孩助学对象。


登门发放,助学金安全送达。为方便群众,保证安全,卫计局采取逐户登门发放助学金的办法,对单亲家庭发放到女孩一起生活的家人,对孤儿发到本人。所有助学金都凭身份证领取、完善领取手续,既方便群众,又保证助学金不出纰漏、切实送到受助女孩手中。

同时、多渠道畅通言路。县卫计局设立了专门举报监督电话,把监督电话号码直接发到受助对象手里,讲清办理程序,并征询助学对象的意见。对工作人员加强反四风和八项规定教育,坚决杜绝吃拿卡要违纪违规问题。在全社会通过媒体、会议广泛宣传、公示,加强社会监督。