内丘县人民政府办公室关于印发《内丘县小型水利工程明确产权及发证工作实施细则》的通知 

    来源:本站原创   作者:   时间:2017-09-18   浏览量:707

内丘县人民政府办公室关于印发《内丘县小型水利工程明确产权及发证工作实施细则》的通知

文号:内政办字〔2016〕14号

成文日期:2016-4-15 实施日期:2016-4-15 到期日期:2021-4-14


内丘县人民政府办公室

关于印发《内丘县小型水利工程明确产权及发证工作实施细则》的通知

各乡、镇人民政府,县工业园区管委会,县政府有关部门:

《内丘县小型水利工程明确产权及发证工作实施细则》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

内丘县人民政府办公室        

2016年4月15日           

内丘县小型水利工程明确产权及发证工作实施细则

第一条  为进一步做好小型水利工程管理体制改革工作,根据水利部、财政部《关于印发深化小型水利工程管理体制改革的指导意见的通知》(水建管〔2013〕169号),河北省水利厅、财政厅《关于印发河北省深化小型水利工程管理体制改革实施方案的通知》(冀水管〔2014〕26号)文件要求,结合我县实际,特制定本实施细则。

第二条  内丘县深化小型水利工程管理体制改革工作,由县政府主导,各乡镇、园区,县水务局、财政局、发展改革局、国土资源局等有关部门参加,县小型水利工程管理体制领导小组办公室(以下简称县水改办)具体负责。主要职责有:(1)制定全县小型水利工程管理体制改革实施方案及长远规划。(2)摸清全县水利工程底数、登记造册。(3)界定产权、落实管护责任、建章立制。(4)审核“二证一书”,即产权证、使用证、签订工程管理安全责任书。(5)工程效益年检、变更及相关审批手续的办理。

第三条  任何单位和个人都有参与小型水利工程管理和经营的权利,在同等条件下,小型水利工程所在村群众享有优先权。鼓励和支持有经营实力的企事业单位、社会团体及个人采取不同方式参与管理经营小型水利工程。

第四条  因地制宜采取专业化集中管理及社会化管理等多种管护模式,主要包括:承包、拍卖、租赁、股份合作、委托管理等方式。

第五条  严禁将河道堤防进行拍卖,但河道堤防所属资源内的滩地,在保证工程设施安全运行的情况下可交由依法取得使用权者管理使用。

第六条  工程产权人要坚持公平、公正、公开、自愿的原则,落实使用权人,使用权人要搞活经营权,实现小型水利工程的有效和可持续发展。

第七条  按照“谁投资、谁所有、谁受益、谁承担”的原则,通过小型水利工程管理体制改革,落实工程养护经费,发挥工程效益,在协议规定期限内,使用权人享受国家有关优惠政策。

第八条  工程产权已明晰的,产权人可以申请办理产权证书,小型水利工程产权证书由县水改办统一印制、发放。

第九条  产权所有人向县水改办提出办证申请,应提交工程基本情况说明,内容包括:工程名称、位置、四至、类型、工程规模、受益范围、使用期限、建设年限及投资额等,并填写《小型水利工程改革情况登记表》。

第十条  县水改办安排专业技术人员和受益群众代表,对改制的小型水利工程基本情况进行清查核实,将固定资产种类、数量、工程范围,并绘制工程平面图。明确固定资产基本信息、产权界定情况公示,公示时间为7天。公示结束无异议的及时发放产权证。

第十一条  使用证由县水改办统一印制,由产权人向依法取得使用权人发放,并在县水改办备案。

第十二条  工程管理安全责任书使用于准公益和纯公益性小型水利工程,由产权人和使用权人签订,在县水改办备案。

第十三条  产权归国家所有的小型水利工程原则上有水务部门管护,特殊情况也可委托专门维养公司或个人管理使用,由县水务局发放使用证,并在县水改办备案。

第十四条  产权归集体所有的小型水利工程,由村集体直接管理的,由县水改办发放产权证、使用证;凡承包给个人、股份合作组织或委托管理的,由县水改办发放产权证,村委会发放使用权证,签订工程管理责任书,并在县水改办备案。

第十五条  产权归合作组织所有的小型水利工程,由县水改办发放产权证和使用证;承包或委托他人管理使用的,其相关协议需在县水改办备案。

第十六条  产权归个人所有的小型水利工程,由县水改办向所有权人发放产权证和使用证;承包或委托他人管理使用的,其相关协议需在县水改办备案。

第十七条  持证人的合法权益受法律保护,任何单位、社会团体和个人不得侵害。因公共利益需要或不可抗拒政策性建设占用造成损失的,应依照有关规定予以一定经济补偿。

第十八条  产权人拥有对工程的管理权、经营权和处置权,但公益性及国家投资为主的工程不得随意处置。

第十九条  在产权人所控制的工程有效范围内修建同类型工程应征得产权人同意。占用工程有效控制范围的,应给予产权人适当补助。

第二十条  持证人作为管护主体可以享受国家相关优惠政策支持。

第二十一条  持证人需落实管养经费,搞好工程维护管理,提高工程完好率和扩大再生产能力。

第二十二条  持证人必须自觉遵守国家法律、法规和政策,承担工程管理安全责任,不得擅自变更工程设施的服务功能。

第二十三条  小型水利工程的持证人都有承担防洪排涝和抗旱的义务,必须无条件地服从全县防汛抗旱的统一调度,保持工程的正常运转,发挥工程效益。

第二十四条  工程效益实行年检制度,因持证人不落实管养经费或管理不善等人为因素导致一年内效益减半或无效益的,由县水改办下发整改通知书,两年内效益减半或无效益的将依规减少其工程有效控制范围或收回其产权证书和使用证书。

第二十五条  改变工程所有权、使用权的,要依法办理变更登记手续,更换证书。

第二十六条  本实施细则由县小型水利工程管理体制改革领导小组办公室负责解释,自印发之日起施行。