内丘县新型职业农民认定办法(试行)

    来源:本站原创   作者:   时间:2017-09-18   浏览量:759

内丘县新型职业农民认定办法(试行) 

文号:内政办字〔2016〕49号

成文日期:2016-11-14 实施日期:2016-11-14 到期日期:2018-11-14


内丘县新型职业农民认定办法(试行)

第一条  为加快推进我县农业现代化发展进程,培育一批有文化、懂技术、会经营的新型职业农民,更好地实现我县畜牧养殖、农业种植发展与集聚,促进农业专业化、标准化和规模化经营,实现农民增收、农业增效,根据河北省农业厅、财政厅《关于印发<2016年新型职业农民培育工程项目实施方案>的通知》(冀农业财发[2016]36号)精神,结合我县实际,制定本办法。 

第二条  本办法所称新型职业农民是指具有较高文化素质和农业生产经营与管理技能,主要从事农业生产经营,有一定的经营规模、资金投入能力和较高的生产能力,并以农业为主要收入来源的从业者。  

第三条  新型职业农民培育对象由乡(镇)、工业园区管委会确定并上报;新型职业农民由内丘县新型职业农民培育工作领导小组办公室(以下简称“领导小组办公室”)依据认定程序进行认定。

第四条  新型职业农民培育对象由各乡(镇)政府、工业园区管委会确定,按照自愿原则进行。

各乡(镇)、工业园区管委会要对现有的规模养殖、种植户等开展入户调查摸底,建档立卡,将其作为内丘县新型职业农民培育对象。 

第五条  新型职业农民培育对象确定后,由县农业技术推广中心对其进行免费培训,并免费外派到农业院校学习。 

第六条  新型职业农民认定应符合以下条件: 

(一)年龄在18~60周岁之间的;

(二)在内丘县境内从事种植业或养殖业一年及以上。种植业:中药材种植面积100亩以上;花生种植面积30亩以上;小麦、玉米等作物种植面积50亩以上;林果种植面积10亩以上;蔬菜大棚5个以上或者10亩以上。养殖业:在本区范围内年养殖生猪50头以上;蛋鸡200只以上;肉鸡500以上。种植、养殖户必须满足以上条件中的一项。

建档立卡贫困户产业要求标准,达到以上标准的40%,或者是农民合作社、家庭农场等新型经营主体骨干成员或辐射带动骨干农户。 

(三)自愿接受政府安排的各项培训,积极参加农业科技试验示范推广的; 

(四)具有创新意识、市场意识,能带动周边群众致富的。

第七条  新型职业农民认定程序: 

(一)由符合本办法第六条的农民填写《内丘县新型职业农民培育认定申报表》;

(二)《内丘县新型职业农民培育认定申报表》经农民所在村(居)委会初审后,报所在乡(镇)人民政府、工业园区管委会;

(三)所在乡(镇)人民政府、工业园区管委会审查汇总后,报领导小组办公室; 

(四)领导小组办公室审核后,进行公示,接受群众监督。公示7天后,确定新型职业农民培训人员,并对其集中培训15天,对考核合格者颁发《内丘县新型职业农民资格证书》,确定为新型职业农民。 

第八条  对被确定为新型职业农民给予以下支持: 

资金支持:在社会保障、医疗保障、农业种养殖业保险保障、养老保障等方面给予支持。 

政策支持:优先享受政府已出台的土地流转、农资、农机等农业补贴。 

信贷支持:属农业生产领域和环节的,扩大其信誉担保范围,适当提高其贷款风险容忍度。

技术支持:选派优秀的新型职业农民到国家正规院校免费学习培训。 

项目支持:对符合条件的新型职业农民,优先申报承担涉农项目,组建专业合作社的可以优先申报示范社。

品牌支持:积极支持新型职业农民创建自己的产品品牌。同时,积极帮助进行产业或产品取得品牌认证。 

第九条  对认定的新型职业农民进行动态管理,根据具体情况实行准入和退出机制。 

(一)准入机制。按照认定标准,定期对新型职业农民进行评价和认定,将符合要求的农民纳入新型职业农民队伍。新型职业农民经认定后,优先享受各级政府及其部门的相关支持扶持政策,接受各级政府和培训机构的管理和服务。

(二)退出机制。有以下情况之一的,经领导小组办公室认定并给予退出新型职业农民培育管理体系:

1、申报材料弄虚作假的;

2、生产经营活动中有违法行为的;

3、因生产过程破坏生态环境,环保部门要求取缔的;

4、被认定后,不按要求参加培训学习的;

5、不符合认定标准的。

第十条 领导小组办公室每年对新型职业农民的能力和水平进行评定,评定为优秀等级的新型职业农民给予优先扶持。

第十一条 本办法有效期两年,自2016年11月14日起至2018年11月14日止。