内丘县新型职业农民支持扶持办法(试行)

    来源:本站原创   作者:   时间:2017-09-18   浏览量:746

内丘县新型职业农民支持扶持办法(试行)

文号:内政字〔2016〕31号

成文日期:2016-11-14实施日期:2016-11-14到期日期:2018-11-14


内丘县新型职业农民支持扶持办法(试行)

第一条  为加快推进新型职业农民培育工作,鼓励各类社会人才投身现代农业,加快建立一支有文化、懂技术、会经营、善管理的新型职业农民队伍,根据河北省农业厅、财政厅《关于印发<2016年新型职业农民培育工程项目实施方案>的通知》(冀农业财发[2016]36号)精神,结合我县实际,制定本办法。

第二条  本试行办法适用于参加新型职业农民培育试点学习、学完全部课程,经考试考核合格,取得《内丘县新型职业农民资格证书》的农民。

第三条  县政府保证新型职业农民培育经费,并监督经费专款专用。

第四条  新型职业农民免费享受政府组织的专题培训、认定管理和职业技能鉴定。

第五条  新型职业农民流转土地200亩以上从事粮食种植的,列入种粮大户项目库,优先享受上级种粮大户补贴。

第六条  新型职业农民新建中药材标准化种植基地成方连片100亩以上的,享受种植项目上级相关产业优惠政策。

第七条  新型职业农民从2016年1月1日起承租土地200亩以上从事大棚蔬菜生产的,列入争创省级蔬菜标准园建设项目库,按规定申报省、市农业主管部门给予补助。

第八条  新型职业农民购置农机具的,符合条件的优先进行申报。

第九条  新型职业农民优先纳入农业技术推广科技示范户管理,一户一策,结对帮扶。

第十条 发展中药材、水果、果蔬大棚等其他规模产业的新型职业农民,县金融部门优先提供农户小额贷款。

第十一条 新型职业农民优先享受扶贫开发贷款贴息,由县扶贫和农业开发办按扶贫贴息贷款有关规定解决。

第十二条 新型职业农民开展无公害产品认证、绿色食品认证、有机食品认证、原产地认证及食品质量安全认证、商标注册,相关部门全程负责办理,扶持其打造特色品牌。

第十三条  本办法有效期两年,自2016年11月14日起至2018年11月 14日止。