内丘特色旅游推荐

    来源:本站原创   作者:   时间:2017-09-30   浏览量:979

邢襄福地  淳美内丘


内丘县古称中丘县,秦置县,距今有2000多年的建县史,人杰地灵,先贤辈出。这里是中华医祖的行医圣地,神医扁鹊,八方朝圣;这里是闻名遐迩的邢窑发祥地,创烧白瓷,天下通用;这里是二十四孝郭巨埋儿得黄金福地,埋儿孝母,感天动地;这里是大思想家程子诞生地,倾盖相交,孔子称贤……

内丘县总面积787平方公里,辖5镇4乡1园区309个行政村,常驻人口32万。地势西高东低,地貌呈三元结构,山区、丘陵平原各约占三分之一。西部山区群峰耸立、峡谷幽深、怪石林立;中部丘陵蜿蜒曲折,沟壑纵横,似巨龙盘旋;东部平原广袤无垠,土壤肥沃,民乐粮丰。

深厚的文化底蕴,留下众多的历史遗存,扁鹊庙、邢窑遗址、牛王庙、千佛阁、且停寺、郭巨塔等象一颗颗明珠镶嵌在内丘大地,等待人们去探寻,去品味;多元的地貌结构,孕育出奇特的自然景观,寒山、鹤渡岭、双楼山、福寿山景色秀美,风光旖旎,极具开发价值。

近年来,县委、县政府把发展旅游业作为调结构转方式的突破口,以承办邢台市首届旅发大会为契机,倾全县之力打造全域旅游示范县,初步形成了以扁鹊庙、中国邢窑博物馆、邢窑遗址博物馆、邢窑文化烧制技艺体验馆为代表的历史文化游;以寒山、鹊山、鹤渡岭、福寿山、双楼山为代表的自然风光游;以长寿百果庄园、富岗生态旅游区、昌盛达生态农业园等为代表的休闲采摘游;以河北省历史文化名村神头、黄岔为代表的古村落体验游;以河北省美丽乡村西张麻、小辛旺、文孝社区、交台社区为代表的美丽乡村游……

内丘县交通区位优势明显,107国道、京港澳高速、京广铁路、石武高铁及正在建设中的太行山高速、邢石大道像五条玉带从内丘穿境而过,扁鹊大道(328省道)似一条巨龙自西向东横卧在内丘大地,遍布全县309个村的“村村通”公路网,让您在畅通出行的同时,更能欣赏到沿途的秀美风光,心情更舒畅,来去更自由……

内丘正以其厚重的历史、博大的胸怀、秀美的山川热情欢迎您观光旅游,投资兴业!



内丘特色小镇推荐


太行山苹果小镇

以太行山资源为依托,以苹果文化为主题,以128道标准化苹果生产工序闻名的富岗苹果产业为支撑,传承文化、积淀文化、创造文化井重,对建筑景观、植物景观进行特色提升,实现从精品村到旅游小镇的华丽转变,使其具有强大的旅游吸引力和冲击力,将其建设成为具有世界级品质的太行山苹果小镇。

太行山苹果小镇规划“三区”: 核心区、控制区、覆盖区,三区规划50平方公里。以岗底为核心画圆,分20平方公里为核心区、30平方公里覆盖区,50平方公里控制区。生态核心区,涉及内丘县侯家庄乡的界子口、侯家庄、岗底、白塔、小西和邢台县宋家庄镇的北店,共计1322户,3950人。


扁鹊康养小镇

以全国重点文物保护单位一一扁鹊庙为依托,以中国传统村落、河北省历史文化名村一一神头村为中心,辐射带动东营、西营、报子口等村,打造集扁鹊中医文化、健康养生、休闲、旅游、中药材种植为一体的“扁鹊康养小镇”。通过建设进一步弘扬扁鹊中医文化,建设神头扁鹊康养综合服务中心,开展中医培训大讲堂,建设中医专家坐诊室、针灸室、艾灸室、理疗室等,推出中医药为主的药膳、家药膳坊,达到强身健体目的。同时扩大扁鹊药园中药材种植基地规模,打造度假、避暑、养生古村落,在村庄周围形成农耕文化体验园。


中国百果小镇

中国百果小镇位于内丘县柳林镇,规划面积3.8平方公里,人口1.1万人,核心区为省定美丽乡村扁鹊大道片区一一交台社区,辐射涵盖周边13个村。

围绕打造中国百果小镇,以百果园现有的173个果树品种为基础,结合以色列现代农业园、富源生态园、果美核桃基地等,构建具有300多个品种的太行山干鲜果品集散交易中心,创建全国百果博览园。与百果园、果美核桃基地、鹊山水世界风情旅游区等串连成线,形成采摘、运动、游乐、吃住为一体的精品旅游线路,以乡村旅游服务切实带动增加农民收入,真正形成美丽乡村、现代农业、山区综合开发、扶贫攻坚、乡村旅游“五位一体”格局,实现名副其实的中国“百果小镇”目标。


白瓷小镇

邢窑遗址位于内丘县境内,是我国唐代著名七大名窑之一,距今已有1500余年的历史。邢窑称谓是因内丘在隋唐时期隶属邢州管辖而得名,主要生产白瓷及其它釉色瓷器,与南方越窑形成“南青北白”相互争妍的两大体系。1984年,在县境内120平方公里区域内发现邢窑遗址28处。内丘县邢窑遗址考古发掘项目成功荣获2012年度全国十大考古新发现。

邢白瓷文化产业园区位于县城西北西关村以北区域,是集邢窑遗址保护、文化创意、文化主题旅游、现代娱乐、青少年体验式教育、文化会展及商业配套等多种产业于一体的复合型文化产业园区。


特色旅游线路

一日游

A  西张麻→小辛旺→百果庄园(午餐)→(交台社区)牛王庙→鹊山水世界

B  黄岔古村落/中岩山旅游区(黄岔特色农家院午餐)→扁鹊庙→牛王庙→百果庄园→中国邢窑博物馆

C  牛王庙→扁鹊庙(特色农家院午餐)→鹊山旅游区→福寿山旅游区

D  鹤度岭旅游区/明长城遗址→富岗生态园(特色农家院午餐)→牛王庙→博物馆


二日游

DIYI

鹤度岭旅游区/明长城遗址(特色农家院午餐)→富岗山庄(晚食宿富岗山庄)

D2

寒山旅游区(或福寿山旅游区)→扁鹊庙/鹊山旅游区→百果庄园→中国邢窑博物馆