侯家庄乡党委:夯实党建根基 打造太行山苹果小镇

    来源:本站原创   作者:   时间:2017-10-31   浏览量:706

夯实党建根基 打造太行山苹果小镇

侯家庄全乡共有42个党支部,1个党总支,35个从农村党支部,共有党员979名,其中农村党员860名。近年来,以深入开展“两学一做”学习教育为主线,用心用脑用力,抓基层打基础,抓班子带队伍,抓亮点求突破,扎实推进党建工作。


一、带头落实党建工作责任制,切实履行好党建第一责任人职责。一是在党员中深入开展“两学一做”专题教育活动,以学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,学习习近平总书记系列讲话;学习习总书记视察唐山时的重要讲话精神;深入开展《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》教育活动等学习活动为契机,不断提升我乡全体党员、干部的党性修养,全面落实从严治党,打造一支作风硬、素质高,敢拼敢抢,真抓实干的党员干部队伍。二是围绕科学执政、民主执政、依法执政党的执政能力建设总目标,通过加强党委工作程序规范化建设,推动党内制度法规的完善和落实,不断提高党组织书记的领导能力和水平。2016年开始我乡实施了农村干部全职化管理培训,即全乡在册村干部轮流到乡培训一个月,与乡包村干部同岗同责,接受与乡干部一样的管理,全乡支书、主任、主要负责人60余名完成全职化轮训。年终进行各支部基层党建述职活动,问实效、看实招,真真正正的看到基层党建的根基作用。三是“党建+脱贫攻坚”,在扶贫工作中发挥党员的支点作用,张北洼、行家峪、云大沟异地搬迁扶贫工作,党员身体力行,讲政策、谋发展,顺利完成96.4%的搬迁协议签署工作,在全省打响了易地扶贫搬迁第一炮。在产业扶贫中,党员率先参与,带动全乡贫困人口林果种植2000亩。四是“党建+美丽乡村建设”。以先进党建工作单位岗底村为中心点,以328省道为线,辐射全乡35个村庄,高标准、高起点进行全域规划设计,积极谋划实施太行山苹果小镇建设。

二、学习李保国精神,扎根山林,造福群众。作为李保国教授生前的工作阵地之一,我乡更要将李保国教授的为人民服务的精神发扬光大,将“学习李保国”作为基层党建工作重要的一部分。今年我乡组织机关人员、全乡党员干部开展向李保国同志学习,做“四讲四有”合格党员学习活动。每一名党员都要传播他无私奉献、攻坚克难的精神。4月份以来,我乡共接待学习李老师事迹的单位、团体5000多人次,接待各界媒体的采访和影视、剧团、综艺采风60多次;5位农民走进河北电视台演播大厅,讲述李保国老师的故事,同时也展示了侯家庄山林20年发展的风采;李保国墓地、李保国教育示范基地在岗底村揭幕,更加坚定了我们山区人民自立自强,共谋发展的信心。

三、落实“三从四向”,党员干部以身作责、率先垂范。一是从我做起,向榜样看齐。7.19洪灾面前,党员为人民群众撑起保护伞。抗洪抢险过程中,我乡党员自发成立抢险队,在乡党委的领导下,分散在急难险重关口,利用党员对队形、人情的知情优势,迅速开展了转移自救,精诚团结抗洪魔,携手同心保家园,极大限度的保护了人民的生命财产安全。二是从小事做起,向我问责,向我问效。森林防火工作党员先行。党组织书记签订防火责任状;森林防火巡逻队、森林防火宣传队、森林防火检查站等岗位上都有党员骨干力量以身作责,保护山林,守卫家园。

四、弘扬愚公精神,共建苹果小镇。按照县委关于打造国家级太行山苹果小镇的要求,侯家庄乡引进中国乡建院“果香漫幽谷,石屋卧太行”的设计方案,以岗底村为中心,高标准、高起点谋划实施苹果小镇建设。今年是侯家庄乡苹果小镇“规划建设年”,我乡将在县委、县政府的坚强领导下,坚持“五位一体”统筹发展,走绿色生态可持续发展之路,以太行山苹果小镇建设为抓手,以科技引领创新,推动富岗集体“二次创业”,强化产业发展、美丽乡村建设和苹果小镇文化建设。重点完成太行山苹果小镇全域规划编制及寒山、杏峪、鹤度岭、双楼山、福寿山及富岗6个景区的旅游专项规划编制,拓宽招商渠道,引进资金项目,完成核心区岗底村的景观提升工程及李保国同志红色教育基地建设,启动实施果品深加工项目。高标准建设太行山苹果小镇是我们坚定不移的目标,我们将举全乡之力,弘扬愚公精神,传承区域文化,扎实推进太行山苹果小镇建设,切实将侯家庄乡打造成为“太行深山区美丽生态大花园”。

五、以岗底党总支为标杆,不断夯实侯家庄乡党建根基。岗底村党总支共有党员64名;下设农业和企业两个支部,农业支部47名党员,企业支部17名党员。33年来,岗底村“两委”班子带领村民,自力更生,艰苦奋斗,走出了一条集生态、经济、社会协调发展的科技致富路。2016年人均收入3.5万元。村班子始终把抓村干部和党员队伍建设放在首位。建立健全民主生活会、三会一课、党员联系户等一系列管理制度,制定了岗底村“十个必须做到”党员标准。为提高村两委班子服务群众能力,提升党员干部参政议政能力。他们规定每周一为村干部集中学习日,每月14日为党员“学习日”,支部书记每月为党员讲一次党课,集中学习党的方针政策、果树管理技术、果品市场信息等知识。村党支部、村委会编制《村规民约》,村里各项工作均有章可循,提高了办事效率。岗底村党支部曾先后获得“全国先进基层党组织”、“全国科教兴村示范村”、“全国成人教育先进村”、“国家级农业标准化示范区”、“全国科普教育基地”、“全国科普惠农兴村先进单位”等荣誉。