李保国故事(七十五)一节课不能少

    来源:本站原创   作者:   时间:2017-10-25   浏览量:6316
        孙连成是森林保护1301班的本科生,第一次听李保国教授讲课时,心里忐忑不安。一是李保国是河北农大的知名教授,二是听说李老师爱训人。

        这天早饭后,孙连成和同学们提前15分钟来到教室,见李保国教授已等候在教室门口。大家异口同声地说:“李老师好!”“同学们好!”李保国笑容可掬。孙连成由于心情紧张,话到嘴边又咽了回去。

        上课了,李保国首先自我介绍说:“我是你们的经济林老师,在我的课上你们可以睡觉,可以玩手机,但不能影响我讲课。1390312……是我的手机号,有什么问题可以随时给我打电话,24小时开机。”

        听过几次李保国的课后,孙连成感到李老师讲课很风趣,总是用生活中浅显易懂的小例子打比方,让大家学起来很轻松。课堂上,同学们都很活跃,没有一个人搞小动作,都认真听讲,讨论热烈。孙连成和其他同学一样,非常愿意听李保国老师讲课。

        李保国是大牌教授、研究生导师,除了上课外,他每年有200天在山区、农村向老百姓传授果树管理技术,带学生实习,搞课题研究。领导见他太忙了,身体又不好,多次劝他说:“你光带研究生、搞科研就超工作量了,本科生的课麻烦,就象征性地上几次,剩下的课给年轻老师分分就行了。”李保国坚决不同意,他说:“要从本科阶段开始引导,让学生热爱农林专业,才能最终成才。本科生的课,我一节都不能少。”

        李保国给学生上课,总是提前来到教室,不管遇到什么特殊情况也不耽误。一次,李保国在山里培训果农,结束时天已黑了。县林业局的领导劝他在县城住一宿再回学校,李保国说:“不能住,明天学校有我的课。”走到半路上,突然起了雾,高速不让走了。和他一起去讲课的助手说:“要不咱们在服务区住一晚上,等明天没雾了再回学校。”李保国说:“不行,要是明天大雾不散怎么办?岂不耽误了给学生讲课。”“给系主任打个电话,把课程调一下。”“调给谁,人家是不是有时间?别麻烦领导了,高速不让走,咱们走国道。”

        由于路上的雾特别大,车开得很慢。当李保国赶回农大时,已经是第二天早上7点半了。李保国放下车,直奔上课的教室等候学生。女同学车曼曼问李保国:“李老师,你来得这么早,吃饭了吗?”李保国笑着说:“还没有,我刚从外面出差回来,怕迟到,就直接过来了。”车曼曼感动地说:“李老师,辛苦了!”说着,眼泪就下来了。

        李保国拥有丰富的实践经验、长期的科研探索、大量的科研成果,能够及时更新教学内容,将最新的知识传授给学生,讲课风趣幽默,知识点成串连片。他的学生们最爱听,每年报考他的研究生最多。李保国总能与学生打成一片,无论是课题攻关还是下乡实习,他都和学生住联排通铺,一同做课题实验,一同劳动实习。就在这种手把手、肩并肩的实践教育中,许多学生在校期间,就取得了科研成果。

        李保国对学生倾囊相助,毫不保留。为了给学生提供更多的学习机会,进一步开阔眼界,他的网易邮箱对其学生开放,包括早年做的规划、发表的论文、申请的课题、给学生修改的论文等内容,随时可以打开学习参考,使大家从中撷取了丰富的营养。

        35年来,李保国在教学方面获得多项奖励,被评为学校首批“优秀教师”,两次被评为“河北省中青年骨干教师”,还获得全国“最美教师”,他主持的“以名牌型产业为依托的多层次多学科三结合基地建设”项目,获学校优秀教学成果奖。
点 评
        作为一个大学老师,谁都难免遇到脱不开手的事。李保国一年下乡200多天,从不耽误学生一节课,偶尔遇上雨天、雾霾天,课也不调,连夜不休息也要赶回学校给学生们上课。

        鸡鸣起舞,雄鸡司晨。李保国认为调课就是给同事给领导找麻烦。“调给谁,人家是不是有时间?”调课既要给老师掂对时间,又要请示给领导添麻烦。

          给本科生上课课时多,给研究生上课课时少。他坚持给本科生上课,捡重担子挑。他明白:让学生热爱农林专业,要从本科阶段开始引导,才能最终成才。所以,本科生的课,他一节都不少上。“全国最美教师”、“全国优秀教师”李保国当之无愧。