李保国故事(七十三)三拒采访

    来源:本站原创   作者:   时间:2017-10-20   浏览量:8212
        2015年夏天,李保国接到保定一位熟人的电话,说是李春雷想和你见个面,准备给你写一本书。李保国回答说:“我干的事都是自己应该做的,没啥可写的,谢谢人家的好意。”熟人再三做工作,李保国婉言谢绝了。

        提起李春雷来,地球人都知道。他是河北省作协副主席,中国报告文学学会副会长,系中国文学最高奖——鲁迅文学奖历史上最年轻的报告文学作家,中国报告文学最高奖——徐迟报告文学奖历史上唯一蝉联三届的作家。

        李春雷听到朋友的回话,感到非常意外。这些年来,不少典型人物通过各种关系请他著书立传,他无暇顾及。这次他主动请求采访李保国,却遭到了拒绝。越是这样,李春雷越不甘心。

        其实,李春雷并不认识李保国,是被他的事迹所感动。李保国扎根山区35年,用点石成金的科技之手,改变了山区农民的命运,改变了太行山的命运。使寸草不生的荒山秃岭,变成了美丽富庶的花果山;使成千上万的贫困家庭,走上了美好幸福的小康路。李保国的作为,让李春雷肃然起敬。作家的良知和责任,使他不得不写一写李保国。于是,李春雷便与河北美术出版社进行沟通,并立了项。

        2016年春节过后,李春雷又通过省教育厅一位领导,主动与李保国联系,希望能采访。

        这一次,李保国没有当面谢绝,答应考虑一下。

        李保国放下电话,一旁的妻子问:“啥事?”

        “还是那位作家要采访的事,这次省教育厅领导出面了,你说咋办?”

        “那你就答应人家呗!”妻子郭素萍说,“人家花钱买出名,你是送上门来朝外推。”

        李保国说:“我不想出名,也不愿意出名。再说了,咱们整天往山里跑,实在没有时间接受采访。”过了一会儿,李保国又说:“要是真的出了名儿,今天去开会,明天作报告,咱哪有功夫帮助山区农民脱贫致富!”

        春节过后,李保国和妻子郭素萍一起走进了太行山,南到黄河边,北到拒马河,苹果园、核桃园、板栗园到处留下了他们的足迹。作家采访的事,早就忘到了一边。

        等了几个月,不见李保国回话,李春雷坐不住了。4月9日那天,再次打电话催促。省教育厅领导不好意思地说:“和李保国同志联系过几次,他总是说不想出名,也没有时间接受采访,不行我们再做做工作?”听了这话,李春雷失望至极,简直有些气恼。

        第二天一大早,李春雷的电话又响了,是出版社的编辑打来的。电话里,编辑低沉地说:“告诉你一个不好的消息。”

        李春雷不高兴地说:“昨天我就知道了,不就是他拒绝采访吗?”

        “不是。李保国刚刚去世,就在今天早上!”

        李春雷万分惊奇:“什么?他不刚刚58岁吗?”

        4月12日,是李保国的追悼会。李春雷专程赶去参加。几次想采访李保国未能如愿,没想到在这种场合终于见到了李保国。

        60多位博士生和硕士生,跪倒在地,如丧考妣;成千上万农民从各地赶来,堵住了通往殡仪馆的道路。这场面,让李春雷感到震撼,更加坚定了写好李保国信心。

        ……

        在李保国去世三个月之后,长篇纪实报告文学《大山教授》由河北美术出版社正式出版发行。这是作家李春雷,也是千千万万太行山区农民,对李保国教授最好的纪念。
点 评
        争镜头,抢版面,当明星,成了专家学者的一种常态。专家有成就,该上镜头,上版面,是正能量。没有什么成绩,就想着出名、出彩,找着作家吹自己。李保国却拒绝作家采访:“我干的事都是自己应该做的,没啥可写的……”

        有人热衷出名,出了名评奖、晋级、提拔,好处多多。李保国不想出名,也不愿意出名。他不好实话实说去推辞,却用“没时间”搪塞作家。他不合时宜的做法,惹得作家生了一肚子气。

        李保国怕出名。在他看来,一旦出了名儿,今天去开会,明天作报告,就没有功夫帮助山区农民脱贫致富了。他怕出名怕的是没有了功夫帮助农民脱贫。不为名来,不为利去,一心为民。