李保国故事(七十)树不等人

    来源:本站原创   作者:   时间:2017-10-10   浏览量:4239
        2015年的春天,对于李保国来说也是一个最忙的春天。从正月初六开始,他和爱人郭素萍就开着车穿梭在太行山区,为果农传授果树管理技术,武安、临城、赞皇、平山、易县、宽城等地,都留下了他们夫妻俩的足迹。

        一天,李保国感到头晕恶心,胸闷乏力,浑身冒虚汗。他心里清楚,这几天太累了,心脏承受不了了。妻子说:“是不是你的心脏病犯了,咱们去医院查查吧!”李保国不以为然地说:“查什么查,到医院事儿就多了,这吧那吧没个完,我的身体我知道,睡一宿就没事了。”

        第二天起床后,李保国的症状不但没消失,反而严重了,只好到医院去检查。医生说,是冠心病发作的前兆,必须住院输液一个疗程。在妻子郭素萍的劝说下,李保国只好服从,接受治疗。输了5天液体后,李保国感觉好多了,吵着闹着要出院,主治医生坚决不同意。这时李保国的手机响了,郭素萍拿起手机看了一下来电显示,急忙走到外面接听。郭素萍接完电话回屋后,李保国急切地问:“有啥事?”“没啥事,是绿岭的李群志打来的,问你在没在保定?”郭素萍撒了一个谎。

        头天晚上,绿岭公司副总经理李群志接到山东济宁林业局的电话,想请李保国给当地的老百姓做一次技术培训,让他给联系联系。听说李教授在医院输液,就打算先安排公司的技术员过去,等李教授的病好了再去。

        李保国听说是李群志的电话,知道肯定有事,再三追问,郭素萍只好说了实情。李保国说:“你给群志打电话,明天咱们就过去。”郭素萍说:“再输两天液就出院了,等出了院再说吧!”李保国说:“核桃树开花授粉期马上就到,树不等人啊!”“剩下的两天液体咋办?”“等山东回来再补上。”知夫莫如妻,郭素萍还能再说什么呢?

        第二天一大早,李保国和郭素萍就来到了绿岭公司。李群志看到后诧异地问:“李老师,你不是正在住院输液吗?”李保国笑着说:“我只能住院就不能出院啊?这点小病不碍事!”

        在车上,李群志还在劝说李保国应该在医院继续治疗,不该来山东济宁讲课。李保国说:“现在正是核桃树开花授粉的关键时期,我也该去那儿看看他们把树管的怎么样,这树要是春天管不好,老百姓这一年损失就大了。”李保国再三嘱咐李群志,到了济宁千万不要把自己住院的事告诉人家。

        李保国在济宁待了两天,讲了两场课,在核桃园里做现场示范了一整天。回到河北后,李保国又开着车赶往秦皇岛的青龙县,指导小国光苹果树的春季修剪。输液的事儿,早就抛到九霄云外去了。
点 评
        人误地一时,地误人一年。说的是,人误了农时,地就误人一年的收成。

         殊不知,人误树一时,树误人三年。树,一年四季,花开、花落,抽枝拔芽,四季轮回。树有它的生长规律,人误了季节管树,树就误人三年的效益。

         人不误树,就要围绕树转。李保国这个围绕树转的人,住了医院,没有输完液就出院,“树不等人”,“人却等树”。

         心中位置,人民最高。李保国围绕树转,实际是围绕农民致富转,他把自己的生命放在老百姓的利益后头,把群众利益看的比自己生命还重要,他把人民利益举过头顶,放在心中的位置最高。