李保国故事(七十一)质量是1

    来源:本站原创   作者:   时间:2017-10-12   浏览量:5237
       绿岭公司老总高胜福有句口头禅:“质量是1,其他是0。”高胜福却说:“这口头禅是我从李保国老师那里学来的。”

        上个世纪九十年代末,李保国来到临城县的狐子沟,依靠科技的力量,帮助高胜福把荒山秃岭变成绿色的核桃园,进而成立了绿岭果品有限公司。

        一恍惚十多年过去了,绿岭公司已拥有自主品牌、自主知识产权的“绿岭”、“绿早”优质薄皮核桃生产基地20万亩,核桃卖到全国各地,最贵的68元一公斤,还供不应求。李保国心想,绿岭公司要做大做强不能光靠卖核桃过日子,必须开发深加工系列核桃产品,才能获得更大的经济效益和社会效益。于是,就去找高胜福商量。

        其实,高胜福也想到了这一步,正想去找李保国老师请教。英雄所见略同,两人一拍即合:他俩都看准了天然核桃乳这个产品。

        股东会上,有人提出了不同意见:现在的饮料市场已不是从前,曾几何时巨鹿的二月花枸杞珍一枝独秀,畅销天下;承德露露首屈一指,打遍大江南北。到如今,已风光不再。现在,六个核桃、九个核桃、大寨核桃露、露露核桃露等核桃饮品拼得你死我活。开发核桃乳是生不逢时。

        李保国说:“做买卖有同行没同利,关键看你的优势在哪里。”

        有人问:“咱们的优势在哪里?”

        李保国讲了三点。一是品牌优势。“绿岭”是国家驰名商标,消费者认可,这是巨大的无形资产,是金字招牌。二是原料优势。“绿岭”、“绿早”核桃是国家和欧盟认定的绿色食品,种植基地20万亩,质量和数量均有保证。三是技术优势。河北核桃工程研究中心就在绿岭,开发新产品有保障。

        2010 年初,绿岭公司投资3.2亿元,建成了核桃深加工企业绿岭庄园。

        研发工作一开始,李保国就提出了高标准要求:“要研发就一定要研发不添加香精、不添加色素和防腐剂的天然核桃乳。”  为此,由他牵头与中国农大、江南大学等单位开展合作,共同研发天然核桃乳产品。

        当时,市场上添加香精、防腐剂是生产核桃露等饮品的惯例,天然核桃乳没有现成的技术经验可借鉴,研发难度很大。半年多时间过去了,难题没有攻克。

        眼看着设备闲置,工厂不能开工,股东们沉不住气了,纷纷提议,放弃不加香精的方案,采用市场上惯用的配方。

        正在实验室里忙碌的李保国一听就火了:“加香精就是勾兑,就是偷工减料,是欺骗消费者的把戏。我发誓,绝不能做对不起父老乡亲的事!”他耐心做股东们的工作:“不管任何产品,质量是1,其他一切都是0,质量是企业的生命。我们不能只顾眼前利益,到后来坑人又害己。”李保国还当场向股东们立下军令状:年底以前,攻克难关。

        那段时间里,李保国把主要精力用到了天然核桃乳配方和工艺的研发攻关上。功夫不负有心人,绿岭公司终于研发出全国唯一不加核桃香精的纯天然核桃饮品——绿岭原香核桃乳。

        2011年9月,首届中国核桃节上,绿岭原香核桃乳在众多参选产品中获得唯一金奖。

        在后来的生产过程中,绿岭公司的干部员工不忘李保国“质量是1,其他是0”的教诲,始终以行业最高标准来严格要求每一道生产工序,从原料选取、生产加工、质量检测到出厂产品检验,都有专人进行监控和质量把关,保证了消费者舌尖上的安全。
点 评
        质量是企业的生命,这个理儿恐怕都知道,可还是常有企业倒在质量上。

        高质量产品,生产工序严,费工,费时,费力,成本高一时也不一定多卖钱。科研专家想保质量,“东家”不一定买账,作为参与产品研究的专家,不得不苦口婆心给“东家”做工作。否则,睁一只眼闭一只眼,也许“货真价实”的产品,就会在专家的眼皮底下溜走。做产品如做人,人的“质量”决定产品质量。

        专家质量意识,会影响企业家。企业尝到质量是1的甜头,质量意识就会在企业扎根。