我县召开深化国家监察体制改革试点工作动员部署会议

    来源:本站原创   作者:   时间:2017-12-01   浏览量:446

 11月30日,我县召开深化国家监察体制改革试点工作动员部署会议。县委书记、县深化国家监察体制改革试点工作小组组长张辉出席会议并讲话。县领导、县深化国家监察体制改革试点工作小组副组长张肃民、富成海、王长林出席会议。县委常委、纪委书记、县深化国家监察体制改革试点工作小组常务副组长武立强主持会议。县检察院检察长、县深化国家监察体制改革试点工作小组副组长吕登文在会上作了表态发言。
      
       张辉在讲话中指出,深化国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是事关全局的重大政治体制改革,是贯彻落实党的十九大精神的重大任务,是加强党对反腐败工作统一领导的重要举措,是健全党和国家监督体系的制度安排,是推进全面从严治党向纵深发展的必然要求。全县各级各有关部门要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,深刻认识这项改革试点工作的极端重要性,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉加以推进。


      张辉强调,要聚焦目标任务,把握重点关键,扎实有序推进改革试点工作。紧盯任务目标,确保方向正确,依法产生监察委员会、任命监察委员会组成人员,构建集中统一、权威高效的监察体系,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。把握关键环节,把“机构组建”和“人员转隶”作为工作重点和关键,精心准备、周密谋划、协同发力,确保转隶、组建、挂牌一步到位。抓好工作衔接,认真抓好过渡期各项工作和政策的衔接,统筹推进改革和正风肃纪反腐工作,确保平稳过渡。坚持内涵发展,在全面整合机构职能和人员的基础上,盘活存量、优化结构,实现转隶人员和现有人员优势互补,达到“1+1大于2”的效果。强化机制建设,建立健全纪委监督执纪问责与监委监督调查处置的衔接机制,建立健全监察机关与司法执法机关的协调制度,不断增强制度的有效性。

张辉要求,要加强组织领导,强化责任担当,确保改革试点工作任务圆满完成。县委要牢固树立主体意识,切实增强紧迫感和责任感,真正把改革试点工作列入重要议事日程,按照转隶开局、平稳过渡、逐步深化、规范高效的工作部署,深入研究,靠前指挥。纪委要牵头抓总,负起专责,当好监察体制改革的“施工队”,确保改革任务高质高效落实到位。要建立协调配合机制,严明改革纪律要求,上下齐心,握指成拳,倒排工期,挂图作战,全面完成改革试点工作任务,确保改革、工作“两不误、两促进”。
       
       武立强在主持会议时强调,要把握总体要求,扎实有序开展改革试点工作。要扭住关键环节,抓好人员转隶,搞好融合磨合,充分履行职能,做好法法衔接,强化内部监督,不折不扣完成各项改革试点任务。要加强组织领导,凝聚推进改革试点工作的强大合力。