李保国故事(八十)人哄树 树哄人

    来源:本站原创   作者:   时间:2017-11-06   浏览量:4115
        刘海燕刚嫁到岗底村时,并不喜欢种苹果树。因为种苹果树既是技术活,又是个辛苦活。于是,就在村里开了一个小超市。当时,公婆管着苹果园,丈夫在富岗公司上班,小超市一年也整个万儿八千的,小日子过得优哉优哉。

        光阴似箭,日月如梭。随着两个儿子的出生,公婆岁数越来越大,家庭负担也越来越重。

        一天,刘海燕在去小超市的路上碰见了李保国老师。

        “海燕,早啊?”李保国主动打招呼。

        “你早,李老师!”刘海燕停住了脚步。

        李保国问:“你忙不忙?不忙的话跟你说几句话。”

        刘海燕连忙说:“不忙、不忙,李老师有事你就说吧!”

        李保国说:“你公公婆婆已经上了岁数,想没想过帮他们管管苹果园呀?咱这苹果树可都是摇钱树啊,你不早点接手,等有一天老人干不动了,转给了别人,你可不要后悔!”

       刘海燕说:“李老师,我开着门市呐,顾不上果园,去地里耽误买卖。”

        还没等刘海燕说完,李保国就笑了起来,说:“你家苹果树已进入盛果期,从小养到大不容易,前期投入不少,现在该有收益了,你给了别人不亏得慌?再说了,苹果树在地里自己长,又不用整天看着,耽误不了多少时间,绝对比开超市挣钱多。”

        “那行,我就试试吧!”刘海燕答应了。

        第二年,刘海燕勉强接过了苹果园。到了6月份,该给苹果套袋了。以前公公婆婆都是套八、九万个袋,刘海燕一下子套了11万个,心里还美滋滋地等着有个好收成。可到了摘苹果的时候才发现,好多树上结的都是小苹果,心里一下凉了半截。因为达不到公司收购标准,只好在大街论堆卖。

        李保国知道后,语重心长地对刘海燕说:“海燕啊,树跟人一样,吃多少东西长多少劲,有多大劲干多大活,你哄树,树就哄你,你多套了2万个袋,却少挣了1万多块钱,这个教训可不小啊……”那天,李保国跟刘海燕讲了很多很多。

        那以后,李保国每次办培训,刘海燕回回儿到场,一次不落。听不懂就向李老师请教,学不会就反复练习,终于变成了岗底村管理果树的行家。刘海燕的果园达到一斤苹果施一斤有机肥,产量上去了,质量提高了,收入一年比一年多。过去开超市是租的房子,现在有了自己的门店。她还花几十万买了楼房,搬进了新家。刘海燕还计划着给老公买一辆小轿车。

        2016年9月,在河北电视台《太行新愚公》百姓故事汇上,刘海燕讲述了她和李保国的故事。最后,刘海燕含着眼泪说:“李老师,你虽然走了,可您的精神就像这漫山遍野的苹果树一样,在这里深深地扎下了根。俺会踏着您的脚印,用跟您学会的技术帮助更多的人,做良心果农,种良心苹果。”
点 评
        树是有灵性的,它和人与人之间相处一样,人哄树,树就哄人。

        李保国用浅显易懂的话语,告诉果农科学管树的深刻道理。农民明白了种树和做生意一样,下多大本求多大利,既要马儿跑得好,又让马儿吃饱草。对果树用心侍弄,舍得下本投肥。人亲了果树,果树自然也亲人。

        农民致富的家业如何传承?那是家务事。李保国却看成是自己的事,劝晚辈种好了果树,走上了富裕路。