李保国故事(八十一)一把果树剪刀

    来源:本站原创   作者:   时间:2017-11-07   浏览量:274
        这是一把普普通通的果树剪刀,可在曲会欣眼里却是无价之宝。因为这把果树剪刀,是李保国老师送给她的。

        那是一个春光明媚的上午,曲会欣接到公司通知,河北农大李保国教授马上就到,给技术员传授核桃树修剪技术。一听说李保国教授来了,曲会欣心里不由紧张起来。

        曲会欣是胡芦峪现代农业产业园区的技术员,刚上任没几天,还没有见过李保国教授的面。但她听说李教授这个人很严厉,爱批评人,所以打心眼儿里发怵。怕耽误了时间,曲会欣急急忙忙赶到了核桃园。

        不一会儿,李保国教授来了。曲会欣仔细打量着李保国,蓬乱的头发,黝黑的脸膛,上身穿着一件深灰色大夹克褂子,脚蹬一双说白不白、说灰不灰的运动鞋。曲会欣心里想,这就是大教授呀!怎么和俺山里人差不多,更像一位慈祥的长辈。曲会欣紧张的心情,也慢慢地平静了下来。

        曲会欣发现,李教授不仅衣着朴素、平易近人,而且讲技术通俗易懂、一学就会。李保国讲完之后,就开始做示范。该技术员剪枝了,曲会欣突然发现自己忘了带果树剪刀,心情又突然紧张起来。

        李保国走了过来,问曲会欣:“你怎么不去剪枝?是不是没学会,哪里不懂我再教你。”曲会欣不好意思地低下了头,怯生生地说:“我忘了带果树剪刀。”李保国二话没说,立即从车上拿来一把,递给了曲会欣:“技术员的工具就好比战士手中的枪,什么时候也不能离身。”

         “李老师,我记住了。”

         曲会欣又问:“你把果树剪刀给了我,你用什么?”

        李保国笑着说:“你放心吧,我车上还有好几把呢,这个送给你了。”

        早在上个世纪80年代初,李保国就在邢台县浆水镇传授果树管理技术。一次教果农修剪板栗树时,有位果农拿了一把做衣服用的剪刀,李保国问:“咋不用果树剪刀?”那位果农说:“俺不知道哪里有卖的,托人买也没有买到。”李保国说:“把我的送给你吧,我知道哪里有卖的。”

         那时候,市场上卖果树剪刀的很稀少,只有在大城市里的园林工具专卖店才能买到。从那以后,李保国就多准备了几套果树锯子、果树剪刀,碰到没有工具的果农,就送一把。

        有一年,李保国到深山区的一个小村教果农修剪苹果树。这个小山村种的苹果树从来没有修剪过,村民家里没有一把果树剪刀,李保国自掏腰包从保定市买来了20把送给村民。当村干部要付钱时,李保国说:“钱我不要了,只要你们把果树管理好,让乡亲们都富了,我就心满意足了。”

        35年来,李保国走了太行山区和燕山山区多少个村庄,他记不清;送出了多少把果树剪刀,他也记不清。但每个果农都记得清。

        一把果树剪刀虽然值不了几个钱,但它的能量却是无限的。“刀、剪、锯不能离手。”曲会欣一直记着李保国教授对她说过的话。站在李保国的遗像前,曲会欣说:“李老师,你送我的那把果树剪刀,我一直珍藏着,每当看到它的时候,总是忍不住会想起你。今后我会谨记你的教诲,把你的技术传给更多的人,让果园里的果树生长的更好,让太行山更绿,让乡亲们更富!”
点 评
        剪刀虽小,心可不小。小剪刀、小锯,修剪果树离不了的工具。

        李保国之所以准备了那么多剪刀、小锯,那是他生活中积累的结果。他知道初学咋练的果农,不知道准备修剪果树的家什,难免有人忘带,或不知道带。正是有了对农民的深深了解,他才送出那么多工具。

        知之深,授之切。传授技术,李保国做到了极致。