李保国故事(八十二)打赌

    来源:本站原创   作者:   时间:2017-11-09   浏览量:8190
        岗底村的王建军和王建民,是亲哥俩。1993年,兄弟二人合伙承包了集体8亩苹果园。那时候管理技术比较落后,新栽的苹果树苗5年之后才能结果。干了几年后没见着钱,王建军就撤股了,把果园给了弟弟王建民,自己到外地去打工。

        1996年,李保国来到岗底村,帮助村民种苹果。王建军在背后唱反调:“看吧,这个李教授说不定弄成啥样,不如外出打工挣钱快。”早些年,岗底村请了好几拨技术员,一个说得比一个本事大,竹篮子打水一场空,果农谁也没有发了财。


        五、六年之后,在李保国的指导下,凡是有苹果园的村民都发了,成了当时庄稼人想都不敢想的万元户,有的成了10万元户。王建民在外面打零工,拼死拼活干一年也挣不了1万元,还不如弟弟一亩苹果挣得多。想想当初的选择,王建军把肠子都悔青了。

        2003年,王建军回到村里种苹果。李保国主动找上门来:“别看你种苹果晚,还得让你发财早。”王建军说:“村里的苹果园短的干了五、六年,长的干了二十多年,我还能比别人富得快?”

        李保国说:“你敢不敢和我打赌?”

        “不杆(敢)那是拽面,赌啥?”王建军来了劲儿。

        “如果我说的目标实现不了,我愿拿自己的工资赔偿你的损失,实现了你就得拜我为师。”

        “没问题!”

        “但有一条,地怎么整,树苗怎么栽,怎么管理,得我说了算。”

        “那是必须的!”王建军满口答应。


        王建军哪里知道,当时李保国教授已开始研究总结《富岗苹果128道生产工序》,他的苹果园正好成了李保国的示范点。

        用过去的老技术管理苹果树,从栽种到结果要五、六年时间。如果按128道工序操作,3年就能见果,4年达到丰产,苹果树提前2年进入盛果期。还有过去推广的“基部三主枝、疏散分层形”老树型,长枝多,树型大,一亩果园只能栽种60棵左右的苹果树,李保国将树型改为“改良纺锤形”和“下垂形”,短枝多,树冠小,适合密植,每亩可栽种100棵左右。再加上李保国采取刻芽、扭枝、疏花、疏果、套袋等先进管理技术,王建军种树晚、致富早的目标一定能够实现。

        3年之后,王建军的5亩苹果园产量一年比一年高,收益一年比一年好,到第6年就超过了弟弟王建民的苹果园。

        王建军彻底服输了,找到李保国要行拜师大礼,李保国笑着说:“我那是激将法,其实你早就是我的徒弟了。”王建军一想,可不是吗,自己管理苹果树的所有技术都是李老师教的。山里人说话算数,不能失信,王建军把李保国老师请到家里,吃了一顿具有当地特色风味的“菜水饺”。

        王建军的两个儿子长大后,谁也没有外出去打工,都跟着李保国教授学习果树管理技术,成了岗底村的苹果专家。

        王建军的5亩苹果园,每年收入10多万元,给两个儿子一人买了一套单元楼,过上了美满幸福的小康生活。
点 评
        李保国与农民打赌,赌出了一个新型农民,赌出农民由贫困变小康。这个“赌”赌得好!

        技术传授的好坏在于接受技术者的态度。农民有了接受技术的积极性,学习技术就有了内动力,否则,效果不佳。李保国这个“赌局”,激发了果农种果树致富的决心和信心。

        打赌是一种能力,也是一种境界。赌能打得起来,需要双方互相了解和信任,没有和农民熟到一定的份上,没有一定责任感,赌是打不起来的。