李保国故事(八十四)传 家 宝

    来源:本站原创   作者:   时间:2017-12-08   浏览量:285
        焦栓道是个地道的老山筋,心眼实在,说话耿直,看着不顺眼的事就好说两句。他和李保国第一次见面是在胡芦峪现代农业产业园。当时,李保国是园区的技术总顾问,焦栓道是园区生产部的普通员工。

        那一天,焦栓道见一位黑老头手里掂着一个保温壶从小车上下来,就问技术员焦文霞:“这个人是谁?”焦文霞说:“他是河北农大的李保国教授,也是咱们董事长聘请的技术总顾问。”焦栓道不以为然地说:“派头不小啊,手里掂着保温壶,是不是天天都要喝茶水?”“你说什么呢,李老师是重度糖尿病,保温壶里装的是胰岛素,他这是带病坚持工作。”听焦文霞这么一说,焦栓道的脸“唰”地一下就红了,不好意思地说道:“你看我这张破嘴,净胡说八道。”不由地对李保国肃然起敬。

        常言说,顾问顾问,顾得上就问,顾不上就不问。可李保国不是那样,他一头扎进园区里,真抓实干。园区整地时,他来到现场,手里拿着测量工具,严格把关。栽种核桃树时,他和员工们一起干,反复强调“宁可露着根,不能埋得深”。特别一到下雨天,别人都是急急忙忙往家赶,李保国却是顶风冒雨朝山上跑。他站在山头,测雨量大小,看雨水流向,把胡芦峪每一条溪流的大小、走向都印在了脑子里,为科学治理荒山提供依据。

        这一切,焦栓道都看在眼里,记在了心上,十分感动。他对同事们说:“要是都像李老师这么干,‘穷葫芦’一定能变成‘金葫芦’!”

        2014年冬天,胡芦峪现代农业产业园建设进入关键时期,李保国带领技术人员起早贪黑奋战在工地上。这天早上,李保国起床后感到浑身乏力,咳嗽不停。他知道感冒了,偷偷吃了几片药,就领着大家上山了。

        这天的风特别大,天气也特别的冷。李保国带着大家在山头测量地形,制定规划。快中午12点了,大家见李保国不断地咳嗽,就劝他说:“李老师,你是不是病了,赶快回去休息吧,我们保证按你的要求完成任务。”李保国摆了摆手说:“没事,有点感冒,我顶得住,大家继续干活吧!”过了一会儿,李保国的咳嗽越来越厉害,大家再次劝他回去休息。李保国说:“这点小病,吃片药就行了。”说着,从兜里掏出一包药来。

        寒冬的荒山上,哪里有喝药的热水。站在人群中的焦栓道老汉向前凑了一步说:“李老师,我这里还剩着半杯水,也不热了,你要是不嫌弃,就凑合着把药喝了吧!”李保国笑着说:“老哥哥,你说的是什么话,我也是农村长大的,老人们常说,不干不净,吃了没病,谢谢老哥了。”接过焦栓道的塑料水杯,李保国一口把药吃了。

        在李保国的指导帮助下,胡芦峪现代农业产业园区建立了山、水、林、田、路综合治理体系,创立了“大公司,小业主”新型管理模式,带动上千户农民脱贫致富。荒山秃岭的葫芦峪,真的变成了“金葫芦”、“宝葫芦”。

        2016年4月10日,李保国因病去世,胡芦峪现代农业产业园搭起了灵堂。焦栓道向李保国的遗像深深地鞠了三个躬,动情地说:“李老师,我每当看到水杯就想起了你,我要把水杯一代一代传下去,让子孙后代永远记住你对胡芦峪的大恩大德。”

        如今,焦栓道把那个水杯好好珍藏,过几天拿出来擦洗一遍。这水杯,成了他的传家宝。
点 评
        能够传世的并不一定是贵重的宝物,它可能是一件简简单单的手使家什。农民焦栓道的传家宝是他那个普通不能再普通的水杯,只是李保国教授用它吃过一次药而已。

        这件传家宝能传承什么?一个普普通通的水杯本身,没有什么可传的价值,它所承载的是一个大学教授、著名林业专家艰苦朴素的作风,亲民、爱民、为民的情怀,其蕴涵着无价的精神宝贝。

        见物思人。农民把水杯视为传家宝,为的是让子孙后代永远记住李保国对胡芦峪的大恩大德。这是李保国身后留什么给人们的启示。