内丘县纠正“四风”和作风纪律专项整治公告

    来源:本站原创   作者:   时间:2018-01-25   浏览量:1842

内丘县纠正“四风”和作风纪律专项整治
公  告

为全面落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,持续用力深入贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”,加强作风建设重要批示指示精神,按照中央和省委、市委安排部署,从现在开始到2018年底,在全县范围内深入开展以“十查十改”为主要内容的纠正“四风”和作风纪律专项整治。现将有关事项公告如下:
      一、整治范围

全县各级各部门和全体党员干部

二、整治问题

1.忠诚担当方面的问题。主要表现是,表态多调门高、行动少落实差,虚多实少;说一套做一套、当面一套背后一套;遇事没原则、态度不鲜明,当老好人、怕得罪人;遇到难题绕着走,碰到问题往后拖;思想懒惰、观念陈旧,对上级政策不学习不钻研,对新形势新情况不敏感不掌握,对新常态新决策不适应不会抓;思维定势、路径依赖,缺乏开拓创新的活力。

2.调查研究方面的问题。主要表现是,提前踩点、彩排、搞“培训”,像打造旅游线路一样打造“经典调研路线”;看成绩多、看亮点多,看问题少、看难点少;到工作成效好的地方和部门多,到困难问题突出的地方和部门少;走马观花、浮在表层多,扑下身子、解剖麻雀少;好面子讲排场,陪同人员过多或搞隐性陪同;落实直接联系群众制度不到位。

3.服务群众方面的问题。主要表现是,办法不多、服务不优,主动性不强;“门好进、脸好看”了,但事依然难办;集中审批“前店后厂”,依然层层过关;承诺成“摆设”,“备案”成“审批”,“管卡压”变成“推绕拖”,“明卡”变“暗卡”;服务电话“有名无实”,长期无人接听;网上窗口形同虚设,有栏目没服务,有公开没内容;群众工作不细致不扎实,相关惠农政策落实情况监督检查不到位。

4.项目建设方面的问题。主要表现是,营商环境不优,一些项目业主反映的问题迟迟得不到解决;“不怕群众不满意,就怕领导不注意”,堆砌盆景、搞形象工程,显眼地方光光鲜鲜、背静地方破破烂烂;项目审批不及时不到位,经手人员吃拿卡要;项目推进办法不多、创新不够,主动服务意识不强,只说不能办,不说怎么才能办,导致项目长期停滞甚至流失;对项目投资和招商引资“注水”包装、夸大效果,虚报经济数据。

5.文风会风方面的问题。主要表现是,会议文件过多,一些会议重复开、层层开、交叉开,会议规模大、时间长、效率低,参会人员多;制定文件照抄照搬,出台制度规定“依葫芦画瓢”,内容结合实际少,针对性指导性不强;以会议落实会议,以文件落实文件;可发可不发的简报多,创新性、突破性、实质性内容少。

6.决策部署方面的问题。主要表现是,决策不少、落地不多,只重部署、不重效果;机遇看得到抓不住、难落地见效少,牢骚多抱怨多、闯劲小真招少;遇有问题往外推、向上报,甚至层层不表态、责任上推下卸;抓贯彻落实的执行力不强,没有推进工作的硬招实招,能力不足。

7.总结成绩方面的问题。主要表现是,不重实效重包装,做功不强唱功好,做得不多说得多;一项工作刚刚开始就一门心思谋划搞总结宣传,“兵马未动、经验已出”;“材料政绩”“预期政绩”问题突出;总结工作措施少,无纵横对比,效果不明显。

8.履职尽责方面的问题。主要表现是,漠视市场主体和人民群众切实利益,态度简单粗暴,敷衍塞责;精力不集中,工作不在状态,不催不动、推拖等靠;工作标准低,应付差事,得过且过,甘于平庸不争先;不履行或不正确履行职责,对重要预警信息和存在的问题隐患,思想不重视、反应不敏感、应对不及时、处置不得当,出现一些不该出的“意外”。

9.反映情况方面的问题。主要表现是,事不关己、高高挂起,对身边不良风气和违规问题熟视无睹、漠然置之,知情不报、听之任之;说好不说坏,报喜不报忧,反映问题不全面、不客观、不真实;一些安全生产事故、突发事件,报告不及时,处置不及时,一些情况和后果遮遮掩掩。

10.遵守纪律方面的问题。主要表现是,有令不行、有禁不止,我行我素;重要事项不请示不报告,瞒报漏报;分批分期宴请变相大操大办婚丧喜庆事宜或超范围操办喜庆事宜;不收敛不收手,目无法纪、顶风违纪;自我要求不高,廉洁自律不严,不注重小事小节,不注重勤俭节约。

三、举报方式

为畅通举报渠道、强化群众监督,扎实推进纠正“四风”和作风纪律专项整治深入开展,县纠正“四风”和作风纪律专项整治领导小组办公室公布监督举报方式,即日起受理上述十方面问题的举报,其他不属于纠正“四风”和作风纪律专项整治工作范围的信访问题请向有关部门反映。

1.举报邮政信箱:内丘县扁鹊大道69号(县纠正“四风”和作风纪律专项整治领导小组办公室收),邮编:054200

2.举报电子邮箱:nqxjzsf@163.com

 

欢迎全县人民群众和市场主体如实举报

特此公告

 

                                                                                                                                       县纠正“四风”和作风纪律
                                                                                                                                             专项整治领导小组办公室
                                                                                                                                                   2018年1月24日