中国河北:内丘县召开专题会议安排部署全国“两会”期间安全生产工作

    来源:中国河北   作者:   时间:2018-03-06   浏览量:3821

3月1日,邢台市内丘县召开专题会议安排部署全国“两会”期间安全生产工作,各乡镇,园区管委会,县安委会全体成员单位及部分重点企事业单位主要负责人参加会议。县长杨辉、副县长秦中堂同志出席会议,并就做好全国“两会”期间安全生产工作强调意见。

秦中堂同志指出:一是政治站位要再提高。当前,全国“两会”即将召开,做好全县安全生产工作,是当前一项十分重要的政治任务,各乡镇、各部门和各单位充分认清做好安全生产工作,特别是当前安全生产工作的重要意义,认真对待、深入分析,全力以赴,制定并落实有效管用的措施,保障全县安全稳定及人民群众生命财产安全。二是隐患排查要再强化。要牢固树立“隐患就是事故”的工作理念,坚持预防为主,关口前移,全面排查,狠抓治理,要立即开展新一轮排查整治,切实做到防患于未然。要对所有行业、所有领域、所有部位,进行细致的地毯式、拉网式排查,反复查、查反复,常抓不懈、常抓常新,每一处隐患和问题,都要实行台账式管理,挂账销号,确保取得扎实效果。三是工作措施要再深入。要将监管的触角延伸到每一个角落,确保不留死角,不留盲区。突出重点行业领域整治,对矿山、危险化学品、道路交通、森林防火、消防、建筑安全、煤改气等重点行业领域。严把复工复产关口,复产复工前,要制定并严格执行复工复产方案和安全保障措施,开展全面、系统的安全检查,对达不到安全条件的,一律不准恢复生产经营。要切实加强应急值守,严格执行24小时值班制度,保证通讯畅通,紧急情况第一时间妥善处置并上报。四是责任落实要再严格。要严格落实属地管理责任,严格落实部门监管责任,狠抓企业主体责任,以责任的全落实,推动全县安全生产水平的全提高。

杨辉同志强调:一是要正确认识,正视成绩和问题。2017年全县安全生产形势虽然保持了持续稳定,但全县安全生产工作仍然存在很多薄弱环节,全县安全生产形势依然十分严峻。各乡镇各部门及各单位要牢固树立“安全生产工作永不言胜”的思想,思想不能麻痹,认识不能马虎,措施不能放松,毫不松懈的抓好安全生产工作。二是要统筹抓好各行业领域安全监管工作。要全面检查,突出煤矿、非煤矿山、危险化学品、建筑施工、道路交通、森林防火、煤改气等重点行业领域,突出复工复产,要做到服务到一线,检查到每一个环节,全面排查,全面整治,确保实现“大事小事都不出”的目标。三是要突出抓好当前安全生产工作。当前,全国“两会”正在召开,各乡镇,各部门要以安全生产事故隐患大排查大整治攻坚行动为主线,结合当前季节特点,充分汲取各类事故教训,举一反三,突出重点环节和部位,细化方案预案,加强应急值守,尽职尽责,全面消除不安全因素,确保当前及今后全县安全生产形势的持续稳定。

会前,与会人员收听收看了省市安全生产电视电话会议。