中新网:内丘庆源排鼓:鼓声阵阵敲出农村新风尚

    来源:中新网   作者:   时间:2018-03-03   浏览量:2570

内丘庆源排鼓 张鹏翔 摄

中新网邢台3月3日电 (张鹏翔 李铁锤 乔丽娟)“你听这密集的鼓声,不但敲出了俺们农民对生活的热诚,也敲出了俺们农民对美好明天的向往和追求。”河北内丘“庆源排鼓”传承人孔建敏说。

3日,在河北省内丘县扁鹊广场上,30多名农民鼓手,打扮整齐,垂手静立,神情中威武透着古朴。突然,一声锣响,密集的鼓声如万马奔腾的蹄声骤然而至,那鼓声时而轻似流云,重如排山倒海;时而声声似牛毫,引力却千钧;时而落地有声,顿促而有力。30多名鼓手随着铿锵鼓声,忽儿站成圆圈,忽儿排成方队,忽而排成扇形,随着领打的指挥,不断地变换着队形。整个队伍的动作快而不乱,妙趣横生。

“内丘庆源排鼓”是流行于内丘县官庄镇庆源村一代的一种民间音乐活动,以庆源村最为典型。相传在北宋时期,辽国曾掠此地,杨门女将穆桂英率军收复,传说中的破洪州即指此役,攻城时周围村民擂鼓助威,朝廷为庆祝和纪念胜利,令周围村庄擂鼓3天并将城西之村改名为“庆源”,自此庆源排鼓始得流传。庆源排鼓历经几代人改进和创新,形成了五套完整的鼓点套路,即老鸹磕牙、扎一扎、单磕牙、点鼓、双磕牙。其乐器全部为打击乐,分为大鼓、小鼓、大钹和马锣。2009年,“内丘庆源排鼓”被列入第三批河北省非遗物质文化遗产名录。

“一听咱庆源排鼓,心里特美,浑身有劲。”围观村民王皓民说。

说起这排鼓,孔建敏自豪的说,“内丘庆源排鼓”主要有3种:兴村鼓、睦邻鼓和庆典鼓。兴村鼓,选择村中十字街或宽敞地带,点起篝火,鼓手们以篝火为中心,围成圆圈进行表演,鼓舞人心;睦邻鼓,到周边村庄慰问,用鼓声表示祝福,传递友谊;庆典鼓,队伍雄壮整齐,鼓声节奏铿锵。

“以前只有10面鼓,1986年至今已发展到40多面,每逢过年便敲响村鼓,在村中十字路口点起篝火,鼓手以篝火为中心围成圆圈擂鼓表演。没想到村子真兴起来了,村民真富起来了,进城买楼的有近百户,8成以上买了汽车。日子越富越想敲鼓。”孔建敏说。

现场观看展演的村民任二良说:“庆源排鼓极大的丰富了村民的节日文化生活,这鼓声传递着友谊,传递着和谐,传递着我们农村的新风尚。”

“以前村里穷,也没人有心思敲鼓。后来,村里富了,但是心乱了,人们只知道挣钱但是没有了生活,现在好了,越来越多的人爱上了排鼓,村民之间家长里短的琐事也在鼓声中烟消云散了。”村民张志民说。

“庆源排鼓敲的就是好,我和全村人都喜欢,希望排鼓发扬广大,让更多的人都喜欢,这鼓声真是敲出了我们向往美好生活的心声啊!”村民贺云祥说。

“这庆源排鼓老祖宗留下来的文化遗产,它有上千年历史,靠祖辈口传流传至今。现在这鼓声不但丰富了村民的文化生活,还向外传递着我们新时代的农民对美好明天的向往和追求。”孔建敏说。(完)