首页 › 

我县召开农村工作和扶贫开发工作会议

    来源:本站原创   作者:   时间:2018-01-24   浏览量:5620

  1月23日,我县召开农村工作和扶贫开发工作会议,贯彻全省和全市有关会议精神,对我县重点工作进行部署,明确目标,理清思路,推动落实,确保中央和省委、市委要求在我县落地见效。


       县委书记张辉、县长杨辉出席会议并讲话。县委副书记王俊国就我县农村工作讲意见。县政协主席常青等县四大班子领导出席会议。副县长刘国强就我县扶贫开发工作讲意见。县直及驻县各单位主要负责人,园区管委会副书记、副主任,各乡镇党委书记、乡镇长参加会议。
      
      就农村工作,会议指出,要坚持把解决好“三农”问题作为重中之重,坚持农业农村优先发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,扎扎实实把乡村振兴战略向前推进,努力让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。要积极谋划农业产业项目,引进和培育一批农业产业龙头企业,加快发展现代农业。要扎实推进美丽宜居乡村建设,加大城乡环卫一体化和厕所革命工作力度,切实改善农村人居环境。要加强农村精神文明建设,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,着力促进乡村文明和谐,推动乡村治理。
    
       就扶贫开发工作,会议要求,要把打赢脱贫攻坚战作为践行“四个意识”的现实检验,作为坚持以人民为中心的发展思想的具体体现,作为补齐全面建成小康社会短板的必然要求,以对党、对人民、对历史高度负责的精神,坚决落实脱贫攻坚各项部署,确保决战决胜。要明确目标任务和责任单位,细化工作措施,确保圆满完成全年目标考核任务。要按照脱贫攻坚来不得半点虚假、来不得半点大意、来不得半点私心的要求,严格抓好问题整改,确保所有问题彻底整改到位。要按照上级安排部署,结合我县实际,认真谋划产业扶贫、基础设施建设、社会保障、驻村帮扶等工作,着力巩固脱贫成效、建立防止返贫机制。
       
      会议还就金融、精神文明创建暨宣传、纠正“四风”和作风纪律专项整治等工作进行部署。会议指出,做好金融工作,要牢固树立“四个意识”,加强党对金融工作的领导,不断增强我县金融业的综合实力,提高金融业服务实体经济水平,要有效防控金融风险,深化金融改革。做好新时代宣传思想文化工作,要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,扎实推进文明城市创建,大力推动文化事业发展,积极对外宣传推介内丘。做好纠正“四风”和作风纪律专项整治工作,要坚持领导带头,坚持问题导向,坚持从严查处,不断优化营商环境和发展环境,树立风清气正、干事创业的浓厚氛围。
     
      会议强调,全县各级各部门要充分认识上述重点工作在全局中的重要位置和重大意义,切实增强思想自觉和行动自觉,加强领导,周密安排,扎实推进。各乡镇、各部门要对重点工作进行细化分解,建立工作台账,明确抓什么、谁来抓,怎么抓,什么时间完成,做到事事有人抓、人人有专责。要大兴实干实政之风,把更多的时间和精力用到抓项目、抓发展、抓重点工作上来,努力推动各项工作在全市、全省乃至全国争先进位。要认真开展重点工作大督查,加大明察暗访力度,确保重点工作事事有着落、件件有回音。要加大追究问责力度,对干的好的大力表扬,对工作落后、贻误工作的通报或约谈,对不作为、乱作为、慢作为的严肃问责,在全县形成震慑,引起惊醒。
     
     会议强调,当前已进入年末岁尾,各项工作任务十分繁重,各乡镇各部门要各司其职,各尽其责,扎扎实实做好扶贫、环境保护、财政税收、安全生产、信访稳定、基层组织建设等工作。要统筹安排好节前慰问活动,让广大群众感受到党和政府的温暖。