对政协内丘县第十一届委员会第一次会议第37号提案的答复

    来源:本站原创   作者:   时间:2017-08-10   浏览量:5235

对政协内丘县第十一届委员会第一次会议第37号提案的答复


尉克冰委员:

您提出的“关于加强对我县文化市场尤其是青少年图书市场的监管和处罚力度的建议”收悉,现答复如下:

首先,感谢您对文化行业的关心与支持。您所提出的:一是监管部门应高度重视,对全县文化市场进行全面清查;二是对于所售出版物健康与否的标准,监管部门可听取学生家长学校老师县内文化名人的意见;三是学校老师和家长提高认识,教育和引导孩子们选择优秀出版物阅读;四是建议文化教育部门和媒体做一些关爱少年儿童健康成长的公益宣传。对我们有很大的教育和启发,在今后的工作中一定进一步加强或开展好。

一、关于对全县文化市场进行全面清查问题。我们根据上级规定,结合我县实际,做到了日常检查规范化,基本做到每周检查两次,并按照“双随机一公开”要求开展随机检查,摸清了全县文化市场经营单位底数,并建立了台帐。

二、关于出版物健康标准听取学生家长等人员意见问题。我们已结合教育局向老师、家长征求意见,发出征求意见卡500份。同时向县内文化名人发出征求意见卡50份。

三、关于老师和家长教育引导孩子们选择优秀出版物阅读问题。我局已和县教育局联系协商,由教育局负责开展,我局负责刊物筹备。

四、关于做关爱少年儿童健康成长公益宣传问题。我局已和教育部门商议,共同制定一个方案,日常通过电视台、公益电影、宣传画等方式进行宣传。在六一儿童节、暑假、年假期间举行集中宣传活动,从人生观、世界观、心理健康、人生安全、生活习惯等方面促进少年儿童健康成长。

以上答复不妥之处尽请指正。