牛城晚报:走村串寨出诊,焦村医骑坏了三辆摩托车……

    来源:牛城晚报   作者:   时间:2018-03-22   浏览量:2050

他,不满周岁时患上脊髓灰质炎造成下肢瘫痪,小学三年级时就开始“啃”老爷爷留下的中医古书,长大后学习西医。

3月14日,在内丘县内丘镇南街村卫生室,村民们在诊室里候诊。南街村村民有个大病小痛就来村卫生室,附近村的乡亲也都慕名前来找村医焦军营诊治。“焦医生医术高明、医德高尚,找他看病心里踏实。”乡亲们说。

乡亲们排队来看病

  当日上午,43岁的焦军营在仔细地望闻问切,他右手3根手指搭在一名村民的手腕上号脉,双眼查看着对方的神色。

 诊室外的房间里,七八名妇女坐在凳子上等待,另一侧还有几位男患者也在候诊。焦军营号完脉,又仔细询问患者近期的病情变化。“我有肾病综合症,在石家庄的大医院治过。后来就用中药调理,吃了几服药,见效。”这位张姓患者说。

 候诊的患者中,有位来自隆尧县的张女士,她说:“我耳朵总是响,睡眠也不好。打听到焦医生医术好,这才过来看病。”她吃了焦医生几服中药,效果不错,这次是来复诊。
     号脉、开药方、为患者烤电、针灸……患者来来去去,焦军营没有因为忙碌而产生丝毫懈怠。
      从业以来,焦军营多次获得内丘县“中医先进工作者”、邢台市“人民满意医务工作者”称号,还被河北省文明办和卫生厅评为“白求恩式医药卫生工作者”。
      从小患病不懈学医
  “我知道作为患者的痛苦,所以就想尽自己所能,为他们诊治。”焦军营说。
       焦军营出生在内丘县一个山村,不满周岁时,患脊髓灰质炎,虽然保住生命,但是下肢瘫痪,五六岁还不会走路。从小就是一个患者,多年的治疗,让焦军营非常理解患者的病痛。
      行动不便,一边坚持治疗,一边求学,成为一名医生,焦军营经历了艰难的过程。“三年级时,认识一些字,我就开始翻看老爷爷留下的医书。上面都是古文,我就去查《辞源》。”焦军营说,考中学时,他刚刚做完手术,父亲赶着牛车拉着他去考试。
       中学毕业后,焦军营考上邢台市卫生学校,学习西医。1997年,毕业后,他回到内丘县,成了五郭店乡卫生院一名医生。“能成为一名医生,是我的梦想。”焦军营说。
     多年来,焦军营拖着一双残腿,走村串寨,为村民出诊。为了方便看病,他想学骑自行车。一开始,时常挨摔,学了一个月,崴伤脚的他也没有学会。后来,焦军营学会了骑摩托。
     “在诊所,半夜被叫醒去看病是常事儿,有时候一晚上被叫醒两三次。”焦军营说,他坚持一个季度为患有慢性病的群众做一次体检,一年为60岁以上的老人做一次体检。尽管很忙很累,但他一直默默坚持着,因为他知道疾病的苦楚,所以不愿让更多人去承受。

 走村串寨,为急诊患者出诊、为村民体检、做随访,几年来,焦军营的摩托车骑坏了三辆。
       热心赠送预防流感中药
      焦军营曾到河北医科大学进修过中医。他发挥自己所学,在疾病预防等方面发挥中医的作用。去年冬天,流感高发的时候,焦军营每天熬制五公斤的药材,药材以板蓝根、生甘草为主,清热解毒,增强村民的抵抗力、预防感冒。熬好的药装在桶里放在门诊门口,供乡亲们免费取用。这一习惯一直坚持下来,村里的李阿姨说:“季节交替,我感冒3天了,每天过来接一杯喝,感觉好多了。”
     “这些年,农村的基础医疗投入越来越大,老百姓也更加关注身体健康状况。”焦军营说,作为一名乡村医生,除了为周边村民治病以外,还要做好国家基本公共卫生服务、儿童计划免疫工作、辖区内的卫生监督等工作。“希望农村的基础医疗越做越好,老百姓能够身体健康。”焦军营说。