关于组织开展2018年“我们的节日·清明”主题活动的通知

    来源:本站原创   作者:   时间:2018-03-27   浏览量:2559

内文明办﹝2018﹞6号

关于组织开展2018年“我们的节日·清明”主题活动的通知


各乡镇、园区,县直有关单位:

为大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀传统文化,引导广大群众缅怀先烈先贤,文明祭扫,绿色清明,树立文明、低碳、绿色、环保的社会风尚,根据市文明办《关于转发河北省文明办〈关于组织开展2018年“我们的节日•清明”主题活动的通知〉的通知》(邢机发314号)精神,现就组织开展2018年“我们的节日·清明”主题活动有关事项通知如下:

一、活动主题

以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以传承爱国精神、弘扬家风家训和开展文明祭扫为主要内容,广泛开展主题活动,祭奠先烈、先人、先贤,宣传普及节日习俗,丰富节日文化内涵,引导人们在慎终追远、缅怀先辈的情怀中树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观、家庭观,营造文明、进步、和谐的文化氛围,不断提升国民素质和社会文明程度。

二、活动内容

1.开展纪念革命先烈活动。组织干部群众、中小学生及未成年人就近就便到红色旅游景区景点、革命战争纪念地、重大战役发生地或烈士陵园、烈士墓地祭扫、献花和宣誓,举办公祭仪式,重温入党入团誓词,礼敬先烈先辈,追忆革命精神,继承先烈遗志。各单位要组织发动广大干部群众特别是未成年人积极参与网上祭奠英烈、网上献花、寄语留言等活动,引导大家珍惜幸福生活、激发爱国情感。

责任单位:县民政局  县委组织部  县教育局  团县委

县文明办

2.开展文明祭扫活动。充分挖掘清明节日内涵,集中开展宣传教育活动,倡导献花寄哀思,采取鞠躬敬故人、种植纪念树、清扫墓碑、召开家庭追思会、网上祭奠、设置集中焚烧点等文明、环保、健康、安全的祭扫方式表达思念之情,引导群众在祭扫活动中移风易俗、树立文明健康的祭扫新风。

责任单位:各乡镇、园区  县民政局

3.开展节日文化活动。组织广大干部群众、中小学生及未成年人广泛开展诵读中华经典、诗歌朗诵会等活动,诵读历代爱国主义名篇佳作。以“家和万事兴”为主题,广泛开展家风家训传承活动。邀请老战士、老党员以报告会、故事会等形式,讲述革命传统。举行中小学生征文演讲、主题班队会、团日活动等,引导学生弘扬优秀传统文化,激发爱国热情。

责任单位:县委宣传部 县教育局县妇联团县委县民政局县委组织部  各乡镇、园区 

4.开展志愿服务活动。深入社区、烈士陵园、公墓等场所开展志愿者服务活动,引导广大群众不随意在街头、社区、公墓外、林地等处焚烧祭祀用品和燃放鞭炮。广泛开展慰问军烈属活动,为军烈属及时解决生产生活困难。开展文明交通行动,组织志愿者参与交通疏导、紧急援助等志愿服务活动。开展植树护绿活动,共同营造“蓝天碧水绿地”良好生态环境。

责任单位:县文明办  县民政局 县交警大队 县林业局

各乡镇、园区    

5.开展文明旅游活动。要在旅游景点悬挂文明旅游宣传提示牌,大力营造文明旅游的浓厚氛围。组织协调各旅游景点、景区、旅行社开展文明告知、文明提醒、文明规劝等志愿服务,引导广大市民文明游览,安全出行。

责任单位:县旅发委  各乡镇、园区 

三、活动要求

1.精心组织。各乡镇、园区,各有关单位要把“我们的节日·清明”主题活动与深化群众性精神文明创建活动结合起来,与开展志愿服务活动结合起来,广泛动员文明单位、文明校园、文明家庭、志愿服务组织参与。要制定活动方案,设计活动项目,创新活动载体,精心组织实施,引导广大群众积极参与。

2.强化宣传。电视台、内丘报及政府网站要开设专栏、专题,充分报道节日活动,大力宣传我县文明祭扫、绿色清明活动的情况,营造文明低碳祭扫的节日氛围,大力宣传具有浓郁地方特色的民俗文化活动,展示传统文化魅力,营造浓厚的民俗节日氛围。

3.加强协调。各相关部门要加强配合,各展所长,积极参与,主动引导,努力为群众参与活动提供必要条件,切实做好清明节期间群众祭扫活动的优质服务、安全保障和宣传引导工作。

各乡镇、园区、有关单位要注意保存活动图片、信息、视频等资料,并及时向县文明办报送活动信息。活动总结(电子版)请于4月8日前报县文明办。

邮箱:nqxwmb@163.com,    电话:6863810



内丘县文明办        

2018年3月27日