内丘县2018年精神文明创建工作要点

    来源:本站原创   作者:   时间:2018-03-27   浏览量:2635

内文明办﹝2018﹞5


2018年全县精神文明创建工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大和省、市、县委全会精神,围绕培育践行社会主义核心价值观这一根本,以“美我家乡·文明邢襄”主题创建活动为统领,深入实施公民道德建设工程,进一步深化群众性精神文明创建活动,大力开展文明县城创建,创新拓展文明乡风建设,加快志愿服务制度化规范化精准化建设步伐,努力提高广大人民群众的思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会的文明程度,为建设“经济强县•美丽内丘”提供坚强的思想保证和强大的精神力量。

一、以提高人民群众文明素质为目标,积极培育和践行社会主义核心价值观

1、深化拓展“善行河北、德润邢襄”主题实践活动。要注重发挥道德典型、身边好人和优秀志愿者等先进典型的示范引领作用,通过形象生动喜闻乐见的方式方法讲好榜样故事,激发群众自觉践行模范精神,树立正确的价值导向,使社会公德职业道德家庭美德个人品德建设更加具体化生活化。继续开展“内丘好人”评选活动。通过基层推荐,群众评议,评委审核,每两个月评选产生5名内丘好人。在此基础上,认真筛选,好中选优,积极向省、市推荐,力争有更多的身边好人跻身“邢台好人”“河北好人”乃至“中国好人榜”。扩大榜样的社会影响,使学习好人、争当好人成为一种社会风尚。定期举办表彰活动,组织身边好人与群众代表现场交流互动,使广大群众觉得先进典型可亲可近可学,真正受到启发和教育。组织基层巡讲活动。组织“内丘好人”先进事迹宣讲团,利用道德讲堂、村民服务中心等宣传文化阵地进行巡回演讲,推动“内丘好人”先进事迹进机关、进农村、进企业、进校园、进社区,为经济发展社会进步提供正能量。完善先进典型礼遇制度。通过发动社会捐助,协调慈善救助等方式,使“内丘好人”等道德领域先进典型关爱帮扶步入常态化制度化的轨道,形成崇德向善,见贤思齐,德行天下的浓厚氛围。

2、持续推进志愿服务制度化。认真贯彻落实国务院《志愿服务条例》和《河北省志愿服务条例》,推进志愿服务供需对接精准化。建立志愿服务评选表彰制度,完善激励保障机制,推进志愿服务嘉许激励规范化,使志愿服务行为得到社会的认可尊重。壮大“四支队伍”(共产党员、文明单位、社区、社会公益组织队伍),每季度开展一次有影响的专项活动,推动志愿服务规范化、制度化发展。

3、开展系列节庆主题文化活动。春节、元宵节期间,以“辞旧迎新、喜庆祥和”为活动主题,集中表达民族团结、国家统一、社会和谐的情怀,增强热爱中华民族热爱伟大祖国热爱社会主义的情感。清明时节,以“缅怀先烈、纪念先人”为活动主题,激发人们追忆革命历史,继承先烈遗志,不忘初心,牢记使命,更加珍惜美好生活。中秋佳节,以“感恩亲情、团结团圆”为活动主题,增进对中华民族传统美德、优秀文化、优良家风的认同和理解,自觉弘扬传承优良传统和优秀家风。利用“七一”“八一”“十一”和抗日战争胜利纪念日、国家公祭日、国家宪法日等时间节点,开展群众性文化纪念活动,让人们在文化熏陶中感悟认同社会主流价值。通过诵读经典名篇,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,提高广大群众的人文素养和道德情怀。

二、以捉升社会文明程度为根本,深化群众性精神文明创建活动

4、深化文明县城创建。从2018年开始,启动新一轮全省文明县城创建。所有乡镇、园区、所有县直及驻县各单位都要参与创建。要坚持文明县城创建常态化,把创城作为重点工作抓紧抓好。要坚持问题导向目标导向,进一步细化创建方案。要深入贯彻落实县委办公室、县政府办公室《关于健全长效机制推进创建文明县城常态化的实施意见》精神,制定完善具体的落实措施,形成全面创建、全域创建、全民创建和常态创建的工作局面。要抓好民生实事落实。进一步广泛深入组织开展“美我家乡·文明邢襄”主题创建活动,研究确定2018年度创城民生实事,明确任务目标,明确完成时限,明确责任主体。要加强督促指导。健全创城办的工作职能,充实力量,切实发挥其作用,研究改进督导方式,探索实施创城办+部门+社会的模式,形成专门督导专业督导与全员督导相结合的方式,巩固拓展创建成果,力争早日进入全省文明县城行列。

5、深化文明村镇创建。围绕乡村振兴战略组织实施,按照县文明委《关于扎实开展“八项行动”全面加强乡风文明建设的实施方案》的安排,依托美丽乡村建设,以乡风民风、人居环境、文化生活建设为重点,以“十个一”建设(一个村民中心,一个文化广场、一条乡风文明示范街、一批善行功德榜、一套村规民约、一个红白事理事会、一个道德讲堂或文化礼堂、一支志愿者队伍、一支新乡贤骨干队伍、每年评选表彰或复检一次“十星级文明户’’或“五好家庭”)为主要内容,广泛开展文明村镇创建活动。要按照省、市文明委的部署,大力开展农村精神文明建设先进县创建活动。到2018年底,全县县级以上文明村占比达到50%以上。要认真落实全市推动移风易俗树立文明乡风现场会精神,发挥先进典型的示范引领作用,总结推广移风易俗示范乡镇、示范村的做法,推进刹“三风”(婚丧嫁娶大操大办、人情债、攀比斗富)、树“三风”(崇德向善、勤俭节约、文明健康)工作。

6、深化文明单位创建。着眼优化营商环境,为市场主体和人民群众提供文明优质服务,强化文明单位管理,落实文明单位全程淘汰、及时退出机制,确保其先进性。坚持文明单位创建带行业创建、文明机关创建带文明企事业单位创建。继续在党政群机关、司法执法部门、公用事业单位和窗口服务行业,深入开展“提质提效、文明服务”创建竞赛,加强对窗口单位的暗访督查,分级分类颁发“流动红旗”,年底前选树宣传创建竞赛先进单位(行业)。

7、深化文明家庭创建。按照“注重家庭、注重家教、注重家风”要求,以编好村志家谱、讲好家风故事、立好家训家规、建好活动阵地、评好先进典型“五个好”为抓手,弘扬优秀家风,引领文明新风。要广泛开展创建文明家庭和寻找最美家庭活动,组织好2018年度“文明家庭”评选,深入宣传全国、全省和全市和县级“文明家庭”先进事迹。以“家和万事兴”为主题,广泛开展“善行河北·德润邢襄·善美家风”活动,组织“家风家训大家谈”,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

8、深化文明校园创建。强化教书育人、管理育人、环境育人,落实“立德树人”根本任务,进一步加强中小学生思想道德建设,加强师德师风建设,组织县级文明校园年度测评。要组织开展“扣好人生第一粒扣子”、“新时代好少年”、“地方戏曲进校园”、“百场儿童剧进校园”等形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动。加强未成年人心理健康维护工作,净化社会文化环境,推动形成学校、家庭、社会“三位一体”的未成年人思想道德教育格局。    

三、以提升群众生活品质为重点,集中开展专项行动

9、开展文明礼仪规范行动。要广泛开展“我制订、我承诺、我践行”活动,把人们在工作生活、社会交往,人际关系等方面形成和遵循的文明礼仪和基本道德规范,融入体现到市民公约、乡规民约、学生守则、家规家训和行业规范之中,强化行业自律,促进实践养成,自觉遵守行业规范和公序良俗。

10、开展婚丧嫁娶革新行动。全面落实县委办公室、县政府办公室《关于在全县农村进一步深化移风易俗工作的实施意见》和县文明委《关于在全县农村进一步加强红白事理事会、乡贤评议会和村规民约建设的实施方案》精神,各乡镇(园区)及有关单位要结合实际制定出台禁止农村红白事大操大办的具体办法措施,明确目标,突出重点,通过深化教育引导,强化基础建设,开展综合治理等行之有效的方法手段,巩固提高已有的建设成果。要按照乡村振兴战略有关加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的治理体系的要求,建立健全城乡社区红白事理事会等群众组织,在遏制婚丧嫁娶铺张浪费陋习,树立文明新风方面切实发挥应有的作用,倡导婚事新办、丧事简办、祭扫雅办、节俭操办。要协调城管、公安、民政等相关部门下大力整治在街头、道路、广场等公共场所焚纸放炮、披麻戴孝、抛撒纸钱、高音喇叭噪声扰民和借丧事搞封建迷信等问题,引导广大群众树立正确的婚丧观念,自觉抵制不良习俗的侵蚀,文明节俭办理丧事。

11、开展公共场所治乱行动。要通过细化管控责任,强化执法管理等措施,集中治理乱扔乱吐、乱贴乱画、乱摆摊点和宠物乱跑乱排等脏乱问题,彻底清除城市“牛皮癣’’。要加强宣传引导,志愿者劝导,努力消除禁烟区吸烟、夏季袒胸露背、趟卧公共座椅等不文明现象,着力解决演出比赛活动中出现的大声喧哗、随意走动、乱抛杂物等不文明行为,倡导文明观演观赛,提升公共文明水平。

12、开展交通秩序整治行动。要综合运用教育、科技、经济和法律等手段,集中整治机动车乱停乱放、不礼让行人、车窗抛物和乱鸣笛、乱打车灯及出租车随意停靠、掉头问题。要通过教育惩处等手段,提高交通参与者的素质,着力解决车辆行人闯红灯、不各行其道问题,坚决打击非法营运、拉客宰客和停车场(位)乱收费。要将市民交通安全违法情况纳入诚信记录,实施联合惩戒。要继续深入开展文明交通志愿劝导活动,扩大规模,扩大影响,努力营造和谐、有序、安全的交通环境。

13、开展城乡环境提升行动。要以老旧小区为重点,突出抓好居民社区物业管理和环境改造提升,切实消除死角死面。集中清理居民社区、商业大街、背街小巷、城中村、城乡结合部的私搭乱建,广泛开展洁净企业(校园、社区、庭院)创建活动,实现“绿、美、亮、净”。要开展农村人居环境整治行动,抓好道路、河流沿线的垃圾治理,推动农村建立完善垃圾清运机制。

14、开展户外广告提质行动。要按照《广告法》和城市总体规划的要求,规范户外广告设置,提高发布质量。要拆除城区周边广告塔,城市楼顶、楼体商业广告牌匾和违规低档广告发布平台,规范临街门店铭牌。新闻媒体、社会媒介要广泛开展党的十九大精神、社会主义核心价值观、“迎冬奥、讲文明、树新风”等公益广告宣传。要提高宣传质量,固化宣传效果,建设公益广告主题社区、景区,实现公园、广场、街头绿地公益广告宣传全覆盖。

15、开展市场建设便民行动。在依法依规取缔马路市场、规范整治早市夜市的同时,合理规划建设位置便利的标准化菜市场。在条件允许的情况下,有计划分批次在居民小区及周边建设一批小型蔬菜超市或便利店。要全面实施城市“早餐工程”。广泛采取吸收社会力量投资政府开发建设或购买临街门店等多种渠道,低价优质招租商户经营,为居民提供安全放心、价廉物美的丰富早餐。

16、开展“厕所革命”推进行动。要协调旅游环卫等部门,抓好景区景点公厕建设管理工作。在城区,要把公厕的布局建设、日常保洁和设施维护做为工作重点。在农村,要把农村厕所改造提升列入乡村振兴和美丽乡村建设规划,因地制宜加以推动。要把公厕建设管理纳入文明县城、文明单位、文明村镇测评。要采取切实有效的措施,推动城区沿街机关单位内部公厕对社会开放。

17、开展绿色节俭强化行动。组织开展国土绿化、全民节水行动,开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区活动,深化拓展文明餐桌、节俭养德活动。发挥媒体舆论导向作用,宣传力行绿色发展勤俭节约的典型,曝光铺张浪费的案例,倡导简约适变、绿色低碳、健康文明的生活方式。

18、开展质量文化培育行动。大力宣传贯彻习近平总书记关于质量发展的重要论述,宣传贯彻省委省政府关于坚定不移推动河北高质量发展的部署和邢台市行动计划,推动质量强县建设。要充分运用媒体宣传、主题展览、公益讲座等形式,展示政策措施、宣传先进典型、讲好质量故事。通过持续努力,弘扬质量文化,传播质量精神,提高全社会的质量、诚信、责任意识,让质量强县、质量第一理念深入人心,让追求质量、崇尚卓越成为全社会的价值导向和时代精神。 



内丘县精神文明建设委员会办公室        

2018年3月27日