住建局全面推进精准扶贫

    来源:住建局   作者:   时间:2018-04-09   浏览量:2833

“双创双服”活动开展以来,县住建局驻村工作队认真落实县委精准脱贫要求,在全县精准扶贫动员会后第一时间奔赴扶贫点,及早动员部署,及早入户摸查,及早谋划推进,全面开展扶贫攻坚工作。
    一是早动员部署,明确目标任务。该局明确1名副职带队,挑选了2名政治过硬、思想先进、有农村经验和综合能力强的年轻干部组成驻村工作队,于2018年3月15日上午准时入驻金店镇常丰村。报到当天即与村两委召开了精准扶贫动员会议,共同学习中央和省委、省政府精准扶贫的有关精神,强调了精准扶贫工作的重要意义,明确了精准扶贫工作任务,为前期工作开展奠定了基础,找准了目标和方向。
    二是早入户摸查,明确扶贫对象。在了解了扶贫村的基础设施、集体收入、学校建设、医务室建设、基层党组织建设等情况后,就立即着手做好入户摸查工作。按照村委会提供的4户贫困户名单,驻村工作队会同村干部开展了入户走访工作,与贫困户面对面交流,了解了贫困户和五保户基本情况,弄清了致贫基本原因,摸清了家庭基本底数,积极商讨脱贫办法。
    三是早谋划推进,明确脱贫思路。结合该村实际和调研情况,初步议定了“一户一策、长短结合、重点攻坚、整体推进”的精准脱贫工作思路,将大棚菜种植作为该村实施产业脱贫的切入点,目前各项工作正在有序地推进中。(住建局)