官庄镇打好“四张牌” 扎实推进“双创双服

    来源:官庄镇   作者:黄晓晗   时间:2018-04-13   浏览量:2987

今年以来,官庄镇以激发创新创业活力、改善营商环境为动力,以服务发展、服务民生为抓手,加快创新发展、绿色发展和高质量发展,充分发挥政府职能,全面推进“双创双服”活动在官庄落地生根。
打好责任落实“先手牌”。我镇成立了以党委书记为组长的“双创双服”工作领导小组,制定了《官庄镇“双创双服”工作实施方案》,组织机关全体、农村“两委”干部集中学习省、市、县专题会议精神,要求镇村两级干部加强学习,切实转变工作作风,不断提升为民服务意识和工作水平。
打好调研走访“真情牌”。我镇坚持以问题为导向,组织开展“基层大调研、问题大排查”活动,每周二、周四包村干部全部深入到所包村,走村入户了解群众的所想所思,并重点落实好“三会一课”制度。定期同村两委班子座谈,围绕乡村振兴,了解群众想发展什么、如何发展,并就发展过程中存在的问题和难点展开深入讨论。
打好内部管理“关键牌”。我镇一如既往加强对机关工作纪律的管理,购置考勤机,实行上下班脸谱确认。同时完善明察暗访工作机制,镇纪委不定期对机关和所辖村进行检查,突出抓好对上班纪律、工作中不作为、乱作为、慢作为的监察。各个窗口严格落实一次性告知制度、首问责任制和一次性办结制度,全面提高服务的亲和性、咨询答复的准确性、业务办理的高效性。
打好乡村振兴“决胜牌”。我镇按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,深入实施乡村振兴战略。在发展现代农业上,坚持“抓特色农业,盘活农村经济”的总思路,形成了以蔬菜、苗木、果品为主的三大农业园区;在建设美丽乡村上,大力开展环境卫生整治、“厕所革命”、农村危房改造、绿化造林等惠民利民项目,不断改善农民生产生活条件,努力建设产业、生态、文化融合发展的“宜居乡村”。