县人社局让农民足不出村学技能

    来源:本站原创   作者:   时间:2018-04-18   浏览量:3113

“非常感谢你们到家门口开办焊工技能免费培训班,让俺村群众足不出村便可学到技能,据说现在到外面打工有证和无证挣薪水能差四五百多,你们真是为俺村群众办了一件大好事,真心为民服务,想到了我们心坎上了。”前不久,内丘县人社局在官庄镇上屯村开办就业技能培训时,一直为培训班跑前忙后搞服务的该村委主任张书魁言语中透着感慨。

今年以来,内丘县人社局在大力推进“双创双服”活动中,切实把服务发展、服务民生作为促进农村劳动力培训的有力抓手,积极组织开展了送政策下乡、入村免费技能培训等系列活动。


“为了接地气,降低农村群众就业门槛,县人社局将就业服务下沉农村群众家门口办班,打通劳动就业服务“最后一公里”。县就业服务局副局长张树国说。县人社局从年初开始,积极出台了免费职业技能培训实施方案,制定了长远培训计划,并通过以政府购买服务、公开招投标方式,确定了“邢台市诚信职业培训学校”为该县定点培训机构。培训以适用性强、易就业的电工、电焊、育婴员、家政服务等职业技能为主要内容,充分整合现有培训资源,先后在该县官庄镇的上屯村、大孟镇的赵庄村、梁原店村、内丘镇的东庞村及柳林镇的西杨寨等村组织举办了以现场授课、现场操作、现场互动交流等形式的各类农村劳动力就地就近转移就业培训班。县就业服务局局长石晓东介绍:“我们组织举办的每期技能培训,都由定点培训学校的专家前来授课,且培训方式灵活多样,课时多以选择在每天下午或晚上进行,既不影响农活和家务,又能学到技术,掌握一技之长,为实现就地就近转移就业打好基础。”

目前,已开办培训班5期,培训技能人员239人。其中:育婴员98人,电工、焊工141人,已完成全部培训任务的50%。

据悉,内丘县人社局正着手对柳林镇柳林村的40名群众将实施为期一个月的“焊工”免费技能培训。“像这样的免费技能培训,我们将按计划、分批次,陆续下沉农村群众家门口开办,尤其让有就业愿望的贫困群众,都能拿到职业资格证书,增加其就业技能、拓展其就业渠道,达到其就业目的,从而推进‘双创双服’活动持续深入开展。”县人社局局长高甲申说。(旭恒 建海)