河北省美丽乡村——金店镇西张麻村

    来源:本站原创   作者:   时间:2016-05-07   浏览:8067

内丘县西张麻村作为首批省级试点村,在美丽乡村建设中,时间最短,建设最快,质量最高,村庄从外到内发生了翻天覆地的变化。

坚持规划先行。西张麻村聘请了有丰富设计经验的江苏省建设厅规划中心进行整体规划设计,并挨家挨户征求意见,使规划贴近农村实际,突出田园特色。

形成攻坚合力。内丘县成立了县乡村三级领导参加的美丽乡村建设指挥部,统筹协调各项工作,协调多个部门联合帮建,做到倒排工期,挂图作战。通过组织村“两委”会、党员会、村民代表会、群众大会,发放《告西张麻父老乡亲书》等多种形式,深入宣传美丽乡村建设的重大意义,坚持示范带动,让群众看到效果,变“要我改”为“我要改”。在资金筹措上,坚持上级帮一点,财政补一点,群众集一点,社会捐一点,就地取材省一点,建筑公司按照“保本零利润”垫一点,打捆使用涉农资金,为改造提升提供了资金保障。

注重改善民生。开展厕所改造,家家户户用上无害化卫生厕所。建成了太阳能微动力污水处理厂,操作简便又运行费用低廉,处理后的水质达到了A类标准。每条街道配备2名保洁员和1辆流动清运车,随时收集清运垃圾。高标准建成了功能完善的村民中心,为村民提供了快捷便利的服务。新建秸秆压块厂,推广秸秆压块采暖炉50台,400户完成厨房改造。

如今的西张麻村,红瓦白墙的新民居错落有致,整洁的街巷干净通畅,各项生活设施配套完善,家家户户屋里屋外、院内院外焕然一新,令人刮目相看。